21.03.2014 15:07
    Поделиться

    Россия готовится к защите своих позиций в Арктике

    Россия будет поэтапно обновлять силы и войска Северного и Тихоокеанского флотов, предназначенные для действий в арктической зоне. Об этом главком ВМФ Виктор Чирков объявил сегодня на конференции в Санкт-Петербурге, посвященной укреплению безопасности наших полярных регионов.

    Ее участники говорили не только о проблемах, с которыми Россия может столкнуться в северных широтах в ближайшие годы, но прогнозировали военно-стратегическую обстановку в Арктике через 15-20 лет. О том, что внимание различных стран к этому региону будут только возрастать, никого убеждать не надо. Тут пересекаются мировые геополитические и экономические интересы, ведь арктический шельф богат углеводородами, к тому же здесь проходит Северный морской путь. Многие государства готовы бороться за место у Полярного круга, и без мощного военного кулака России будет трудно отстаивать там свои позиции. Вот почему в планах Минобороны РФ защита арктической зоны все больше выходит на первый план.

    Для решения этой задачи армейское руководство инициирует создание новой группировки войск на базе Северного флота.  Она может получить статус нового, пятого по счету, оперативно-стратегического командования России. А пока вопрос рассматривают в Кремле, флотоводцы решают, по какому пути следует развивать систему базирования сил и войск ВМФ в Арктике. Их дислокацию надо поэтапно рассчитать по меньше мере до 2020 года, а еще лучше - на более отдаленную перспективу. Речь, в частности, идет об организационном и техническом реформировании Северного и Тихоокеанского флотов, в том числе, в рамках Госпрограммы вооружений.

    По словам Чиркова, перед командованием ВМФ стоит конкретная цель - нарастить на двух флотах группировку стратегического ядерного и неядерного сдерживания за счет строительства новых кораблей, в том числе ледокольного типа, создания специализированных соединений береговых войск так называемого арктического типа. Эта задача также подразумевает наращивание системы берегового наблюдения и освещения подводной обстановки, развитие Северного морского пути и аэродромной сети в Арктике, создание единого информационного пространства в арктической зоне.

    Понятно, что чистой самодеятельности адмиралов в данной сфере быть не может. Все, что они уже делают и планируют сделать в северных морях, четко сопрягается с двумя базисными документами - Основами государственной политики России в Арктике, а также Стратегии развития арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года. Не секрет, что в обеспечении этой самой безопасности ключевая роль отводится ВМФ. "Мы исходим из понимания того, что приполюсные районы могут потенциально быть использованы для формирования новых угроз для всей территории Российской Федерации", - заявил Чирков. И добавил, что в силу военно-географических условий арктического театра военных действий, ведущая роль и наибольшее долевое участие в обеспечении военной безопасности нашей страны в Арктике будет принадлежать группировкам Северного, Тихоокеанского флотов и Войск воздушно-космической обороны.

    Поделиться