07.04.2014 23:44
    Поделиться

    Эмитентов с большим числом акционеров ждут сложности

    С этого года изменился порядок выплаты дивидендов, что уже отразилось как на эмитентах, так и на акционерах. Из-за снижения фондового рынка дивидендная доходность многих акций значительно выросла. Так что инвесторы стараются купить акции, по которым ожидаются высокие дивиденды. Тем более что новые правила выплат дивидендов, введенные изменениями в Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 282-ФЗ, значительно ускорили получение средств.

    Для эмитентов усложнился процесс формирования списка лиц, имеющих право на получение дивидендов - законодательно изменен порядок утверждения даты, на которую он должен быть составлен (даты, на которую определяются лица, имеющие право на дивиденды), а также требования к составу лиц, которым эмитент выплачивает дивиденды. Если раньше дата закрытия реестра для целей выплаты дивидендов была датой формирования списка акционеров для участия в общем собрании, то с этого года совет директоров акционерного общества устанавливает дату, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов исходя из даты принятия решения об их выплате на общем собрании акционеров. При этом указанная дата не может наступить раньше 10 и позднее 20 дней с момента проведения собрания.

    - Таким образом, теперь списки лиц, имеющих право на участие в собрании и на получение дивидендов, отличаются как по составу лиц, так и по количеству акций, которые находятся в их распоряжении, - пояснил Константин Петров, генеральный директор ВТБ Регистратор. - Что касается состава лиц, которым непосредственно перечисляются дивиденды, то теперь эмитент должен направлять дивиденды не напрямую депонентам номинальных держателей, а в адрес номинальных держателей, имеющих акции на счетах в реестре. При этом номинальные держатели должны получить от эмитента не только деньги, но и информацию, произвести выплаты своим депонентам, вернуть деньги и представить сведения по невыплаченным дивидендам.

    Кроме того, теперь лица, имеющие право на дивиденды, определяются на конец операционного дня той даты, которую утвердило общее собрание акционеров. Следовательно, в течение этого дня могут совершаться операции с акциями (и в реестре, и у депозитария), в результате которых изменится список акционеров, имеющих право на дивидендные выплаты. Впрочем, законодательно не закреплен момент времени, который следует считать "концом операционного дня": эмитент, регистратор, депозитарий могут находиться в разных часовых поясах. По мнению Константина Петрова, время будет определяться каждой из структур по своему регламенту. Причем все должно происходить довольно быстро. Тут акционеру может оказать помощь регистратор, поскольку он всегда тесно и оперативно взаимодействует с депозитариями и, следовательно, может помочь составить список акционеров для получения дивидендов и координировать процесс выплат.

    Из-за снижения фондового рынка дивидендная доходность многих акций значительно выросла. Так что инвесторы стараются купить акции, по которым ожидаются высокие дивиденды

    Понятно, что в процессе формирования списка акционеров сам эмитент напрямую не участвует. Зато его напрямую касаются новации относительно срока выплат дивидендов. Срок проведения расчетов с акционерами теперь сокращен в несколько раз, также изменен порядок перечисления средств разным категориям акционеров. Теперь на выплату дивидендов отведено не 60 дней со дня принятия соответствующего решения, то есть даты общего собрания акционеров. Срок сократили до 25 рабочих дней с даты определения лиц, имеющих право на получение дивидендов, для обычных акционеров и до 10 рабочих дней для номинальных держателей и доверительного управляющего, зарегистрированных в реестре акционеров. Так что теперь акционерам будет намного удобнее и быстрее получать дивиденды. Эмитентам, в свою очередь, надо иметь в виду - промежуток времени, в пределах которого устанавливается дата для составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов, исчисляется в календарных днях, а максимальный срок выплаты дивидендов - в рабочих.

    В соответствии с изменениями законодательства устанавливаются каскадные выплаты дивидендов и сокращаются сроки выплат, а у эмитентов с большим количеством акционеров появляются новые риски, отметил генеральный директор регистратора "Статус" Михаил Недельский. Вопросы также могут возникать при раскрытии информации и соответственно выплат дивидендов акционерам, акции которых учитываются у номинальных держателей нескольких уровней. "Мы убеждены, для того чтобы избежать потенциальных рисков, необходимо законодательно закрепить за профессиональными участниками-регистраторами обязанность выплаты дивидендов всех акционерных обществ. Реализация принципа "единого окна" для акционеров в конечном счете снимает возможные риски всех участников процесса - эмитентов и акционеров", - сказал эксперт.

    Новации также коснулись и выплаты дивидендов акционерам, чьи акции учитываются у номинального держателя. Теперь он или доверительный управляющий не обязан раскрывать реестродержателю информацию о лицах, в интересах которых он владеет акциями. Так что возросла степень конфиденциальности акционера.

    Надежда Миллер, заместитель генерального директора ОАО "Регистратор Р.О.С.Т.":

    Одним из существенных изменений законодательства является изменение способа выплаты дивидендов: выплаты наличными исключены, выплаты банком осуществляются при указании акционером этого способа выплаты в заявлении, поданном регистратору. Всем остальным акционерам дивиденды должны быть выплачены почтовыми переводами. Этот подход существенно отличается от существовавшего ранее, когда эмитент своим решением определял, каким способом платить акционерам.

    До 01.01.14 акционеры, у которых способ выплаты дивидендов отсутствовал в данных реестра, могли их не получить вообще. Или акционеры, проживавшие в разных удаленных уголках нашей страны и указавшие в реестре способ выплаты наличными, могли не приехать для получения дивидендов к месту кассовой выплаты и лишались, по сути, своего права.

    С одной стороны, этот подход увеличивает затраты эмитента на оплату тарифов почты, с другой стороны - все акционеры, независимо от того, какой способ выплаты дивидендов был указан в реестре, должны эти дивиденды получить. Дивиденды не получат только те, у кого неверные данные в реестре для направления почтового перевода.
    Такой подход больше защищает права акционеров.
     

    Поделиться