02.04.2014 23:20
    Поделиться

    Дискуссия "РГ": Нужно ли отменять квоты для мигрантов

    Владислав Корочкин, вице-президент "ОПОРЫ России":

    Если ввести патенты, сохранив при этом квоты, мы, по сути, делаем очередную надстройку. Экономические механизмы (например, патент) способны обеспечивать достаточный контроль над притоком мигрантов - прозрачный, понятный и обоснованный, чего не скажешь о квотах, которые абсолютно никому не понятны - ни работодателям, ни самим комиссиям, которые их устанавливают. Там столько всего "наворочено", столько сложного. А там где сложно - возникает коррупция. Квоты себя давно дискредитировали. Даже обсуждать это не стоит - 3,5-5 миллионов мигрантов, нелегально работающих в России, красноречиво об этом говорят.

    Сейчас идет нагнетание истерии вокруг того, что к нам "понаедут", если не вводить жестких ограничений. Но это выдумки. Иллюзия, которая целенаправленно создается в политических целях, поскольку ехать, например, из Центральной Азии уже просто некому. Там людей не осталось. До 2025 года могут приехать еще максимум 5 миллионов человек. Все, кто мог оттуда выехать, - уже выехал. Таджикистан пустой. Там уже мужчин почти не осталось. Они главным образом в России. Страны Центральной Азии небольшие. Миграционный ресурс, который нам уже необходимо экономить, практически исчерпан. Более того, за этот ресурс разгорается достаточно серьезная конкуренция между несколькими странами. И мы должны обеспечить правильную политику, чтобы его использовала Россия, а не кто-то еще. У нас в деревнях только на европейской части России не хватает примерно 6 миллионов человек. Деревни умирают - одна за другой.

    Патент даст возможность регионам правильно выстроить миграционную политику, сформировать прозрачную систему легализации мигрантов. Условно говоря, если стоимость патента высока, в регион никто не поедет и работодателям будет выгоднее нанимать россиян. Если регион посчитает, что ему нужно большое количество иностранных работников, оставит цену на уровне федерального минимума (скажем в тысячу рублей в месяц). Учитывая, что все деньги за патенты пойдут в региональный бюджет, регион будет заинтересован грамотно балансировать - и бюджет пополнить и необходимые трудовые ресурсы получить.

    Нынешняя система квотирования не только не отвечает требованиям времени. Она очень дорого обходится и работодателям, и мигрантам. Получить квоту напрямую почти невозможно, а на рынке, у "левых контор", она стоит 30 тысяч рублей. И работодатели платят эти деньги. И мигранты точно так же платят посредникам за разрешение на работу. Куда эти средства идут? Государству? Нет. Они идут в структуры, которые чиновники создали рядом с государством.

    Вообще, насколько я знаю, благодаря уже действующему патенту легализовались 3,5 миллиона мигрантов.

    Мнение

    Николай Коломейцев, депутат Госдумы:

    Я не видел законопроекта, который отменял бы квотирование для мигрантов. Пока за это выступают отдельные политики. И я считаю, что это мнение не должно победить, и квотирование в том или ином виде должно быть сохранено.

    По разным экспертным оценкам в России находятся от 11 до 16 миллионов мигрантов. При этом в прошлом году официальное разрешение на работу получили один миллион 109 тысяч иностранцев. Еще 257 тысяч купили патенты для работы у частных лиц. Получается, что официально работают тут менее 1,5 миллиона гастарбайтеров. Вопрос: а где гуляют оставшиеся 12 миллионов?

    Более того, я проанализировал информацию и оказалось, что 54 процента мигрантов из Узбекистана (эта страна занимает первое место по "поставке" гастарбайтеров в Россию), составляют люди, которые по-русски плохо говорят и не имеют никакой профессии. Для сравнения - Австралия и Канада не принимают мигрантов старше 40 лет и с образованием ниже уровня средне-специального. Плюс у въезжающих туда должны быть деньги на обратную дорогу, а в аэропорту они проходят медицинское освидетельствование. У нас ничего такого нет. Все нужные справки продаются, и в итоге мы получаем не только работников сомнительной компетенции, но и набор экзотических заболеваний, которых в России лет 50 не было до того, как к нам ринулись потоки иностранцев из ближнего зарубежья.

    Хочу обратить ваше внимание - по статистике на третью декаду января в нашей стране было занято лишь 64 процента трудоспособного населения. Если учесть, что всего у нас 74 миллиона трудоспособных жителей, получается, что без должной работы прозябают миллионы россиян. А если посмотреть структуру безработицы, то окажется, что каждый третий безработный (35 процентов) - это молодой человек до 30 лет. А если вы не даете молодежи найти востребованность в собственной стране, она будет либо бунтовать (вот вам и Болотная площадь, и майдан), либо наркоманить, либо спиваться. Число наркоманов и алкоголиков в нашей стране тоже запредельное.

    Отмену квотирования, по-видимому, лоббирует "строительная мафия", которая желает в ущерб национальным интересам завозить мигрантов и обогащаться за их счет. Их же можно "кинуть", мало платить, что многие и делают, получая за счет этого сверхдоходы и создавая проблемы для государства. Потому что если вы не рассчитались с иностранными работниками, и им пришлось с пустым карманом вернуться домой, как вы думаете, будут у них пророссийские настроения или русофобские?

    При любом развитии событий и при введении патентов для работы у юрлиц отменять квотирование нельзя, и все миграционные потоки надо контролировать и регламентировать.

    Поделиться