02.04.2014 23:20
    Поделиться

    Доклад ООН: изменения климата затронут каждого жителя Земли

    Климатологи прогнозируют апокалипсис
    Такой вывод сделан в докладе ООН. Он обнародован Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК). Если еще недавно были сомнения, что климат действительно меняется, то теперь для такого утверждения есть неопровержимые аргументы. Число фактов, подтверждающих это изменение, удвоилось со времени публикации предыдущего доклада МГЭИК в 2007 году.

    Что же ожидать землянам в ближайшей перспективе? Картина, прямо скажем, почти апокалиптична. Уже между 2016 и 2035 годами температура на Земле увеличится на 0,7 С, а к 2081 году - на 2 С и будет расти в XXII веке. Погода станет экстремальной, холодные короткие зимы будут чередоваться с жарким летом, а в периоды межсезонья жара и мороз могут сменять друг друга в течение суток. Весна и осень могут уйти в историю.

    Миллионы людей на побережье погибнут от частых наводнений или будут вынуждены переселиться. Одной из основных проблем станет продовольственная. К 2050 году урожаи зерновых культур понизятся на 25 процентов, а затем упадут еще значительней. Многие виды рыб мигрируют в северные воды, и в некоторых районах тропиков улов может упасть на 50 процентов.

    Последствия изменения климата будут столь значительными, что неминуемы конфликты между государствами. Пострадают в основном бедные страны, но затронут они и богатых из-за возрастающего риска наводнений и засухи. Восстановительные работы обойдутся в миллиарды долларов. Словом, человечеству придется адаптироваться к изменениям климата. Что же делать? Авторы доклада считают, что единственный выход - сократить выбросы главного виновника потепления - углекислого газа - на 80 процентов. Для этого нужен новый глобальный договор о климате, который должен заменить истекший в 2012 году Киотский протокол.

    В принципе особых откровений в этом докладе экспертов ООН не прозвучало. Подобные сценарии в том или ином виде были и в прошлых аналогичных документах. Во многом на них и был основан Киотский протокол. Очевидно, не случайно новый "страшный" доклад появился именно сейчас, когда его срок истек и надо готовить очередное соглашение между странами. Отметим, что между экспертами ООН никогда не было полного единодушия. Например, многолетний вице-президент МГЭИК академик Юрий Израэль доказывал, что Киотский протокол научно не обоснован. У академика было к нему немало вопросов. Скажем, предлагается взять за точку отсчета уровень температуры 1900 года - доиндустриальной эпохи - и делать все возможное, чтобы не превысить его более чем на 2 С. Таким образом, вина за потепления возлагается на человека. Но в истории Земли были периоды, когда он вообще еще не появился, а температура превышала нынешнюю на 10-12 С, содержание парниковых газов в 10-15 раз больше.

    За последние годы наука узнает все больше об истории климата. На протяжении веков температура на планете то росла, то падала. И причина такой цикличности пока полностью не ясна. Возьмем, к примеру, последние 100 лет. С 1900 по 2000 год средняя температура на планете уменьшалась, затем к 40-м годам возросла почти на целый градус, хотя шли войны, и промышленность работала на малых оборотах, парниковых газов выбрасывалось меньше. Чем же тогда объяснить такой рост? Сторонники потепления ответить не могут. А затем температура стала падать, а промышленность, наоборот, оживала, заработали заводы. И это падение температуры продолжалось вплоть до 1975 года, а затем резкий рост до нынешнего времени. И вот в такой ситуации неопределенности - почему меняется климат - появился Киотский протокол. Он "стоит" фантастические суммы - десятки, а то и сотни триллионов долларов. Столько надо потратить, чтобы только остановить рост парниковых газов. Так что глобальное потепление - это не только климат, но еще и колоссальный бизнес.

    Вообще в последнее время между "глобалистами" и их оппонентами идет яростный спор. Противники катастрофических сценариев обратились к глубокой истории, чтобы разобраться с родословной климата. Главный вывод звучит так: самый теплый пик межледниковья, в котором мы сейчас живем, уже пройден 5-6 тысяч лет назад. После этого температура на Земле продолжает снижаться, и дело идет к похолоданию. Оно наступит не завтра. Движение будет очень медленным, растянется на многие сотни и тысячи лет.

    Уже появились признаки, что глобальное потепление пошло на убыль. Так европейский спутник Cryosat зафиксировал, что масса ледового покрова в Арктике составила осенью прошлого года 9 тысяч кубических километров, что значительно больше, чем наблюдалось ранее. А первая надежда на рост арктического льда появилась еще летом, когда минимальная площадь покрова в 1,5 раза превзошла показатель 2012 года -- наименьший за всю историю наблюдений. То есть Арктика "приходит" в себя.

    Другой удар по теории глобального потепления нанесло Солнце. Его активность достигла минимума за 100 лет. Британский профессор Ричард Харрисон утверждает, что Земле вновь надо готовиться к так называемому Минимуму Маундера - периоду с 1645 по 1715 год, когда длительное снижение активности Солнца привело к "малому ледниковому периоду". Самому холодному за более чем 500 лет, начиная с XIV века.

    О глобальном похолодании говорят и другие ученые, в частности, известный японский океанолог Мототака Накамура. По его мнению, похолодает настолько сильно, что ледяной покров может распространиться чуть ли не до нынешних тропиков. Что, кстати, уже случалось в истории Земли. А всего на планете было зафиксировано 15 ледниковых периодов по 10 тысяч лет каждый. Сейчас мы живем в конце очередного теплого межледниковья, и надо готовиться к вступлению в следующий ледниковый период.

    На основании всех этих данных противники Киотского протокола заявляют, что с человека надо снять вину за глобальное потепление. Причина не он, а природные циклы. Их причины ученым пока неясны. Кто прав в этих спорах? Они идут с переменным успехом, у каждой стороны свои аргументы. Но один вывод, кажется, очевидным: наука пока слишком мало знает о климате, чтобы делать окончательные выводы. И тем более ценой в триллионы долларов.

    Комментарий

    Александр Нахутин, заместитель директора Института глобального климата и экологии:

    - Я не сторонник крайних оценок, что якобы уже есть неопровержимые доказательства глобального потепления. Дело в том, что климатическая система очень сложна и до конца не изучена. Поэтому о ней надо говорить очень осторожно, с большой степенью вероятности. Конечно, климат подчиняется циклам природы. Но это не отрицает, что он может меняться и от воздействия человека. Сегодня большинство ученых винит именно его в том, что за последние 150 лет средняя температура на Земле выросла. Абсолютной уверенности в том, что именно такой сценарий верен, нет, но его вероятность велика. Правда, потепление происходит на фоне природных циклов, и вполне возможно, что в конце концов они переборют антропогенное воздействие и потепление остановится. Здесь ничего нельзя утверждать однозначно. Это настолько сложные процессы, что наука пока  не может дать однозначные ответы. Но одно мне кажется очевидным: выбросы надо сокращать. Независимо от того, что происходит с климатом. Ведь это вопрос экологии. Чем меньше углекислого газа, тем планете легче дышать.

    Поделиться