19.03.2014 23:58
    Поделиться

    СССР во многом поспособствовало воссоединению Германии в 1990 году

    Воссоединение Германии с самого начала было движением "низов". Именно граждане ГДР вышли на улицы, чтобы требовать сноса Берлинской стены и политических реформ. За всем этим стояло одно желание - быть вместе с остальной Германией, которую многие рассматривали как оплот надежности, благосостояния и свободы.

    Однако не только движение "снизу" сыграло большую роль в объединении Германии, но и согласие и поддержка Михаила Горбачева, а также американского президента Джорджа Буша, которые вместе с Гельмутом Колем постарались убедить Францию и Великобританию, не только проявлявших скепсис, но и отчасти активно препятствовавших новому геополитическому порядку в Европе.

    Объединение Германии было самым важным пересмотром границ Европы после Второй мировой войны, которым затрагивались интересы безопасности и территориальной целостности всех европейских стран. Поскольку ГДР была основным столпом советского господства в Восточной Европе, ее потеря после предшествующих событий в Польше, Венгрии и Чехословакии означала также потерю советского влияния в этих странах и вела к развалу всей советской империи.

    Для всех участников переговоров было ясно: Европа стояла перед новым порядком, больше не основывавшимся на устоявшейся во время холодной войны биполярности.


    "Процесс пошел": немцы приступили к разрушению Берлинской стены, ставшей за годы холодной войны символом разделенного народа. Позже канцлер Меркель назовет те исторические события "большим праздником" для ее страны. Фото сделано 11 ноября 1989 года. Фото: Reuters

    Сразу же после крушения Берлинской стены в октябре 1989 года обострился конфликт внутри Североатлантического альянса, самые важные члены которого Великобритания и Франция были однозначно против восстановления исторических границ Германии. Президент Франции Франсуа Миттеран 14 ноября 1989 года во время саммита глав государств и правительств 12 стран Европейского сообщества потребовал "обсудить недавние события в Европе" и "взять контроль над изменениями в свои руки". Чтобы предотвратить возможное объединение, Миттеран в декабре 1989 года совершенно неожиданно отправился с официальным визитом в ГДР и заключил с тогдашним правительством под руководством Ханса Модрова долгосрочное торговое соглашение.

    После того как тогдашний канцлер ФРГ Гельмут Коль 28 ноября представил план из десяти пунктов, в соответствии с которыми должен был проходить процесс объединения Германии, Миттеран заявил, что он считает его "невозможным с правовой политической точки зрения". Министру иностранных дел ФРГ Гансу-Дитриху Геншеру он дал понять, что объединенная Германия станет "самостоятельной неконтролируемой силой", что недопустимо для Европы. Миттеран сравнил ситуацию с положением перед началом Первой мировой войны и предостерег, что объединение Германии "нарушит политическую реальность в Европе".

    Приближенные президента Миттерана даже предлагали образование старого французско-русского альянса, опасаясь роста политического и экономического влияния новой державы. Премьер-министр Франции предостерегал против "экономической и политической гегемонии государства с более чем 80 миллионами жителей, которое может стать индустриальным колоссом". Париж высказывал также опасения, что присоединение ГДР к ФРГ приведет к угрозе порядку и миру в Европе.

    Великобритания также всеми силами препятствовала процессу объединения. Британский премьер-министр Маргарет Тэтчер не скрывала своего негодования по поводу событий 1989 - 1990 года. Она видела в наметившемся уже тогда объединении нарушение европейского баланса сил, который британцы особенно ценили, и решительно выступала против него. Тэтчер взывала к здравому смыслу членов альянса, напоминая о том, что "Германия со времен Бисмарка непредсказуемым образом металась между агрессией и неуверенностью в самой себе".

    Великобритания и Франция решительно пытались достичь в переговорах с ГДР отсрочки объединения, которое, по их мнению, происходило слишком быстро и непродуманно. Современные историки считают, что если бы Гельмут Коль, который абсолютно не пользовался доверием Тэтчер, не принял решение о подписании договора, Великобритании удалось бы воспрепятствовать объединению. В результате этого геополитическая карта Европы в наше время выглядела совсем по-другому.

    Точно так же рассматривал ситуацию и тогдашний премьер-министр Италии Джулио Андреотти, заявивший, что "план из десяти пунктов был разработан в неправильный момент времени", а "немецко-немецкая конфедерация или вообще объединение совершенно не актуальны".

    Поделиться