31.03.2014 23:45
    Поделиться

    Бизнес получит длинные и дешевые кредиты

    Средним и малым компаниям по-прежнему сложно получить доступ к банковским кредитам, отметили участники третьей ежегодной конференции "East+West=Invest. Инвестиции и заемное финансирование". Но дело не в том, что "длинных" и "дешевых" денег в стране нет, а в том, что распределяются они в основном в пользу крупнейших компаний, к тому же чаще из сырьевого сектора.

    Для них вопрос дешевого финансирования на долгий срок не является актуальным, а вот маленьким и несырьевым достается немного. Банки не хотят работать с такими компаниями, потому что видят в них больше рисков, к тому же в кризисной ситуации у них меньше шансов на господдержку. Поэтому рынку нужны новые решения, кардинально меняющие схему перераспределения денег в экономике.

    Одно из них - это более активное использование механизма госгарантий, особенно в инфраструктурных проектах. Через этот механизм государство может дать бизнесу возможность привлечь действительно длинное и дешевое кредитование для строительства инфраструктуры - как индивидуальной, так и в рамках кластеров, индустриальных парков и т.д.

    - Законопроект о создании Агентства кредитных гарантий уже одобрен Советом Федерации, - рассказал сопредседатель "Деловой России", председатель Комитета по инвестиционной политике ТПП РФ Антон Данилов-Данильян. - Надеемся, что в течение двух недель президент его подпишет, мы уже подготовили проект постановления правительства, и агентство заработает. Сначала с капиталом в 10 млрд руб., потом в 50 млрд руб., с возможностью выпуска разных финансовых инструментов, для того чтобы увеличить "плечо" для выдачи гарантий.

    Сами бизнесмены согласны с тем, что механизм гарантий требует развития, потому что сегодня банки не работают с залогами, которые не понимают, как оценить (например, электронный микроскоп оценивают исключительно по цене того металла, из которого он сделан, к тому же непонятно, как его продавать в случае чего).

    Еще одно новое решение, которое только предстоит реализовать, это создание в экономике специализированных банков проектного финансирования, которых сегодня в стране нет. Принципиальный вопрос в том, что регулирование таких банков должно кардинально отличаться от регулирования банков универсальных. Из-за того, что сейчас различий нет, проектное финансирование практически не развивается, считают эксперты. Главный риск, который ЦБ учитывает при регулировании универсальных банков, это то, что они работают с деньгами населения - нельзя допустить ситуации, когда панические настроения в связи с угрозой банкротства банков приводят к дестабилизации и негативному социальному фону. Кроме того, многие универсальные банки являются системообразующими, и их банкротство может привести к существенным проблемам в экономике. Банки проектного финансирования будут лишены обоих этих качеств - они должны быть и не очень крупными, и не будут иметь в качестве своей пассивной базы средства населения. "Их можно рассматривать как обычные коммерческие организации, и их регулирование может быть существенно изменено", - отметил Данилов-Данильян.

    Помочь МСБ получить кредит в банке должно и расширение его доступа к госзаказу - чтобы госконтракты могли быть предъявлены в качестве обеспечения под заемные средства. Также планируется активизировать и выпуск проектных облигаций - сейчас они разрешены, но на уровне подзаконных актов еще многие барьеры надо снять, механизм недооформлен.

    Большие надежды возлагаются на закон о секьюритизации, который расширит самим банкам доступ к рефинансированию ЦБ и, как следствие, даст им больше возможностей финансировать бизнес. Как считает президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, этот закон будет способствовать формированию качественных активов, которые ЦБ мог бы принимать в обеспечение. Сейчас есть положение 312, по которому ЦБ может рефинансировать банки под залог так называемых нерыночных активов. В этом случае сотрудники ЦБ изучают каждый отдельный кредит и принимают в обеспечение только кредиты самого высокого качества. Естественно, это очень трудоемкая работа, она не позволяет использовать этот инструмент широко. Секьюритизация сможет эту проблему решить, хотя в обеспечение будут по-прежнему приниматься только старшие транши, самые надежные.

    - Это снятие рисков для регулятора, но при этом для того, чтобы активно проводилась секьюритизация портфелей МСБ, необходимо, чтобы эти кредиты выдавались по определенным стандартам, понятным и рынку, и регулятору, - отметил Аксаков. - Поэтому сейчас Ассоциация региональных банков вместе с экспертами, в том числе международными, разрабатывает стандарты кредитования МСБ, предусмотрен очень большой набор документов. Эти стандарты позволят целый пласт активов секьюритизировать и старшие транши этих бумаг закладывать в ЦБ.

    Впрочем, даже если до реализации всех этих мер вам все же удалось получить кредит в банке, столкнуться можно с другой проблемой. Участники конференции не могли не обратить внимание на то, что регулятор продолжает расчищать банковский рынок от недобросовестных участников - с начала года было отозвано уже больше 22 лицензий. И если физические лица более или менее защищены системой страхования вкладов, то компаниям приходится куда тяжелее в том случае, когда у их банка отозвали лицензию. Однако попытаться подстраховаться можно, уверена руководитель аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева. По ее словам, банки - наиболее прозрачный сегмент финансового рынка, много лет находящийся под надзором ЦБ, к тому же отзыв лицензии - это крайняя мера, на что сам регулятор не раз обращал внимание. Банку всегда дается не одна возможность исправить положение.

    На что же обращать внимание при выборе банка? В первую очередь на нормативы ликвидности, которые публикуются на сайте ЦБ. "Если вы потрудитесь посмотреть их динамику месяц к месяцу, то норматив мгновенной ликвидности не должен иметь нисходящий тренд к 15%, а норматив текущей - чем больше 50%, тем лучше. Если вы видите, что эти значения падают или приближаются к граничным, это повод задуматься", - считает Артемьева. Она добавила, что ЦБ в случае возникновения проблем выносит банку предписания, о которых рынку бывает неизвестно. Но все-таки какие-то проблемы можно увидеть заранее в открытых источниках.

    Поделиться