13.03.2014 15:24
    Поделиться

    Татарстанские эксперты рассказали, как правильно оформить наследство

    Как правильно оформить наследство
    Что может быть неприятнее, чем спор из-за наследства? Особенно если делить его приходится с близкими людьми. А бывает так, что спорить не с кем, и что делать со свалившимся как снег на голову наследством, непонятно. Оформлять, но где и когда? Платить, но сколько

    Прояснить ситуацию мы попросили начальника отдела государственной регистрации прав физических лиц управления Росреестра по РТ Эндже Мухаметгалиеву.

    - Эндже Исмагдановна, предположим, человек узнал об оставленном ему наследстве. Что делать?

    Эндже Мухаметгалиева: Прежде всего нужно обратиться к нотариусу, имеющему право вести наследственные дела. Но не к любому, а тому, за которым закреплены улица и дом, где проживал человек, оставивший вам наследство. Необходимо предъявить нотариусу свой паспорт, свидетельство о смерти наследодателя и завещание, если таковое имеется. Кроме того, нужно будет написать заявление о принятии наследства.

    Затем собрать документы, подтверждающие право собственности. Если в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя их не предъявить, нотариус откажет вам в выдаче свидетельства о праве на наследство. И тогда отстаивать свои интересы придется в суде.

    Но, для того чтобы предъявить нотариусу завещание, нужно как минимум знать о том, что такой документ существует и твоя фамилия там упомянута. Где это можно выяснить?

    Эндже Мухаметгалиева: Как известно, любой гражданин, имеющий в собственности недвижимое имущество, может распорядиться им на случай смерти. Причем сделать это в любое время. Но, пока человек жив и наследство не открыто, все, о чем написано в завещании, является тайной. Ни наследники, ни иные граждане не могут знать не только о содержании этого документа, но и о его наличии.

    Такая информация доступна лишь после смерти автора завещания. Узнать ее наследники смогут, обратившись к нотариусу, поскольку любое завещание составляется в двух экземплярах. Один хранится у того, кто его написал, другой у нотариуса.

    Получается, если наследник не предъявит документы, подтверждающие право собственности на имущественные объекты, ему могут отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство. Но, во-первых, завещания может и не быть, а во-вторых, наследники могут не знать о том, какой недвижимостью владел наследодатель. Что делать?

    Эндже Мухаметгалиева: Здесь два варианта. Либо гражданин просит, чтобы нотариус направил запрос в управление Росреестра, где в течение пяти дней ему предоставят выписку об имуществе наследодателя, либо выясняет эту информацию самостоятельно. Но в этом случае в управлении Росреестра он должен будет предъявить документ, подтверждающий, что является наследником.

    А если человек не оставил завещания? Как в этом случае распределяется его недвижимое имущество?

    Эндже Мухаметгалиева: Тогда вступает в силу порядок наследования по закону, предусмотренный в главе 63 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    Существует восемь очередей наследования. Внутри каждой из них наследство распределяется поровну. К первой очереди относятся дети, супруг или супруга, а также родители наследодателя.

    Могут ли претендовать на наследство внуки?

    Эндже Мухаметгалиева: Они наследуют долю недвижимого имущества по праву представления, если их родителей, которые являются наследниками первой очереди, нет в живых. Если внуки являются несовершеннолетними, заявление о вступлении в наследство должен подать нотариусу их опекун.

    Может ли человек считать себя хозяином доставшегося ему недвижимого имущества, если он не зарегистрировал права собственности на него?

    Эндже Мухаметгалиева: Может. В этом случае такое право возникает с момента открытия наследства. Государственная регистрация лишь подтверждает это.

    В каких случаях у наследников возникают сложности?

    Эндже Мухаметгалиева: Проблемы появляются тогда, когда недвижимость, переходящая по наследству, не оформлена надлежащим образом. К примеру, в завещании упомянута квартира, которую наследодатель еще не приватизировал. Или он уже подал заявление, начал оформлять жилье в собственность, а закончить не успел.

    Довольно часто возникают вопросы при оформлении наследства на индивидуальные жилые дома и земельные участки. Права на эти объекты недвижимости годами не оформлялись! И чтобы установить факт владения и пользования имуществом за умершим, наследникам приходится обращаться в суд.

    Недаром говорят, все надо делать вовремя. Граждане должны помнить о том, что единственным доказательством права на недвижимое имущество является его государственная регистрация.

    Могут ли близкие родственники претендовать на наследство, если еще при жизни человек завещал все свое имущество, например, детскому дому?

    Эндже Мухаметгалиева: Человек вправе завещать свое имущество кому угодно. Бывает так, что, к примеру, дети у женщины умерли, а отношения с внуками не складываются. Они не звонят годами, не приходят, не помогают ей. И все свое имущество бабушка завещает не им, а знакомой, которая поддерживала ее на протяжении всей жизни. Или у человека попросту никого нет, и он решил оставить свою недвижимость, скажем, благотворительному фонду. Это его право. Завещать имущество можно как физическим, так и юридическим лицам. Но независимо от содержания завещания не могут быть лишены наследства несовершеннолетние дети, нетрудоспособные супруги, родители и иждивенцы наследодателя. Им причитается не менее половины доли, положенной при наследовании по закону. Причем в обязательном порядке.

    Важно

    Документы для государственной регистрации права на недвижимость, доставшуюся в наследство:

    Заявление. Заранее писать его не нужно, оформляется непосредственно при подаче документов.

    Документ, удостоверяющий личность. Если от имени наследника действует представитель, ему придется предъявить не только паспорт, но и доверенность, заверенную нотариусом.

    Свидетельство о праве на наследство.

    Соглашение о разделе наследственного имущества, если оно заключалось.

    Документ об уплате госпошлины.

    Для юридических лиц дополнительно потребуются учредительные документы.

    Кстати

    С первого февраля 2014 года срок проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании нотариально заверенных документов сократился в несколько раз. Теперь он составляет всего пять рабочих дней.

    Поделиться