31.03.2014 23:45
    Поделиться

    В России появится "дорожная карта" развития ЖКХ

    До конца апреля Минстрой России разработает модель "дорожной карты" по реформированию ЖКХ, в соответствии с которой все регионы должны будут к концу этого года составить свой план. Об этом на прошедшем в Нижнем Новгороде Всероссийском форуме ЖКХ заявил руководитель минстроя Михаил Мень.

    "Дорожные карты" регионов на основе федеральной модели будут содержать комплекс мер по реформированию отрасли. Это и подготовка специалистов жилинспекций к введению закона о лицензировании управляющих компаний (УК), и привлечение в отрасль частных инвестиций, в том числе с помощью передачи неэффективных МУП и ГУП в концессии и введение долгосрочных тарифов, которые с 2016 года будут обязательны по всей стране. Впрочем, регионы могут перейти на новое тарифообразование и раньше.

    - Нам вместе с коллегами из парламента нужно сформировать такую нормативно-правовую базу, чтобы отрасль была привлекательна для бизнеса и в то же время хорошо контролировалась муниципальными властями, - сообщил Михаил Мень. - В Нижнем Новгороде мы увидели интересный опыт привлечения инвестиций в коммунальную инфраструктуру, в частности, программу развития водоканала. Договор концессии заключен с самим менеджментом предприятия, планируется создать и реконструировать 21,5 тыс. объектов водоснабжения. Это новая, не вполне обкатанная форма, но она имеет право на существование и представляет большой интерес.

    Само министерство предлагает регионам использовать типовое концессионное соглашение, разработанное при участии его специалистов. В нем тарифная формула прописана на весь срок действия концессии.

    Еще одно тарифное нововведение - индекс предельного роста совокупного платежа для граждан, который планируется ввести в ближайшее время. Принципиальное решение здесь - планка будет задаваться субъекту в целом, а регион уже будет устанавливать предельные индексы для муниципалитетов, заявил на форуме замглавы минстроя Андрей Чибис. При установлении предельного индекса роста платежа будет учитываться уровень инфляции прошлого года, а также региональный коэффициент, который установят единожды. Но на переходный период до 2015 года Федеральная служба по тарифам имеет право менять региональный коэффициент по некоторым субъектам. Регионы будут вносить в ФСТ свои предложения по установлению предельных индексов, при этом учитывать свои инвестиционные программы, концессионные соглашения. ФСТ подготовит решение для Правительства РФ, которое вынесет окончательный вердикт. По мнению специалистов минстроя, это нововведение сделает рост тарифов более предсказуемым, что также положительно повлияет на привлечение в отрасль частных инвесторов.

    Полпред президента в ПФО Михаил Бабич обратил внимание на недобросовестность некоторых инвесторов, в частности, на невыполнение коммунальными организациями своих инвестиционных обязательств.

    - Правоохранительные органы проводят большую работу, чтобы пресечь вывод капитала из сферы ЖКХ, но необходимо создать условия, когда невыполнение инвестиционных обязательств станет экономически невыгодным, - заметил он. - Нормативно-правовая база отрасли меняется с такой скоростью, что правоохранителям бывает трудно в ней разобраться. Надо обеспечить их методической базой, чтобы появился алгоритм анализа и расследования преступлений в сфере ЖКХ.

    Также с апреля минстрой начнет обучение руководителей региональных госжилинспекций - этим органам в скором времени предстоит проводить аттестацию руководителей УК.

    Поделиться