19.03.2014 23:22
    Поделиться

    Более двух тысяч человек заболели корью с начала года

    Вспышки кори зафиксированы сразу в нескольких регионах России. С начала года заболели уже более 2000 человек - почти столько же, сколько за весь предыдущий год.

    - Корь очень заразна, она быстро распространяется среди людей, входящих в группы риска, то есть тех, кто отказался от вакцинации - пояснила "РГ" заместитель начальника профильного управления Роспотребнадзора Альбина Мельникова. - В Ростовской, Орловской, Тульской областях большинство заболевших - это цыганское население, в Курской, Тульской, Белгородской, Брянской областях и Москве инфекция передавалась главным образом в религиозных группах, где люди по своим убеждениям отказывались делать прививки. Также много заболевших в Дагестане, Астраханской, Московской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Чечне и Карачаево-Черкесии.

    Где-то распространение инфекции удается остановить. В Курской области, к примеру, новых случаев заболевания корью нет уже три недели. В других регионах, например в Санкт-Петербурге, напротив, количество заболевших увеличивается.

    Корью стали болеть чаще не только у нас в стране. Эпидемиологи говорят о серьезном росте заболеваемости и в других странах, хотя всего пять лет назад казалось, что корь полностью побеждена: регистрировался всего 1 заболевший на 1 млн населения в год.

    Тем не менее в 2011 году в 38 странах Западной Европы заболело 25,8 тыс. человек, а в прошлом - 26 тыс. Больше всего случаев зарегистрировано в Турции, Италии, Нидерландах, Великобритании, Германии, Румынии, сообщили в Роспотребнадзоре.

    Мы привыкли, что корь - детская болезнь. Но сейчас каждый второй заразившийся - взрослый. А у них заболевание протекает тяжелее и чаще дает осложнения. Рискуют и малыши: каждый третий заболевший ребенок - грудничок до года.

    Заболевают прежде всего те, кто не был привит против кори, среди заболевших детей таких 82%, среди взрослых - 75%.

    Компетентно

    Насколько опасна корь и как от нее защититься? На вопросы "РГ" ответил главный специалист по эпидемиологии Минздрава России, профессор, академик РАМН Николай Брико.

    Как вы оцениваете угрозу широкого распространения кори в России?

    Николай Брико: Сегодня, к сожалению, во многих странах европейского региона существенно увеличилась заболеваемость - Болгария, Франция, Украина, Грузия, Турция, Италия, Азербайджан, Нидерланды, Румыния, на востоке - Индонезия. То есть находясь на отдыхе или в командировке, можно заразиться. Корь - очень летучая инфекция с аэрозольным механизмом передачи. Вирус выделяется не только при кашле и чиханье, но даже при обычном разговоре. При этом контакт с больным не обязателен для того, чтобы заразиться. Достаточно, чтобы в помещении, куда вы пришли, незадолго до вас побывал больной. Вирус легко разносится через вентиляцию. В этом сложность профилактики кори. Но спасает то, что вирус очень мало устойчив во внешней среде. Солнечный свет, ультрафиолет на него действует губительно. Поэтому не нужна и дезинфекция в очаге, где есть больной корью. Достаточно хорошенько проветрить комнату. Источник инфекции - только больной, нет носителей. Поэтому опасны больные с острой формой.

    С чем эпидемиологи связывают такой рост заболеваемости в последние годы?

    Николай Брико: Причина и у нас в стране и во всех странах одна и та же - уменьшился охват населения прививками против кори. Почему? Была европейская программа, которая поставила задачу ликвидировать эту инфекцию. И мы достаточно успешно продвигались на этом пути. В 2009-2010 годах мы имели заболеваемость меньше одного случая на миллион населения. Но параллельно увеличилось число отказов от прививок. Мамы перестали бояться: заболевших вокруг нет, зачем вакцинировать, а вдруг будет какое-то осложнение. Хотя этот риск несопоставим: заболевание и возможность осложнения после прививки.

    Через эту проблему проходим не только мы. В США тоже по религиозным соображениям отказываются от вакцинации, в результате там увеличилась заболеваемость не только корью, но и коклюшем. Стали анализировать, и оказалось, что в некоторых школах - 60-80 проц. непривитых детей. И они там всерьез обеспокоились. В разных штатах свои законы. Но быстро убрали законодательно возможность отказа от вакцинации, даже по религиозным соображениям. То есть там сегодня гораздо жестче, чем у нас в стране, отношение к вакцинопрофилактике. Непривитого ребенка, например, не возьмут в детское учреждение. У нас пока особые условия - родители вправе отказаться от проведения прививок, и это неправильно, потому что возрастает риск распространения инфекции. Нельзя забывать об ответственности, которую берут на себя взрослые, отказываясь от прививок своим детям. Ребенок имеет право на прививку такое же, как и право на жизнь.

    Могут ли заболеть взрослые, которые были привиты много лет назад?

    Николай Брико: Теоретически, конечно, могут, если иммунитет ослаб. Люди различаются по степени восприимчивости к одной и той же болезни и длительности сохранения иммунитета. Это обусловлено генетикой и условиями жизни. Когда кто-то заболевает корью, прежде всего мы среди контактировавших с ним людей выявляем всех тех, кто не вакцинирован. И предлагаем сделать прививку.

    А если человек не помнит, был он вакцинирован или нет?

    Николай Брико: В принципе, можно сделать исследование на содержание антител. И если человек не был вакцинирован или у него низкий уровень антител, то его нужно обязательно привить. Но важно сделать это в ранние сроки, в течение трех суток от момента контакта с больным. Это единственная мера предупредить заболевание. При кори длительный инкубационный период - 21 день. Вакцина успевает сработать. Сделали прививку - через две недели человек уже защищен. Детям до года вводится иммуноглобулин.

    Чем опасна корь? И есть ли угроза жизни?

    Николай Брико: В большинстве случаев корь сегодня протекает легко. Все-таки 97-98 проц. населения в России вакцинировано и ревакцинировано, что обеспечивает высокий уровень коллективного иммунитета. Это надежный заслон на пути распространения кори. Однако нельзя забывать, что это небезопасная инфекция, особенно у взрослых. У них тяжелее протекают все детские инфекции. Корь опасна своими осложнениями как среди детей, так и взрослых. Когда вирус попадает в кровь, он разносится по всему организму. И могут быть геморрагические формы кори. В целом выделяют три группы осложнений. Самые тяжелые - поражения центральной нервной системы - энцефалиты, менингоэнцефалиты. Это реальная угроза жизни. Поражается также желудочно-кишечный тракт - гастроэнтериты, гепатиты. И наиболее часто - дыхательные пути. Поскольку вирус локализуется на слизистой оболочке дыхательных путей, то могут развиться ларингит, ларинготрахеит, бронхит в разной степени тяжести. И наиболее тяжелое осложнение из этой группы - это интерстициальная пневмония. Чаще всего у ослабленных людей с иммунодефицитами.

    Понятно, что корь может привести к обострению различных хронических заболеваний. Способа специфического лечения, к сожалению, нет. Это вирусная инфекция. Единственный надежный способ профилактики - вакцинация.

    Когда лучше сделать прививку?

    Николай Брико: Иммунизация детей проводится в рамках национального календаря прививок. Детей прививают начиная с 12 месяцев, и в 6 лет - ревакцинируют. А для взрослых есть специальная программа повторной ревакцинации, если это необходимо.

    Поделиться