26.03.2014 13:40
    Поделиться

    Петербургский спикер: Иногда приходится поступать жестко

    В декабре нынешнего года городскому парламенту исполняется 20 лет, и в юбилейный год Законодательное собрание приняло несколько очень важных документов, затрагивающих жизнь Петербурга и петербуржцев. О новых законах, которые принимает сейчас городской парламент, журналистам петербургского филиала "РГ" рассказал председатель Законодательного собрания Северной столицы Вячеслав Макаров.

    Вячеслав Серафимович, главной темой в жилищной сфере стало принятие нашумевшего закона о капитальном ремонте и региональной программы. В какой стадии документ сейчас, когда он начнет действовать?

    Вячеслав Макаров: Депутаты приняли закон о капремонте, городская программа утверждена постановлением правительства. Сейчас гражданам необходимо принять решение: будут они сами распоряжаться взносами, которые платят на капремонт, или доверят это региональному оператору - Фонду капремонта Санкт-Петербурга. В первоначальной редакции закона на это отводилось два месяца, мы увеличили срок до полугода. Попечительский совет регионального оператора будет формироваться на паритетных основаниях: половину его состава определяет Законодательное собрание. При этом правительство обязано ежегодно предоставлять парламенту отчет о реализации программы капремонта. Кроме того, мы предусмотрели для граждан возможность различного размера взносов в зависимости от типа многоквартирного дома, в том числе для элитного жилья, а также приостановление их уплаты, если на специальном счете уже накоплено 70 процентов стоимости услуг по капитальному ремонту.

    Трудность заключается в том, что, хотя закон и дает возможность гражданам самостоятельно принять решение о порядке уплаты взносов, немногие готовы участвовать в собраниях жильцов - все заняты своими проблемами. И только когда начинают приходить громадные счета, спохватываются. Конечно, прекрасно, если в вашем доме есть честный и неравнодушный энтузиаст, готовый организовать ТСЖ и стать его председателем. Но так повезло не всем. А вот если граждане не сумеют договориться, то решать будет государство - через регионального оператора.

    Хорошо, что программа открытая, прозрачная, каждый может увидеть, когда его дом будет ремонтироваться. Самые сложные для городских властей - это районы исторической застройки: Адмиралтейский, Центральный, Петроградский и Василеостровский, и не только в плане проведения работ по капитальному ремонту. Здесь также серьезно стоит проблема расселения ветхого и аварийного жилья. Люди не хотят покидать центр, перебираться в новостройки, и договариваться с ними крайне сложно.

    Еще один вопрос, связанный с ЖКХ. Депутаты взяли под контроль конфликтную ситуацию между ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга" и ЗАО "Лентеплоснаб". Вы сказали, что ни одной копейки не уйдет из бюджета города в пользу последнего. Как вы намерены этого добиться?

    Вячеслав Макаров: Мы серьезно обеспокоены сложившейся ситуацией. В конце февраля было принято постановление "Об обращении Законодательного собрания Санкт-Петербурга к директору ФСБ Александру Бортникову, Генеральному прокурору Юрию Чайке, председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и председателю Высшего арбитражного суда Антону Иванову". А если до конца марта реакции не будет, мы обратимся к президенту страны. По данному факту должно быть возбуждено уголовное дело о мошенничестве, для этого есть все основания. ЗАО "Лентеплоснаб" в нарушение условий договора простого товарищества с ГУП "Пушкинский ТЭК" направляло средства на ремонт тепловых сетей, скажем мягко, в очень ограниченном количестве. В результате - коммунальные аварии, в том числе масштабный коллапс в Колпинском районе в феврале 2012 года, когда без отопления осталось более 200 домов. Начиная с 2011 года руководство компании предпринимало определенные шаги, чтобы уйти от ответственности. Более того, они сумели перерегистрировать свою фирму в Тюмени, а теперь пытаются взыскать с Петербурга около миллиарда рублей, есть соответствующее решение тюменского арбитражного суда. Хотя я убежден, что они сами еще должны городу.

    В городе широко обсуждается закон о защите несовершеннолетних, в том числе о введении пресловутого "комендантского часа". Почему депутаты сочли такие меры необходимыми?

    Вячеслав Макаров: Мы получаем сотни, если не тысячи, писем от родителей с просьбой навести здесь порядок. Подростки свободно ходят по барам и ресторанам, ночным клубам, и это зачастую приводит к тяжелейшим последствиям: дети становятся жертвами преступлений, подсаживаются на наркотики. Принятый закон определяет места, где не допускается нахождение несовершеннолетних, а также вводит ограничение на их пребывание в ночное время без сопровождения взрослых на улице, в ночных клубах и интернет-кафе.

    Ограничение будет действовать с 22 часов до шести утра зимой и с 23 часов летом. Но ребенка со скрипкой, конечно, никто не будет задерживать. Наоборот, сотрудники полиции до дома проводят. А вот в ночных клубах и пивнушках подросткам делать нечего. Детей надо ограждать от негативных явлений, способных им навредить, и для этого иногда приходится поступать жестко.

    Северная столица начинает готовиться ко Дню города, но в этом году порядок избрания почетных граждан Санкт-Петербурга был изменен. Чем была вызвана такая необходимость?

    Вячеслав Макаров: Вокруг этой процедуры каждый год было множество слухов и инсинуаций. Выбирать каждый год из десятков достойнейших людей, составляющих славу нашего города, очень тяжело. У нас есть кандидаты, которые выдвигались по семь, восемь, девять раз, и каждый отказ - это же зарубки на сердце. О необходимости изменений соответствующего закона давно говорили не только депутаты, но и сами почетные граждане. Поэтому мы приняли решение, во-первых, присваивать звание почетного гражданина Санкт-Петербурга не реже, чем раз в пять лет, а не каждый год, как было ранее. Во-вторых, вводится "ценз оседлости" - для получения звания нужно прожить в Петербурге не менее 10 лет и быть гражданином России.

    В-третьих, выдвигать кандидатуры теперь вправе только общественные организации, профессиональные и творческие союзы. Это сделает невозможным использование авторитета власти при рассмотрении кандидатов, основанием будут только выдающиеся заслуги перед городом, признание и уважение общественности.

    Но в этом году у нас появятся новые почетные граждане?

    Вячеслав Макаров: Кандидатуры уже поступают. Это деятели культуры, спорта, науки, государственного управления. Окончательное решение о том, будет ли в этом году присваиваться звание почетного гражданина Санкт-Петербурга, Законодательное собрание примет в конце апреля.

    Поделиться