19.03.2014 23:33
    Поделиться

    В годы Первой мировой войны о белорусской Сморгони говорила вся Россия

    Сморгонь - небольшой районный центр на западе Беларуси, однако он хорошо известен и в России.

    За более чем 500-летнюю историю города здесь побывали и самодержцы российские, и Кутузов, преследовавший Наполеона. А в годы Первой мировой войны о Сморгони говорила вся Россия, ведь фронт разделил город на два с лишним года. А еще местные краеведы настаивают, что именно здесь впервые были придуманы баранки, ставшие общим белорусско-российским яством. И если первенство Сморгони в кулинарии еще кое-кто пытается оспаривать, то медвежья академия, существовавшая здесь в эпоху князей Радзивиллов, - факт бесспорный.

    По преданиям, в дремучих местных лесах в старину водилось много медведей. Вот и придумали тогдашние "шоумены" отлавливать медвежат и приучать их танцевать на задних лапах и раскланиваться.

    Воспитание шло не очень гуманными с сегодняшней точки зрения методами: животное помещали в клетку с железным полом, под которым разводили костер. Вот медведь и вынужден был вставать на задние лапы и переминаться. Удары бубна довершали картину. Говорят, медвежья академия в Сморгони действовала с XVII по первую половину XIX века. Отсюда скоморохи отправлялись с лохматыми подопечными на ярмарки и народные гулянья по Белоруссии, России, Польше, Германии.

    Так что не случайно этот сюжет решено было воплотить в металл к 500-летию старинного города, чтобы бронзовый мишка веселил его жителей и гостей. Однако лишь десяток лет спустя задуманному было суждено сбыться. На днях в центральном парке города открыта скульптурная композиция, изображающая дрессированного медведя в сопровождении скоморохов, играющих на дудке и бьющих в бубен. Автор произведения - почетный гражданин Сморгони, заслуженный деятель искусств Беларуси скульптор Владимир Теребун (архитектор - Александр Божидай). Вот что Владимир Васильевич рассказал корреспонденту "СОЮЗа":

    - О том, что в Сморгони некогда была медвежья академия, я узнал еще в далеком детстве. В школьные годы ходил в ансамбль имени Огинского, где даже был танец на эту тему. Медведь присутствует и в гербе Сморгони. Меня почти мифическая роль этого животного в истории города вдохновляла. Так появился замысел воплотить сюжет танцующего медведя со скоморохами в металл. Пятивековой юбилей города стал для этого хорошим поводом.

    К сожалению, на то чтобы отлить композицию "Медвежья академия" в бронзе, средств не хватило. Поэтому выполнили ее из чугуна, что примерно вдвое дешевле. Отливку делали в Минске на заводе отопительного оборудования. Технология оказалась достаточно сложной, многоэтапной. Но все это себя полностью оправдало. Жители Сморгони уже признали новую художественную композицию городской достопримечательностью, многие тут же решили сфотографироваться в обнимку с чугунным медведем на память. Говорят, что и коллектив завода отопительного оборудования проникся к скульптуре симпатией, хотел бы сделать копию для украшения территории предприятия. Владимир Теребун говорит, что не возражает.

    А вообще-то вот какая вырисовывается в Сморгони интересная тенденция: за год его улицы и парки, скверы украсили 9 скульптур разных авторов. Рекорд! Старинный городок к радости его жителей превращается в художественный музей под открытым небом. Причем с перспективой на века: работы выполнены в основном в самом долговечном материале - камне. В том числе Владимир Теребун и Александр Божидай создали пронзительный по звучанию памятник жертвам войны в Афганистане, которому в народе дали название "Расстрелянное сердце". Именно такой образ навевает огромный гранитный монумент с выщербиной, как будто оставленной артиллерийским снарядом. Рядом - отлитые в бронзе имена троих юношей из Сморгонского района, погибших далеко от родины. Им было от 18 до 24 лет...

    А вскоре в Сморгони ожидается появление еще более монументального скульптурного произведения - в честь героев и жертв Первой мировой войны. Исполненные глубокого символизма фигуры этой композиции созданы и отлиты из бронзы несколько лет назад при содействии и на средства Союзного государства (о чем "СОЮЗ" неоднократно писал). В числе авторов - профессор, лауреат Государственной премии Беларуси Анатолий Артимович, уже знакомые нам Владимир Теребун и Александр Божидай. Мемориал планируется открыть в этом году к 100-летию начала Первой мировой.