16.03.2014 13:40

11 актеров, связавших свою жизнь с религией

16 марта 1943 года родилась актриса Ольга Гобзева. Выпускница ВГИКа , она  снялась  более чем в 40 фильмах, среди которых такие, как "Застава Ильича", "Крылья", "Портрет жены художника", "Операция "Трест", "Фокусник", "Однажды 20 лет спустя". С 1966 по 1990 годы работала в театре Киноактера.  Ушла из театра по совету духовного отца и с 1991 года проживала в монастыре. 7 марта 1993 года пострижена в монахини в Свято-Введенском монастыре города Иванова, став матушкой Ольгой.

Ольга Гобзева - не единственная  представительница мира искусств, сменившая сцену и экран на монашескую рясу. Кто и когда из актеров посвящал себя духовной жизни - в материале "РГ".

Ольга Гобзева

Умница и красавица из простой многодетной семьи из Рязанской области Ольга Гобзева с детства хотела стать актрисой, хотя ее родители, особенно папа, были очень набожными людьми. Выбрав ВГИК,  девушка смогла поступить туда только со второй попытки.

Она училась у  Бориса Бабочкина (легендарный Чапаев). Сниматься в кино стала рано, с первого курса института. Ее  первая картина - "Эй, кто-нибудь!". Партнером Ольги был Владимир Ивашов. Актриса вспоминала, что  Михаил  Ромм очень хвалил картину и ее работу, чем и вдохновил  на дальнейшие " подвиги".

Известные режиссеры - Марлен Хуциев, Лариса Шепитько - стали предлагать ей роли в своих картинах. Но вдруг из жизни  - в  полном расцвете молодости и таланта - стали уходить ее партнеры  по актерскому цеху, многие из которых уже стали  настоящими друзьями: не стало Олега Даля , Юрия Богатырева, Василия Шукшина.

" Меня потряс уход из жизни Изольды Извицкой, - рассказывала в 2009 году матушка Ольга в интервью "РГ".- Виновата водка? Нет, это уже следствие, причина в другом, гораздо глубже. В несоответствии человеческой души с реальной жизнью. Это примерно как залетевшая в комнату пчелка бьется в оконное стекло, так и эти люди страдали. Примеров масса: Инна Гулая, Гена Шпаликов. От водки сгорели - это очень по-обывательски, поверхностно.

Взять того же Гену Шпаликова, я его очень любила. Это была колоссальнейшая человеческая трагедия, его было так много. Внутри Гены была огромная глыба, которую он просто не смог реализовать. Он задыхался. Водка - это иллюзорный способ примириться с жизнью.

А вот Андрей Тарковский - он снимал все что хотел, его фильмы, которые он снял в России, - самое настоящее произведение киноискусства. А то, что делал за границей, все было не то. Мне кажется, Тарковский заболел раком только потому, что покинул Родину".

Серьезно задумалась Ольга Гобзева о том, чтобы уйти от мира , после следующего, рассказанного ею "РГ" эпизода:" Я играла главную роль в одном из спектаклей Театра киноактера - такой знойной испанки, мне очень нравилась эта роль, я с большим наслаждением ее играла. Помню, мой сын был тогда подростком и не пропускал ни одного спектакля. Святослав был главным моим критиком. Как-то в антракте, в кулисах, я окликнула сына, а он прошел мимо и не отреагировал. Через минуту режиссер мимо прошел, не сказав не слова. Странно, подумала я. Войдя в гримерку, подошла к зеркалу и ужаснулась: я увидела другого человека, другую женщину. Нос с горбинкой, другое лицо. На меня глядела испанка. А я рязанская... И только пошевелив пальцами, поняла, что перед зеркалом стою я. Помню то состояние ужаса, которое охватило меня тогда. Как в тот вечер доиграла спектакль - не помню. Это был последний спектакль в моей жизни. В тот вечер я с ужасом поняла, что впустила в себя другого человека.

Был еще момент в жизни: вышла из электрички и с сыном переходила железную дорогу, неожиданно выскочил поезд. Меня спасла доля секунды, состав по юбке чиркнул. До сих пор в глазах белое от ужаса лицо машиниста, я только по губам догадалась, что он в ту минуту говорил. Я тогда же задала себе два вопроса - почему и для чего Господь оставил нас живыми?"

Принять  постриг Ольга окончательно решила после православной конференции в Воронеже  в 1992 году. Там она встретила монахинь из женского монастыря в Иваново. "Мне было интересно, и я поехала, - рассказала матушка Ольга в интервью "РГ". - Первую неделю очень строго говела, все вытерпливала, причем легко. В один из дней я увидела владыку Амвросия - высокий, седой, с сияющим лицом. В то время он был архиепископом Ивановским и Кинешемским. Подошел ко мне и надел на мою одежду подрясник, покрыл черный платок и дал в руки четки. Я просто обмерла, это было для меня как чудо". Впрочем,

матушка Ольга признавалась , что путь в монастырь был нелегким: были и соблазны, и гонения, и неприятие друзей и общества. Но она все вытерпела. А ее сын, увидев в монашеском одеянии, сказал:"Мама, это круто!" Он понял и принял выбор матери.

Матушка Ольга не согласна, когда говорят, что монахи угрюмые и строгие люди." Это стереотип и не более,- подчеркивает она. - На самом деле нет более веселого, остроумного народа. Монах должен радоваться жизни, общению с людьми". Сегодня матушка Ольга бывает на кинофестивалях и мероприятиях, где представляют православную культуру. А еще возглавляет  координационный Совет женских благотворительных организаций Русской православной церкви. Она и еще 10 человек помогают пожилым актерам, которые оказались одни. Когда- то они создавали славу советского кинематографа, а сегодня оказались немощны и никому не нужны. "Мне с ними легко, они принимают меня за свою, -говорит матушка Ольга. -  Я очень дорожу их доверием. Боюсь его потерять и очень охраняю их покой от назойливой прессы, всегда спрашиваю их согласия, когда журналисты ищут их для интервью".

Александр и Елена Михайловы

Не стал продолжать складывающуюся удачно  актерскую карьеру и Александр Михайлов.  С детства он мечтал быть актером.

С двенадцати лет ходил в театральную студию, где занимался фехтованием, пластикой, делал театральные постановки. После этого легко поступил в театральный институт. Во время учебы начали поступать предложения из кино. На втором курсе Александр уже снялся у Анатолия Эфроса в телевизионном спектакле “Ромео и Джульетта” в роли Ромео. После окончания института была роль Ломоносова в фильме “Михайло Ломоносов”, потом роль помещика Алексея Федяшева в знаменитом фильме Марка Захарова “Формула любви".

"Роль Алексея стала для меня автобиографичной,  - признавался впоследствии актер.-  В юности я был очень похож на своего героя, такой же витающий в облаках юноша. Когда прочитал сценарий, понял, что это про меня. В конце фильма мой герой взрослеет, женится, у него начинается новая жизнь. У меня было так же.

По окончании института меня взяли в Центральный детский театр. И все шло хорошо, было много ролей. В театре я встретил Лену , свою будущую супругу. Мы сразу поняли, что внутренне близки, начали много общаться, нам почему-то все время хотелось друг другу выговориться, наверное потому, что у каждого за спиной была уже прожитая часть жизни, были душевные раны". Именно Елена привела Александра Михайлова в церковь, познакомила с отцом Николаем Ведерниковым, который ее крестил и помогал ее семье.

Вскоре после свадьбы , супруги окончили Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, где Александр получил степень бакалавра религиоведения. Михайловы занимаются авторской духовной песней, выпустили несколько аудиоальбомов с духовными песнопениями.

Любовь Стриженова

Выпускница школы-студии МХАТ Любовь Лифенцова  с первых же ролей заявила о себе, как о  индивидуальности. Многие годы актриса играла во МХАТе (после раздела театра в 1987 на две труппы - во МХАТе им. М.Горького под руководством Т.Дорониной) ведущие роли. Актриса  всегда четко улавливала внутреннюю драматургию.

В кино у нее были заметные роли в картинах: "Случай из следственной практики", "Земля, до востребования", "Каникула Кроша", "Нос", "Поворот" и др.

Актриса дважды была замужем. В первый раз за актером театра «Современник» Владимиром Земляникиным.  Они поженились, когда Любовь еще училась на актрису,  но через 5 лет совместной жизни развелись. Второй муж - знаменитый актер  МХАТа им. Горького (где они собственно и познакомились) , которого боготворили все советские женщины, Олег Стриженов. В этом браке, который тоже распался, родился сын - Александр Стриженов, ставший успешным режиссером, актером, сценаристом и продюсером. Долгие годы вместе со своей супругой Екатериной Александр был телеведущим Первого канала.

В 2008 году народная артистка России Любовь приняла постриг и  ушла в Алатырский монастырь, в Чувашии , став матерью Иудифью.

Она долго шла к этому решению: по словам окружения актрисы, последние 15 лет она дружила с церковью, но долго не могла осмелиться сделать этот важный шаг - возможно, главный в ее жизни.

"Мама ушла в монастырь для себя, - говорит Александр Стриженов. - Она захотела стать ближе к Богу, она стремилась к этому очень долго. Это ее осознанное решение, и мы все его уважаем"

Семья Стриженовых еще в советское время очень часто посещала церковь. А за неделю до женитьбы Александр и Екатерина тайно обвенчались.

Дмитрий Жулин

Начинающий перспективный актер Дмитрий Жулин (выпускник Щепкинского училища, курс Юрия Соломина), стал известен после сериала "Александровсий сад", где он исполнил  роль сына начальника гаража особого назначения в Кремле.

Но в мае 2009 года стало известно, что 31-летний актер ушел в монастырь и стал послушником сразу после съемок в сериале "Охота на Берию" (в мае 2008 года).  Новость о поступке молодого актера оказалась неожиданной для его коллег.

"Мы вообще держали эту информацию в секрете, - рассказал режиссер "Берии" Алексей Пиманов. - Почему он принял такое решение? В чем причина? Не знаю. Для меня самого это стало большой неожиданностью. Но душа - это великое дело.

Я считаю, что это его право принимать такие серьезные решения, и с огромным уважением отношусь к поступку Жулина. Честно говоря, в чем-то я даже рад за него, потому что он замечательный парень. Еще до монастыря Дима был очень ищущим человеком, набожным и, так сказать, настоящим. Таких мало... В свое время я взял его на главную роль в картину именно из-за этого. И хочу отметить, что в "Охоте на Берию" он невероятно хорош. Думаю, это его лучшая роль".

В конце 2008 года Дмитрий звонил режиссеру и говорил, что ему очень хорошо в монастыре.

Леонид Каюров

Известный в 1970-1980-х годах актер театра и кино Леонид Каюров сыграл в популярных в те времена фильмах "Несовершеннолетние" (лидер проката 1977 года) и "Последний шанс".

Он играл трудных подростков, но чувствовалось, что на экране личность, способная на решительный поступок. И такой поступок в жизни Каюров совершил: стал священнослужителем. "Многие люди пришли в церковь через поиск смысла жизни, - рассказывает бывший актер.- Все то, что нам преподавали, чему мы учились… Я начал понимать: за этим что-то еще должно быть. Конечно, большое влияние оказали на меня книги, которые я прочитал, люди, с которыми встретился. Как-то, году в 1981-1982-м, когда я уже работал во МХАТе, Саша Феклистов – известный сейчас артист, а тогда начинающий, дал мне ксерокопированную копию книги Бердяева "Смысл истории". По тем временам с его стороны это тоже была смелость. Кажется, через него я и Солженицына читал "Архипелаг ГУЛАГ", на несколько дней давали. И вот этот "Смысл истории" я просто перелопатил, выписывал вдумчиво отрывки оттуда. Эта книга все мои мысли буквально расколола, перевернула. Потому что там дается религиозное осмысление всемирной истории".

В 1989 году Леонид Каюров поступил в духовную семинарию в Сергиевом Посаде. Пел в Братском хоре в Троице-Сергиевой лавре.

До этого Леонид Каюров крестился. Кстати, его отец- известный актер Юрий Каюров, который исполнял роль Ленина, болезненно относился к решению сына. "Он тяжело это воспринял, - вспоминает Леонид. - Даже когда были разговоры о моем крещении. Он был посвящен в это. На его глазах происходило мое воцерковление. Мы с женой в тот момент жили с родителями. Отец очень болезненно все воспринимал. Он даже моей жене говорил: "Ира, ты должна все сделать, чтобы Леня не крестился" .

Сегодня отец Леонид - протодиакон. Он служит в храме Архистратига Божьего Михаила при Клиниках в Хамовниках.

Иван Охлобыстин

Поклонники модного актера , режиссера, сценариста, шоумена Ивана Охлобыстина, похоже, уже готовы к любым поворотам его судьбы.

На пике карьеры, после сценариев к таким и съемок в таких культовых лентах, как  "ДМБ", "Даун-Хаус", "Мания Жизели", "Кризис среднего возраста", он вдруг пропал. И появился уже в качестве священника, благословленного архиепископом Ташкентским и Среднеазиатским Владимиром. Одно время Охлобыстин служит в епархии в Ташкенте, но поскольку его жена не могла вынести ташкентскую жару, семья вернулась в Москву. После этого - в Храме святителя Николая в Заяицком, расположенном на Раушской набережной, а потом в Храме Софии Премудрости Божией  - на Софийской набережной- появился новый священник - отец Иоанн.  Охлобыстин не снимался в кино в течение шести лет, но как режиссер снял серию публицистических фильмов "Житие святых", делал репортажи из воюющей Сербии,  писал сценарии для художественных фильмов. В 2009 году Иван обратился к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой освободить его от служения из-за "внутренних противоречий". Получив разрешение, Охлобыстин обещал, что в течение двух лет вернется в церковь, но прошло уже более четырех лет , но актер сейчас активно снимается в сериалах, а также рекламе различных товаров. Он объясняет это тем, что ему нужно зарабатывать деньги на большую семью: у Охлобыстина два сына и четыре дочери.

Екатерина Васильева

В 1993 году неожиданно для всех оставила сцену и ушла в монастырь знаменитая актриса Екатерина Васильева. Она была послушницей  в Толгском монастыре в Ярославле. Но на монашеский постриг она так и не решилась. Позже стало известно, что Васильева служит  казначеем в московском храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках.

Супруг Васильевой, драматург Михаил Рощин ( до этого актриса была замужем за Сергеем Соловьевым) после развода с которым она ушла в монастырь, вспоминал, что актриса страдала тяжелым алкоголизмом. «В каких только клиниках она не лечилась, ничего не помогало,- рассказывал Рощин. - Но встретила священника отца Владимира, который помог ей вылечиться от алкоголизма. Думаю, она искренне стала верующей, иначе бы ничего не получилось».

Кстати, сын Екатерины Васильевой и Михаила Рощина Дмитрий, после окончания ВГИКа стал священником.

Владимир Заманский и Наталья Климова

Супруги Владимир Заманский и Наталья Климова ушли от мирской жизни в 1998 году.

Владимир Заманский снялся в известных фильмах "На семи ветрах", "Инспектор уголовного розыска", "Солярис". Наибольшую известность ему принесла роль бывшего немецкого полицая в фильме Алексея Германа "Проверка на дорогах". Его жена Наталья Климова известна больше по работам в фильмах для детей. Самой заметкой ее работой стала роль Снежной Королевы в экранизации сказки Андерсона.

В 1998 году супруги уехали из Москвы и поселились в Муроме, где и живут по сей день. Живут скромно, но не бедствуют. У супругов собственный огород, где они выращивают овощи и картошку. В свободное время читают книги и, конечно же, регулярно посещают храм.

Каждое утро Владимира Петровича и Натальи Ивановны начинается со службы в церкви и ею же и заканчивается. Говорят, что так супруги замаливают грех, из-за которого они не могут иметь детей: еще на четвертом курсе театрального училища Климова избавилась от нежелательной беременности, результатом операции стали серьезные осложнения здоровья. Не понимают супруги и современных ценностей.  "Россия сейчас находится на изломе, – говорит Владимир Заманский, – но одни идут к Богу, а другие – к сребролюбию, измеряя жизнь количеством денег. В современной Москве мы бы жить не смогли, здесь мы ближе к церкви и природе"

Долорес Харт

Когда в 1963 году 24-летняя актриса Долорес Харт, незадолго до этого блеснувшая в картине в фильме «Любить тебя», где она целует Элвиса Пресли, решила уйти в монастырь, она шокировала своих друзей, родственников и весь Голливуд. В то время она была помолвлена и собиралась замуж, и по контракту с киностудией «Metro Goldwyn Mayer» зарабатывала 5 000 долларов в неделю.

Но девушка была непреклонна. «У меня было желание уйти в монастырь, чтобы найти Бога», — вспоминает в своей автобиографической книге  мать Долорес. Она выбрала монастырь ордена святого Бенедикта в штате Коннектикут, который основали французские монахини в 1947 году.Долгое время она держала свое намерение в тайне. «Многие не понимают разницу между призванием и собственным желанием. Это не всегда совпадает. Я всегда хотела быть актрисой, но меня призвал Бог», — говорит она.

Сегодня - 50 лет спустя - мать Долорес Харт является настоятельницей монастыря. Оглядываясь назад, она понимает, что смогла использовать Божий дар слушать, который когда-то помог ей стать успешной актрисой: «Хороший актер должен прислушиваться к персонажу, которого он должен сыграть. Когда я поступила в монастырь, меня поразили слова святого Бенедикта: «Слушай, моя дочь, мой сын, голос твоего Господина ухом твоего сердца». Религиозная жизнь не предполагает, что твои дары остаются за дверью монастыря. Они входят вместе с тобой, чтобы найти Бога. Своими дарами мы можем служить друг другу».

Справка "РГ"

О том, почему актеры так часто уходят от мирской жизни, "РГ" рассказывала матушка Ольга (Ольга Гобзева).  По ее мнению, главная   черта хорошего актера - живость, детскость восприятия. "У актера психическая его природа особенно чуткая, обнаженная, а поэтому часто он совсем незащищен от мира, - считает матушка. - Отсюда такое количество трагических судеб". По мнению бывший актрисы, уход от мирской жизни - один из самых действенных способов сохранить свое человеческое достоинство. Но монашество - это тяжелый путь. И способны на него немногие.

Так, по данным Русской православной церкви, только 20 процентов учащихся духовных учебных заведений выбирают себе подобный путь, остальные женятся.