30.03.2014 23:21
    Поделиться

    Уровень жизни в Габале приближается к городским стандартам

    Азербайджанский город Габала, бывший в стародавние времена центром Кавказской Албании - совершенно уникальный уголок страны. Он расположен в окружении нескольких высочайших вершин Большого Кавказа, примерно в трехстах километрах от Баку, и славится не только чудной природой, напоминающей, по мнению экспертов и туристов, Швейцарские Альпы, но и международными музыкальными фестивалями, конкурсами фортепианного искусства, собирающими каждый год виртуозов из многих стран мира.

    В городе действует фабрика по производству пианино известной голландской марки Beltman, которая заработала в Габале несколько лет назад. Возглавляет предприятие Дмитрий Яблонский, известный дирижер, педагог-виолончелист и художественный директор фестиваля в Даксбери (Бостон, США), фестиваля "Блуждающие звезды", который традиционно проводится в странах Европы, в России и Израиле с участием молодых исполнителей. Маэстро переквалифицировался в производственника и теперь контролирует сложнейший процесс изготовления этого нежного дорогостоящего инструмента...

    Но главный козырь регионов - это, конечно, туризм. Только за последние пять лет в различных городах и районах страны появилось более трехсот гостиниц и приравненных к ним объектов сервиса - отелей, кемпингов, пансионатов, зон отдыха, санаториев. Если двигаться на юг от Габалы и добраться до золотистого берега певучего Каспия, изумрудных склонов Талышских гор, что тянутся вдоль азербайджано-иранской границы, можно попасть в "гызыл", то есть золотой, Лянкяран.

    Долгие годы центр азербайджанских субтропиков был признанным всесоюзным огородом: здесь в железнодорожных депо и тупиках с ранней весны скапливались вагоны в ожидании первых овощей, фруктов и зелени, которые доставлялись в сотни городов бывшего СССР. Это один из самых экзотических районов Азербайджана, где в складках гор, в зоне субтропического климата, сохранились реликтовые широколиственные и смешанные леса с обитателями древней гирканской флоры, красивейшие горные ландшафты, прорезанные ущельями с бурлящими реками, многочисленными термальными и минеральными источниками, чистейший воздух и чудная природа.

    Но аграрный регион, включающий в себя, помимо Лянкярана, еще несколько районов, за последние десять лет неузнаваемо преобразился. Не в последнюю очередь благодаря появлению здесь международного аэропорта, реконструированных чайных фабрик, оборудованных по последнему слову техники, компании Embawood, которая более десяти лет занимает лидирующие позиции в мебельном секторе всего Южного Кавказа, регионального тубдиспансера, филиала Азербайджанского НИИ офтальмологии имени академика Зарифы Алиевой и Центра экстренной медицинской помощи, суперсовременных спортивных сооружений. Все блага, раньше доступные столичному жителю, пришли и в глубинку.

    Еще одно тому свидетельство - Гянджа-Газахский экономический регион Азербайджана. Шамкирцы считают свой район стратегическим, и совершенно обоснованно: здесь две крупные гидроэлектростанции, строится третья. Только по территории района проходит 42 километра Великого шелкового пути. Столько же километров отделяет райцентр от нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан и газопровода Баку - Эрзурум.

    По обе стороны магистральной автотрассы - ровные ряды виноградных плантаций. Принадлежат они местной фирме "Шарг улдузу" (в переводе с азербайджанского - "Звезда Востока"), своего рода холдингу, состоящему из нескольких производственных предприятий, в том числе и винодельческого завода, рассчитанного на первичную переработку до двух тысяч тонн винограда в год. Предприятие оснащено высокопроизводительным европейским оборудованием. К примеру, одна только итальянская линия розлива способна наполнять до трех тысяч бутылок в час. Марочные вина "Шарг улдузу" неоднократно завоевывали призовые места и Гран-при престижных международных конкурсов.

    Марочные вина "Шаргулдузу" неоднократно завоевывали призовые места и Гран-при международных конкурсов

    Владелец фирмы Аскер Алырзаев с особой теплотой вспоминает годы жизни в России. После армейской службы в Забайкальском военном округе переехал в Калининград, освоил профессию печатника и шесть лет печатал "Калининградскую правду", "Известия", "Труд". После развала СССР вернулся на родину. В родном селе Шиштепе создал фирму, и началась его новая жизнь на старом месте. Сейчас его в город никаким калачом не заманишь. А зачем? Ведь в шамкирских селах - те же модерновые школы, больницы, супермаркеты, библиотеки, спа-салоны. Бывший советский печатник со знанием дела, очень скрупулезно, в деталях рассказывает о тонкостях винодельческого производства, о новой марке вина "Анненфельд", названного так в честь немецких колонистов - подданных Вюртембергского королевства Германии, почти двести лет назад переселившихся в эти края, а затем по приказу советского правительства выселенных всей общиной в 1941 году в холодные степи Казахстана и Поволжья.

    Потомки вюртембержцев регулярно посещают места, где не одно десятилетие прожили их предки. Тем более что добраться сюда сейчас стало гораздо проще. Теперь необязательно прилетать в Международный аэропорт Гейдар Алиев в Баку. Недавно статус международных получили еще три аэропорта в Азербайджане - Лянкяран, Загатала и Габала.

    Поделиться