15.03.2014 08:13
    Поделиться

    Правительство США перестанет контролировать интернет

    Власти США планируют отказаться от прямого контроля над всемирной компьютерной сетью интернет. Намерения правительства, о которых в пятницу сообщило издание Washington Post со ссылкой на заместителя министра торговли США по коммуникационным технологиям и информации Лоуренса Стриклинга, обрадовало правозащитников, однако с тревогой воспринято в деловой среде.

    В настоящее время систему доменных имен и IP-адресов регулирует созданная в 1998 году при участии властей США некоммерческая интернет-корпорация по присвоению имен и адресов (ICANN). Она имеет соответствующий контракт с министерством торговли США, которое надзирает над работой корпорации. "ICANN проведет консультации с различными группами в интернет-сообществе и выработает план по переводу контроля над всемирной паутиной из государственных в частные руки, предусматривающий создание международного надзорного органа", - рассказал Стриклинг. Контракт ICANN и правительства истекает в следующем году, однако если за это время переходный план выполнить не удастся, то его могут продлить. Сроки переходного периода строго не ограничиваются.

    Председатель комитета по торговле сената США Джон Рокфеллер уверен, что "изменения позволят сделать интернет более свободным и открытым". Критики же сомневаются, что ICANN сможет функционировать без надзора со стороны "большого брата". В их числе, наверняка, и американские спецслужбы, которые, как продемонстрировал экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден, широко использовали контролирующую функцию властей США для ведения электронной слежки по всему миру. Впрочем, у идеи немало противников и в деловых кругах, полагающих, что ICANN в своих решениях руководствуется только лишь увеличением прибыли от продажи доменных имен, что составляет основную часть ее доходов. Всерьез говорить о возможных последствиях такого шага пока рано, поскольку сама процедура перехода не определена.

    Голоса с призывами к США оказаться от управления системой доменных имен и IP-адресов раздавались уже давно, однако с новой силой зазвучали после разоблачений Сноудена о масштабах сотрудничества крупных американских интернет-компаний (Facebook, Google, Yahoo) с местными спецслужбами, что подорвало доверие к ним мирового сообщества.

    Поделиться