02.04.2014 00:00
    Поделиться

    За капитальный ремонт придется платить от 135 до 620 рублей в месяц

    Платить за капремонт в многоквартирных домах придется от 135 до 620 рублей в месяц
    Уже в августе большинство россиян получат коммунальные платежки с новой графой - "капитальный ремонт", плату за который в регионах будут рассчитывать в зависимости от размера квартиры. При средней по стране ставке в 6 рублей за квадратный метр жильцам стандартной "двушки" придется платить порядка 300 рублей в месяц. Льготники не пострадают, успокаивают эксперты.

    В большинстве регионов уже определились с платой за капремонт, хотя цифры пока ориентировочные. Так, меньше всего будут платить жители Санкт-Петербурга - 2,5 рубля за квадратный метр, а больше всего - Ханты-Мансийского автономного округа, где плата составит 11,5 рубля за квадрат. Получается, что жильцам стандартной 54-метровой двухкомнатной квартиры в этих регионах придется платить соответственно 135 и 620 рублей в месяц. Согласитесь, огромная разница.

    Однако, как выяснилось, регионы берут эти цифры не с потолка. Они утверждают, что это экономически обоснованная средняя стоимость ремонта одного квадратного метра. Кроме того, в ней учитывается платежеспособность жителей.

    Многие эксперты говорят, что надо увеличивать поддержку из федеральной казны. В противном случае регионы с дефицитными бюджетами просто не смогут выполнить эти программы в срок.

    Но не приведет ли такая большая разница в стоимости капитального ремонта в разных регионах к социальному взрыву, не пострадают ли льготники? "Я надеюсь, что ни к какому взрыву это не приведет, - говорит председатель комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева. - Хотя отмечу, что ответственность за установление платы полностью лежит на регионах, в расчетах которых вопрос обеспеченности граждан являлся ключевым". Причем, если суммарный платеж за коммуналку превысит установленную в регионе планку (в среднем по России она составляет 22 процента от дохода семьи), то они получат право на субсидию.

    Среднюю же плату в 300 рублей никак нельзя назвать высокой, уверен гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. "Для сравнения: с августа минимальная цена бутылки водки составит 220 рублей. Наверное, для здоровья будет лучше, если мы вместо спиртного потратим эти деньги на капитальный ремонт собственного дома", - уверен он. Также не стоит беспокоиться по поводу увеличения этой платы. "Выше инфляции точно не вырастет. Более того, я уверен, что в ближайшие три года вообще какое-то увеличение вряд ли будет, поскольку сейчас проходит только период становления этой системы", - отметил Цицин.

    В регионах, где уже применяют новый вид платежа, уменьшили плату за содержание и обслуживание дома

    Кстати, нельзя сказать, что общий платеж за коммуналку сильно вырастет при появлении новой графы. "Если брать те регионы, где уже применяют эту систему, то там при введении нового вида платежа уменьшили плату за содержание и обслуживание дома. Это правильно, это разумно", - отметила Разворотнева.

    Как выяснилось, не во всех регионах новая система заработает в этом году. К примеру, московские власти решили, что пока будут ремонтировать дома по-прежнему за счет бюджета субъекта. Также до сих пор не приняты региональные программы по капремонту в Пермском крае и Ямало-Ненецком автономном округе.

    Напомним, что в этом году изменилась схема финансирования капитального ремонта. Часть средств будет поступать от простых граждан, а часть из бюджетов разных уровней. До 1 января 2014 года каждый субъект нашей страны должен был сформировать новую программу, содержащую перечень многоквартирных домов и сроки их капитального ремонта. А до июня 2014 года граждане должны принять решение о том, как накапливать средства на капитальный ремонт - на индивидуальном счете многоквартирного дома или на счете регионального оператора по методу так называемого "общего котла".

    "Люди сами должны решать, когда и как ремонтировать свой дом, - добавил Цицин. - До этого момента за граждан все решало государство. Теперь же у людей появился выбор. Это правильно, потому что терпеть дальше уже нельзя. Жилищный фонд приходит к такому состоянию, когда ремонт уже бесполезен. Чтобы этого не произошло, его надо поддерживать в рабочем состоянии усилиями самих жильцов".

    Между тем

    Власти только четырнадцати регионов, среди которых Астраханская, Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская области, раскрыли местным жителям все нюансы новой системы капитального ремонта. В остальных субъектах нашей страны информация представлена неполностью или отсутствует вовсе, заявила Разворотнева.

    Проанализировав качество официальных сайтов, раскрывающих информацию о программах капремонта в регионах, эксперты Общественной палаты и организации "ЖКХ контроль" поставили им оценки от "отлично" до "неудовлетворительно". Оценивалось удобство и полнота информации, в том числе наличие полного списка домов, включенных в программу, размер взносов на капремонт, рекомендации и пособия для собственников и так далее.

    В "двоечниках" оказались: Московская, Архангельская, Костромская, Ивановская, Кемеровская, Нижегородская, Тюменская области, а также республики Адыгея, Кабардино-Балкария, Ненецкий автономный округ, Ставропольский край и другие.

    Справка "РГ"

    По данным Аналитического центра при правительстве РФ, объем средств, которые собственники будут обязаны ежегодно выплачивать для формирования фонда капремонта, может составлять от 52 до 300 миллиардов рублей.

    Поделиться