02.04.2014 20:01
    Поделиться

    Тюменские власти предложили застройщикам вложиться в детсады

    Последние годы Тюмень бурно растет: там, где еще пару лет назад были поля, сегодня рядами стоят жилые высотки. Это не может не радовать, правда, есть одно "но": бюджет не успевает за строителями, и обитателям новых микрорайонов приходится годами обходиться без социальной инфраструктуры.

    Так, несмотря на усилия властей, остается непростой ситуация с детсадами. В последние годы их было открыто рекордное количество, очереди для детей 3-7 лет удалось ликвидировать, но вот мест в ясельных группах по-прежнему не хватает. Сейчас в очереди официально около тысячи малышей, а ведь рождаемость растет. В текущем году в Тюмени планируют сдать три новых детских сада, а вот на будущий год - ни одного: увы, дефицит бюджета сказывается и на финансировании этого важного направления.

    Выход из положения чиновники видят в государственно-частном партнерстве. Власти предлагают застройщикам несколько вариантов сотрудничества. Один из них - возведение дошкольных учреждений за счет застройщиков с последующей безвозмездной передачей их на баланс муниципалитета. Чиновники пытаются убедить строителей в том, что небольшое удорожание новых квартир (а часть затрат на детсад так или иначе войдет в их стоимость) отнюдь не отпугнет покупателей, ведь они приобретут жилье в районе с уже готовой социальной инфраструктурой, а не с пустыми обещаниями. Такие проекты, возможно, окажутся в итоге даже более востребованными.

    Две крупные строительные фирмы, на долю которых в этом году, как ожидается, придется почти треть всего запланированного к вводу жилья, на такой вариант сотрудничества уже согласились. Соответствующие договоренности закреплены на уровне губернатора. Стороны условились, что бизнесмены полностью возьмут на себя строительство, а область оснастит новые учреждения оборудованием и поможет с прокладкой инженерных сетей.

    А вот остальные предприниматели пока думают. Стоимость строительства полноценного детсада на 250-300 мест немалая - около 300 миллионов рублей. Бизнес, видимо, выжидает: какие преференции власти предложат в обмен?

    Немногие пока готовы и к другому предложенному варианту - продаже по льготной цене помещений на первых этажах жилых домов. По мнению заместителя губернатора области Евгения Заболотного, многие застройщики сегодня вполне могли бы выделить для этих целей по 150-200 квадратов и, не задирая цену, предложить их под мини-сады малому бизнесу. Время маленьких магазинчиков в жилых домах проходит, полагает он, в городе достаточно торговых центров, так что застройщикам пора задуматься о более эффективном использовании таких площадей.

    Собственно, за это же ратуют и те, кто занимается организацией частных детсадов. По словам президента Тюменской региональной ассоциации детских развивающих центров Марины Бакулиной, предпринимателям интересны помещения площадью от 200 до 1000 квадратных метров. Вот только проектировать их лучше заранее. Большая часть из того, что сегодня продается, не годится для детских учреждений: помещения не соответствуют нормам СанПиН по ширине лестниц, наличию эвакуационных выходов, прогулочных площадок и т. д.

    При этом цены непомерно высоки: в среднем за квадрат на первом этаже строители просят около 60 тысяч рублей. Для социального бизнеса это дорого, говорят предприниматели. Подъемная цена - не выше 40 тысяч. Она должна соответствовать покупательской способности жителей микрорайона: если это дома для молодых семей, то и продаваемое под детсад помещение должно быть недорогим, поскольку учреждение с оплатой в 20 тысяч рублей в месяц там окажется невостребованным. Ценник будет максимум 10-13 тысяч, соответствующей и прибыль детсада.

    При этом для многих предпочтительна покупка помещения в рассрочку. По словам Марины Бакулиной, ее коллеги готовы выплачивать в месяц до полумиллиона рублей. Хотя, по наблюдениям генерального директора Инвестиционного агентства Тюменской области Ольги Езикеевой, больше таких, кто в состоянии осилить максимум 300-тысячный платеж, а некоторые и столько не потянут.

    - При этом предприниматели готовы брать у застройщиков помещения на этапе ввода дома в эксплуатацию, но начать рассчитываться смогут только на этапе заселения, когда жильцы въедут в квартиры и учреждение начнет работать, - отмечает она.

    Без поддержки сильных застройщиков при реализации подобных социально ориентированных проектов, по мнению Ольги Езикеевой, просто не обойтись. Существующую банковскую кредитную ставку предприниматели не потянут.

    Однако застройщики этот вариант оценивают скептически. Нет гарантии, рассуждают они, что проданное ими по дешевке помещение через год-два не будет перепродано или перепрофилировано под другой бизнес. "Ну тогда отдайте их муниципалитету, а мы решим, кого пустить", - предлагают власти. В ответ некоторые застройщики пока в шутку отвечают, что скорей уж будут сами содержать такой детсад и получать с него прибыль. Кстати, власти совершенно не против такого варианта.

    - Застройщики берут сегодня на себя обслуживание домов, поняв, что это выгодно. Почему бы им не взяться и за организацию социальных услуг? Это тоже бизнес, - рассуждает Евгений Заболотный.

    В ближайшее время власти намерены детально обсудить детсадовскую тему индивидуально с каждым застройщиком. Дополнительно этим поручено заняться областному союзу строителей. При этом предпринимателям мягко дают понять: если они откажутся от социальной миссии, то и чиновники в чем-то не пойдут навстречу бизнесу.

    Между тем

    В регионе растет количество желающих открыть частные детсады. Во многом это связано с бюджетной поддержкой: с 2007 года в коммерческих детсадах, как и в муниципальных, компенсируется часть родительской платы. Доплата, пусть небольшая, повысила привлекательность частных заведений. Сейчас ее получают родители почти 800 малышей. Кроме того, с 2014 года частные дошкольные учреждения для детей с полутора до трех лет получают дополнительное финансирование на возмещение расходов - до 27 тысяч рублей в год на одного воспитанника.

    Поделиться