14.03.2014 05:51
    Поделиться

    "Голубые береты" десантируются в районе Новосибирских островов

    ВДВ осваивают полярные широты
    Сегодня на аэродроме Темп полярного архипелага Новосибирских островов должна пройти уникальная десантная операция. Трем сотням солдат и офицеров из Ивановской 98-й дивизии ВДВ предстоит спуститься на парашютах на небольшую площадку, затерянную в стылых водах Ледовитого океана.

    Туда же с военно-транспортных самолетов планируют сбросить на четырех платформах под куполами около 30 тонн различных грузов. Они предназначены армейской группе, которая уже несколько месяцев обживает арктическую "точку".

    В штабе ВДВ утверждают, что к десантированию и выполнению задач в столь непростых условиях крылатая пехота полностью готова. Людей заранее переодели в белые маскхалаты и приспособленную к действиям в 35-градусный мороз форму. Каждый солдат знает особенности управления парашютом и ведения боя в полярных широтах.

    Главное, чтобы в планы военных не вмешалась погода. Она в этих местах капризная, и холод далеко не единственная проблема, с которой могут столкнуться солдаты и офицеры. Налетит сильный ветер, накроет аэродром пургой, - и пиши пропало десантирование.

    Впрочем, на этот случай у командующего ВДВ Владимира Шаманова имеется запасной вариант действий. Он лично руководит командно-штабным учением 98-й Ивановской дивизии, и досрочное сворачивание учений по погодным условиям сценарием, разумеется, не предусмотрено.

    А начиналось все так. Личный состав подняли по тревоге и приказали выдвинуться на аэродром Иваново-Северный. Там новый приказ: грузиться в транспортники Ил-76 и ждать переброски в указанный район. О том, что лететь предстоит на Тикси, офицеры и солдаты узнали уже в воздухе. На "точку" в Заполярье они десантировались, говоря профессиональным языком ВДВ, посадочным способом. То есть парашюты на этом этапе никому не пригодились. Будем надеяться, что они пойдут в ход сегодня.

    Вообще в учебе крылатой пехоты, да и армии в целом, в последнее время многое изменилось. К примеру, переброску такого количества десантников из центральной части России к Полярному кругу проводят впервые. Парашютирование на Новосибирские острова тоже, может, войдет в историю не только ВДВ, но и Вооруженных сил.

    А ведь это - лишь один из эпизодов дивизионного командно-штабного учения. Опять же впервые за последние двадцать лет проверку устроили не батальону или полку, а целому десантному соединению. О масштабах учения можно судить по задействованным силам и средствам - около 4000 "голубых беретов", 36 военно-транспортных самолетов и вертолетов, почти 500 боевых машин десанта, бронетранспортеров, самоходных артиллерийских установок, большегрузных автомобилей повышенной проходимости, снегоходов и квадроциклов. Прыжки с парашютом предстоит выполнить в общей сложности трем с половиной тысячам военнослужащих.

    Эту задачу вчера уже решал 217-й полк Ивановской дивизии и ее отдельный разведывательный батальон. В четверг их подняли по тревоге в пять утра, а спустя несколько часов транспортные "Илы" доставили людей и технику под Таганрог. В десантировании на незнакомую площадку около побережья Азовского моря участвовали полторы тысячи солдат и офицеров, а также шесть БМД-2.

    Затем личный состав и технику опять погрузили в самолеты, и в путь - теперь на полигон "Будихино" в Костромской области. Причем, как и в случае с Заполярьем, очередную точку маршрута и предстоящую там задачу командиры полка и разведбата узнали в самый последний момент.

    Между тем из минобороны сообщают об интенсивных полевых занятиях войск в Ростовской, Белгородской, Тамбовской и Курской областях. Там идет плановая боевая подготовка. После маршей и развертывания мотострелкам и артиллеристам, морпехам и танкистам приходится действовать на незнакомой местности и полигонах, выполнять там инженерные, тактические и огневые задачи. К примеру, на лагерный сбор артиллеристов Южного военного округа отправили в общей сложности более 8 тысяч солдат и офицеров. На десяти полигонах ЮВО сейчас тренируются расчеты реактивных систем залпового огня "Град", "Смерч" и экипажи самоходных гаубиц "Мста-С". Одни только артиллеристы до конца марта проведут в полях более полусотни батарейных тактических учений, будут участвовать в двадцати контрольных занятиях по стрельбе и управлению огнем дивизионов, выполнят свыше тысячи огневых задач.

    Что это за задачи, корреспонденту "РГ" объяснили в пресс-службе Южного военного округа.

    - Расчетам и экипажам надо поразить объекты условного противника на удалении от 2 до 15 километров. Огонь будут вести прямой наводкой и с закрытых позиций, применяя различные боеприпасы. Примерно половину занятий командиры организуют в темное время суток, - сказали в пресс-службе.

    Другой особенностью станет совместная отработка задач представителями разных видов и родов войск.

    Поделиться