03.04.2014 23:29
    Поделиться

    В России дружинники получили официальный статус

    Гражданам разрешат охранять улицы и дворы
    Тем цивильным людям, кто на общественных началах уже сегодня патрулирует улицы в составе полицейских нарядов, наконец-то будет придан общероссийский официальный статус. В публикуемом "Российской газетой" законе "Об участии граждан в обеспечении правопорядка" утверждается законное право вместе с полицией проверять документы, задерживать хулиганов и прочих правонарушителей, спасать людей во время стихийных бедствий, аварий и техногенных катастроф, искать пропавших без вести.

    До сих пор проблема заключалась в том, что такое участие обычных людей в обеспечении своей безопасности было регламентировано не связанными друг с другом федеральными законами и региональными нормативно-правовыми актами. Известно, что по этому поводу приняты 63 региональных закона.

    Однако, несмотря на отсутствие федерального законодательства, в России уже действует более 45 тысяч общественных формирований правоохранительной направленности численностью более 454 тысяч человек. В том числе в 14 с лишним тысячах народных дружин - около 190 тысяч человек, в 895 казачьих дружинах - около 62 тысяч человек. А более 42 тысяч граждан являются внештатными сотрудниками полиции.

    С помощью таких дружинников и прочих общественников за год задержано свыше 357 тысяч правонарушителей, раскрыто более 32 тысяч преступлений, выявлено почти 460 тысяч административных правонарушений.

    Что разрешено дружинникам?

    В законе сказано, что они смогут проверять документы, участвовать в досмотрах личных вещей и автомобилей, задерживать правонарушителей, пресекать преступления. В общем, выполнять работу патрульно-постовой службы. Но с очень существенной оговоркой: все это можно делать только в присутствии полицейского. Если дружинник пожелает самостоятельно заглянуть в ваш паспорт - у вас есть полное право ему в этом отказать. Но если он попросит вас подойти к стоящему неподалеку сотруднику полиции, вам придется подчиниться.

    Дружинники получат удостоверения и форму. Это важно - невыполнение законных требований такого человека уже чревато административной ответственностью. А за сопротивление, особенно - увечье, накажут так же строго, как за нападение на полицейского. Вот только носить эту форму и щеголять "корочками" можно только при исполнении обязанностей дружинника.

    Закон строго запрещает использовать дружинников в операциях, заведомо опасных для здоровья и жизни. Например, в пресечениях уличных беспорядков. Запрещено и политическим партиям или общественным организациям создавать собственные отряды самообороны. Важный в законопроекте пункт - о социальных гарантиях. Предусмотрено денежное вознаграждение дружинникам за службу, различные компенсации за травмы, ранения и даже гибель.

    Прописано в законе и правовое положение таких добровольных помощников, как внештатные сотрудники полиции. Кстати, в МВД есть специальная инструкция, как работать с этими, по сути, дополнительными кадрами. Что важно, речь идет не о так называемых оперативных агентах, которые являются источниками важной и порой закрытой информации для сыщиков. Это - совершенно иная статья, не предназначенная для посторонних глаз и ушей. Внештатник же, наоборот, не может в принципе быть засекречен. В инструкции четко оговаривается добровольность и публичность принятия на себя обязанностей помощника полиции. Подробно перечисляются условия и обязанности, которые налагает звание внештатного сотрудника.

    Кстати, эти условия помимо конкретизации обязанностей носят и антикоррупционный характер. Не секрет, что "корочками" с правоохранительной символикой порой обзаводились люди, вовсе не собиравшиеся помогать полиции. Такие "ксивы" им нужны были совсем для иных целей. Скажем, чтобы произвести нужное впечатление на гаишника или, например, конкурента по бизнесу. Теперь получить просто так "всемогущий" документ вряд ли удастся - есть целый перечень ограничений, отсекающий таких любителей. Например, кандидат во внештатные сотрудники должен дать письменное согласие на комплексную и весьма дотошную проверку своих анкетных данных. Сразу отметаются люди с судимостью, не имеющих гражданства и даже прописки по месту жительства. Не могут стать внештатниками и федеральные служащие.

    Новая инструкция закрепляет за каждым внештатным сотрудником конкретного полицейского, который обязан обучить своего подопечного и "нарезать" ему, как говорится, фронт работ. Причем поставленные задачи внештатник может выполнять только под руководством своего шефа в погонах.

    Поручения эти могут быть самые разные - от помощи в обеспечении правопорядка, регулировки дорожного движения до розыска пропавших людей или даже преступников. Разумеется, инструкция прямо запрещает использовать внештатников в мероприятиях или операциях, связанных с риском для здоровья. Запрещено и знакомить их с секретными документами, сообщать им сведения, содержащие тайну следствия или государственную тайну.

    Досье "РГ"

    В конце 1958 года на предприятиях Ленинграда возникли добровольные народные дружины по охране порядка (ДНД), узаконенные постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР в 1959 году. Активисты ДНД поощрялись благодарностью, почетной грамотой, занесением на Доску почета, денежными премиями и подарками. Администрации предприятий также предоставляли им дополнительные оплачиваемые отпуска сроком до трех суток в год. В 80-е годы численность ДНД достигала 12,5 миллиона человек.

    Постановление Совмина СССР в 1987 году отменило дополнительные отпуска за участие в дружинах. Численность дружин резко сократилась: к середине 1990-х она составляла по всей России 68 тысяч. Закон "Об общественных объединениях" в 1995 году отменил документы о статусе и функциях ДНД.

    Поделиться