28.03.2014 15:22
    Поделиться

    Глава российского ЦУПа уходит в отставку

    Начальник российского Центра управления полетами Виктор Иванов написал заявление об уходе по собственному желанию.

    Официального подтверждения этой информации пока нет. Однако по словам одного из сотрудников ЦУПа, с которым говорил корреспондент "РГ", заместитель гендиректора ЦНИИ машиностроения  и он же начальник ЦУПа Виктор Иванов написал заявление об уходе по собственному желанию. Приказ об освобождении Иванова от занимаемых должностей  должен выйти в ближайшее время.

    Временно исполняющим обязанности начальника ЦУПа может быть назначен заместитель начальника ЦУПа по управлению российским сегментом МКС Александр Белявский.

    Виктору Иванову еще нет 60 лет, он выпускник МВТУ имени Баумана. Доктор технических наук. В ЦНИИмаше работал более 30 лет, участвовал в разработке Федеральных космических программ России. Возглавлял ЦУП с апреля 2009 года. 

    Сразу же напрашивается вопрос: а не связана ли отставка Иванова с  переносом стыковки пилотируемого "Союз ТМА-12М" на двое суток? Говорят, что нет. Более того, все подчеркивают, что ничего экстраординарного не произошло - ситуация вполне штатная.

    В ЦУПе нет выходных. Здесь сутки не делятся на день и ночь. И здесь всегда только одно время - декретное. Вот уже более пятьдесяти лет ЦУП живет вместе с космическими станциями и аппаратами, "летает" вместе с экипажами.

    Далеко не все знают, что полетами первого и второго спутников, по существу, не управляли. И лишь на третьем установили специальную аппаратуру. Главный конструктор Сергей Королев руководил полетами кораблей "Восток" и "Восход" прямо с полигона на Байконуре. А первыми кораблями "Союз" управляли из центра вблизи Евпатории.

    Мало кто знает и другое. Для управления полетом третьего нашего спутника на его борт выдавалось всего 15 радиокоманд. Для пилотируемого "Востока" их было уже около 50. Для управления полетом орбитальной станции "Мир" общее количество команд телеуправления составило около двух тысяч, а перечень для корабля "Союз" занял целую книгу...

    Однажды я всю ночь дежурила в ЦУПе: когда топили станцию "Мир". Мы стали свидетелями того, как в космосе разворачивалась самая уникальная техническая операция за всю историю космонавтики. И любой сбой мог стоить очень и очень дорого. Мягко говоря. Помню, как на последнем витке включились камеры "Мира". Станция словно прощалась с теми, кто в течение пятнадцати лет неотступно был рядом. Помню глаза специалистов. Пожалуй, тогда впервые поняла: ЦУП - это не просто место работы. Это нерв, который соединяет с космосом и не позволяет сфальшивить никому.

    Один из уважаемых космических экспертов однажды сказал: космическую станцию, космический аппарат за хвост не остановишь. Тут очень важна надежность работы. А сложнейших ситуаций в истории ЦУПа хватало: с пожарами на орбите, таранами, разгерметизацией, утечкой опасных веществ, болезнями космонавтов и т.д. Когда в свое время из-за урагана "Рита" закрылся Космический центр Джонсона в Хьюстоне, управление Международной космической станцией на время было полностью передано России. По заданию "РГ" срочно связалась с тогдашним руководителем ЦУПа профессором Владимиром Лобачевым. И услышала спокойнейший голос: "Ситуация абсолютно штатная. Это уже второй случай, когда в результате чрезвычайных обстоятельств США управление станцией полностью передается в российский ЦУП. Нагрузка возросла, но никакого драматизма нет".

    Вообще у специалистов есть железный закон: не бегать по ЦУПу. Если побежишь, говорят они, многие подумают, что что-то произошло. Нужно, чтобы люди ходили спокойно и просто всегда были готовы ко всем возможным и невозможным ситуация

    В настоящее время из ЦУП ЦНИИмаш осуществляется управление российским сегментом Международной космической станции, пилотируемыми кораблями "Союз", грузовыми кораблями "Прогресс", космическими аппаратами оптико-электронного наблюдения "Ресурс-ДК1" и "Ресурс-П"№1, гидрометеорологическими спутниками "Электро-Л" и "Канопус-В"№1, аппаратами космической системы ретрансляции информации "Луч-5А" и "Луч-5Б".

    ЦУП обеспечивает управление полётами космических аппаратов разных классов: пилотируемых орбитальных космических комплексов и кораблей, автоматических межпланетных станций и спутников научного и социально-экономического назначения. Одновременно он ведёт научные и проектные исследования и разработку методов, алгоритмов и средств решения задач управления, баллистики и навигации космических аппаратов, обработки, анализа и хранения больших объёмов информации, создания высокоскоростных сетей для обмена всеми видами информации, создания систем коллективного и индивидуального отображения информации.

    ЦУП - головная организация по мониторингу околоземного космического пространства в целях безопасности действующих космических аппаратов.

    Поделиться