23.03.2014 23:40
    Поделиться

    Санкции против российского бизнеса вернутся бумерангом в США и Европу

    На прошлой неделе международные рейтинговые агентства снизили прогноз суверенного рейтинга России с уровня "стабильный" до "негативный" из-за угрозы санкций, которые уже начались в отношении бизнеса.

    На попятную пошли агентства Standard & Poor s и Fitch из "большой тройки" рейтинговых агентств, аккредитованных Банком России. Они объяснили ухудшение своих прогнозов возможным влиянием санкций на экономику и деловой климат в России. Последствиями, считают аналитики агентств, могут стать отток капитала и дальнейшее давление на курс рубля.

    Обычно снижение суверенного рейтинга означает, что привлекать иностранный капитал станет и дороже, и сложнее. В данном случае этого не должно произойти, считает замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. "Очевидно, что Россия - одна из очень короткого списка стран, у которых профицит текущего счета, примерно нулевой дефицит бюджета, я уже не говорю про наш уровень долга, - сказал Моисеев журналистам. - Вообще не могу представить какое бы то ни было развитие ситуации, когда у нас возникнут проблемы с кредитоспособностью".

    Это первая, крайне незначительная подвижка в рейтинге, изменение прогноза, а не его реальное снижение, подчеркивает заведующий Отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. На финансовые рынки сегодня действуют на порядки более сильные факторы, и рейтинг имеет слабое воздействие в сравнении с ними, вызывая краткосрочные колебания, перекрываемые более сильными динамиками. Но "черная метка", тем не менее, на будущее получена, сделан еще один темный мазок на сероватом полотне, которым представляется сегодня экономическая жизнь.

    Санкции - оружие обоюдоострое, даже если они не в одинаковой степени затрагивают жертву санкций и тех, кто их инициирует, напоминает директор Московской школы экономики МГУ, академик Александр Некипелов. "Раз уж мы решили идти до конца, если мы ощущаем свое дело правым, то надо и быть готовым к известным неудобствам, связанным с санкциями, - сказал Александр Некипелов в беседе с корреспондентом "РГ". - Но мне кажется, что у западных политиков должен начаться период постепенного отрезвления. Уж больно слаба их позиция во всей этой истории, начиная с поддержки беспорядков на Украине и кончая обвинениями в адрес России в нарушении территориальной целостности своего соседа".

    Вероятно, все обойдется взаимными уколами, хотя, может быть, и болезненными, считает Яков Миркин. "О каких жестких экономических санкциях со стороны Евросоюза может идти речь сегодня, если на Россию приходится треть потребляемых объединенной Европой нефти, газа и угля? Некоторые страны ЕС почти весь свой газ получают из России. И потом, для Европы сейчас очень важна проблема рынков сбыта. А мы занимаем пятое место в мире по объему своего потребительского рынка", - напоминает Миркин.

    По-настоящему опасна длительная перспектива, считает эксперт. Это - падение цен на наши главные экспортные товары или вытеснение нас с сырьевых рынков Европы. "Вытеснение" под лозунгом "диверсификации источников сырья" является официальной политикой и ЕС, и США, и эта политика возникла не в связи с украинским кризисом, а задолго до него. Теперь вопрос заключается в нашей реакции на этот вызов: сможем ли мы перестроить свою экономику таким образом, чтобы она была не столь зависимой от "сырьевой модели". Неправильный ответ, полагает Яков Миркин, - уход в мобилизационную, командную систему. Правильный ответ - политика, в которой все стимулы (налоги, процент, монетизация, валютный курс, регулятивные издержки) будут ориентированы на "экономическое чудо" в рыночной среде - быстрый рост, модернизацию, интересы среднего класса и приращение его активов.

    Поделиться