31.03.2014 23:50
    Поделиться

    Ущерб для бизнеса от пиратского ПО составит 500 миллиардов долларов

    Использование нелицензионного ПО ведет к потере данных
    Потери российских компаний от использования нелицензионного ПО в 2014 году вырастут на 10% до 20 млрд долларов. Из них 5 млрд будут потрачены на устранение последствий технических рисков: обнаружение проблем и восстановление данных, и 15 млрд компании потеряют в результате утечки данных. Такой прогноз дают аналитики компании IDC по результатам локального исследования.

    Данные аналогичного международного опроса, проведенного американской штаб-квартирой IDC совместно с Национальным университетом Сингапура, демонстрируют, что в мировом масштабе ущерб для бизнеса составит 500 млрд долларов.

    "Руководители российских компаний серьезно недооценивают последствия использования нелицензионного ПО. В стремлении оптимизировать прямые затраты предприятия они не уделяют должного внимания анализу юридических, финансовых, технических и репутационных рисков и издержек, которые могут возникнуть, - отметил директор по консалтингу IDC в России Тимур Фарукшин. - Опыт компаний, уже столкнувшихся с последствиями использования пиратского ПО, говорит о том, что совокупный ущерб может многократно превосходить запланированную экономию".

    Как отметил руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО компании Microsoft Дмитрий Береснев, использование нелицензионного ПО не только является нарушением закона, но и сдерживает развитие IT-отрасли: "Средний сайт, распространяющий пиратское ПО, тратит на свое продвижение до 30 тыс. рублей ежемесячно. В 96% случаев код пиратского программного продукта изменен. Такой софт изначально может содержать до 63 образцов вредоносного ПО: ботнетов, троянов и т.п. Сотни пиратских сайтов могут позволить себе тратить много денег на продвижение, потому что они посредством распространения софта занимаются воровством пользовательских данных, продажей доступа к этим данным для других злоумышленников. Связь между продажей пиратского ПО и киберпреступностью для пользователей неочевидна. Но каждый, устанавливающий на свой компьютер нелицензионное ПО, подвергает себя риску".

    У 80% опрошенных руководителей компаний опасения вызывают именно юридические риски, связанные с использованием пиратского ПО. И их опасения обоснованны, ведь в случае обнаружения пиратского софта компании придется выплачивать штрафы, а также компенсацию правообладателям в двойном размере от стоимости лицензионного аналога используемого пиратского ПО.

    Нелицензионное ПО в компаниях появляется по вине самих сотрудников. В России примерно 30% сотрудников предприятий устанавливают постороннее ПО. И только 14% ежедневно проводят аудит с целью оперативного выявления подобных случаев.

    Еще одной причиной появления вредоносного ПО на офисных ПК является недостаточно ответственный подход к выбору поставщиков оборудования. Так, 52% российских предприятий приобретают компьютеры через каналы, не гарантирующие легальность установленного ПО: рынки и магазины. По данным IDC, доля зараженных компьютеров в таких каналах составляет 56% в России и 61% в мире.

    Поделиться