19.03.2014 23:50

Наталья Поклонская: Я хочу, чтобы мой ребенок жил в честной стране

Возглавить прокуратуру Крыма в эти дни испугались четверо мужчин. А она - согласилась
    Краевая прокуратура Крыма довольно долго оставалась без начальника. Почти две недели. Отряды самообороны опечатали здание, чтобы ни одна бумажка не пропала до прихода нового начальства. А начальство не шло. Никто не хотел занимать этот пост. Четыре кандидата отказались. Наконец 11 марта на пост прокурора назначается 33-летняя Наталья Поклонская. Хрупкая, изящная, с огромными доверчивыми глазами - скорее добрая фея из сказки, чем гражданин начальник.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская

Я пришел в прокуратуру загодя. В приемной - два автоматчика и горы цветов. Накануне на Наталью было совершено покушение. А цветы - это у нее сегодня день рождения. И, конечно, времени в обрез. Но прокурор - человек слова: раз договорились об интервью, надо выполнять.

- Во-первых, разрешите вас поздравить с днем рождения!

- Спасибо. Видите, как получилось: у меня день рождения и у Крыма тоже день рождения (именно сегодня, когда я пишу эти строки, Владимир Путин произнес свою речь о воссоединении Крыма и России). Так что праздник двойной. И для меня это большая честь и подарок.

Было заметно, что она волнуется. Оказалось, это ее первое в жизни интервью.

- Правда, что на вашу должность были другие кандидаты, которые в итоге отказались, побоявшись ответственности, а вы, такая молодая и хрупкая, взяли все на себя?

- Правда, но о причинах их отказа я ничего не знаю. А согласилась я вот почему: все, что видела в Киеве, все, что делалось новым руководством страны, для меня было дико. Я не могла терпеть это беззаконие и хотела показать людям, что есть защита, что есть закон и все равны перед ним. И власть тоже существует. И власть эта - народа. Мы должны действовать только в интересах народа, а не в интересах отдельных групп и людей, которые захватили неизвестно каким способом эту власть в Киеве. У кого амбиции, у кого корыстные цели, у кого нацизм в голове, а народ-то здесь причем? Люди на майдане были просто зомбированы. Какая это мирная демонстрация, когда они с битами и оружием шли на штурм госучреждений? И все это принимается, как будто так положено.

Наши тогдашние руководители требовали, чтобы мы были аполитичны. Да, я аполитична, но обязана стоять на страже закона. Чтобы народ не думал, что здесь таким вот майданным образом можно захватить власть. А то что это? Взяли лопаты, вилы, "коктейли Молотова" и пошли громить! А кого в результате выбрали? И кто их ведет в яму? Я всего этого не понимаю.

Она сжимает острые кулачки. Лицо покрывается румянцем. Видно, как достал ее майдан.

- Я когда вступила в должность, первым делом получила заявления от нашего крымского "Беркута" о том, что им были причинены тяжкие телесные повреждения. Был еще погибший. Сейчас мы проводим досудебное расследование. Чтобы показать людям: закон на Украине есть. Нет, закона на Украине нет. Есть в независимом Крыму. Скоро он станет частью России, я надеюсь. И все мы надеемся на это, когда Владимир Владимирович встанет и объявит: Крым - это Россия.

- Что вы закончили?

- Университет внутренних дел в Евпатории. Потом работала в Симферополе межрайонным природоохранным прокурором. Потом меня перевели прокурором в Генпрокуратуру Украины в Киев.

- Вы замужем?

- Разведена.

- Дети?

- Девочка, но больше я вам ничего не скажу. Из соображений безопасности.

- Слышал, недавно на вас было совершено покушение?

- Без комментариев.

Звонят телефоны. Ее рвут на части. Заходят помощники с букетами и записочками. Но интервью продолжается.

- В Киеве ваши коллеги завели на вас уголовное дело за то, что вы переехали в Крым. Знаю, там и раньше были вами недовольны, когда вы единственная пошли против течения и опротестовали решение киевского суда об отмене тюремного заключения для лидера группировки "Башмаки" Рувима Аронова...

- В Интернете и много еще где столько грязи на меня вылилось! Хочу заявить, что когда я была старшим прокурором и, будучи действующим сотрудником генпрокуратуры Украины, написала рапорт на увольнение. Было это 25 февраля. Написала, что мне стыдно стало жить в стране, где по улицам спокойно ходят бандиты. Никаких предложений из Крыма не поступало. Я не знала, где буду работать. Но мне рапорт не подписали. Наташа, сказали они, ты устала, понятно, что очень переживаешь. Поезжай-ка в отпуск. Отдохни. Но я пришла с рапортом и с георгиевской ленточкой в кармане. Сказала, что ничего этого не принимаю и показала им ленточку. Вот моя позиция! И надела ленточку прямо в Генпрокуратуре Украины. И поехала в отпуск в Крым, к родителям. А там уже предложила оказать хоть какую-то помощь правительству Крыма, чтобы помочь людям и не допустить хаоса, который случился в Киеве. А меня вдруг назначают прокурором Крыма. И в тот же день узнаю, что в Киеве на меня завели уголовное дело и уволили со службы.

- Как вас приняли сослуживцы? Поменялся штат сотрудников?

- Штат остался прежний. А насчет того как восприняли... Есть сотрудники, которые, может, и хотели бы высказать свою гражданскую позицию, но в силу различных причин как-то побаиваются. Из Генпрокуратуры до сих пор звонят нашим сотрудникам и угрожают: пойдете за Поклонской - посадим. Некоторые приходят со слезами: у меня дети, семья, то, то, то...

- А вы сами боитесь? Здесь нет ничего дурного. Адмирал Березовский, который перешел на сторону крымского народа, сейчас тоже под охраной. Киев мечтает его получить для показательного процесса. Видимо, и вам они готовят нечто подобное.

- Я скажу так: я сделаю все, чтобы мой ребенок гордился мной и гордился тем, что он живет в такой великой державе, как Российская Федерация. Чтобы дочь моя чтила память погибших в Великой Отечественной. Чтобы чтила память двух моих дедов, которые погибли в этой войне. Чтобы памятники не разрушались.

Я хочу, чтобы мой ребенок жил в честной стране, а не в бандеровской, предательской, нацистской. Мне стыдно было, что я гражданин того государства. Мне бабушка звонила и плакала: возвращаются времена, когда была оккупация. Ей 86. Она помнит немцев и помнит украинских полицаев. Как они издевались! Как я буду смотреть бабушке в глаза, если надену форму и буду служить этой самой "Галичине"? Когда об этом думаешь, страха нет.

Тут очередной помощник протянул Наташе записку. Лицо ее посерело.

- Убийство, - произнесла она. - Надо срочно ехать.

- Можно с вами?

- Извините, нет. Мне надо немедленно выезжать. Только что была перестрелка на проспекте Победы. Погиб человек. Есть раненые. Так что, как говорится, тревожная группа - на выезд. Спасибо за интервью.

Передо мной была совсем другая Поклонская. Прокурор республики. Она накинула плащ, с сожалением взглянула на цветы, которые мы так и не поставили в воду, и решительно вышла из кабинета.

За ней двинулись помощники и два автоматчика.

История

Прокурор Крыма нашла поклонников в Японии

Новый прокурор Крыма, 33-летняя Наталья Поклонская, стала звездой японских соцсетей, - сообщает сайт Голос России.  На сайтах поклонников аниме появилось множество рисунков-портретов Поклонской. В YouTube некоторые японцы даже попросили вызвать себя на допрос или высказали желание поехать в Крым. Видео с пресс-конференции Поклонской, состоявшейся 13 марта, было опубликовано на японском аккаунте в YouTube, где быстро набрало 200 тыс. просмотров. Интерес к молодому прокурору подогрели и японские СМИ, которые отметили, что несмотря на молодость и привлекательную внешность, у Поклонской 12-летний стаж работы в правоохранительных органах, она расследовала ряд жутких преступлений, в том числе была прокурором в деле оргпреступной группировки "Башмаки", обвинявшейся в организации умышленных убийств, совершенных с особой жестокостью. В частности, она оспорила решение киевского суда об отмене тюремного заключения одному из лидеров группировки Рувиму Аронову. Японские пользователи в YouTube и в популярном анонимном форуме "2channel" пишут комплименты Поклонской, восторгаясь ее красотой, голосом и молодостью.

"Я не знаю, в чем там в Крыму дело, но я ее поддерживаю - она прекрасна!" Встречаются и такие реплики: "Все решено, еду в Крым!", "А не попросить ли мне гражданство Крыма?" Некоторые пользователи даже просят крымского прокурора вызвать себя на допрос: "Я расскажу все, что знаю! Даже то, чего вообще не знаю!" На сайте Pixiv и в других соцсетях публикуют рисунки с портретами прокурора-блондинки.