11.03.2014 10:00
    Поделиться

    Общемировой долг достиг 100 трлн долларов

    Общемировой долг достиг 100 трлн долларов.  В то время как совокупный мировой ВВП немногим превышает 87 трлн долларов. Таковы оценки Банка международных расчетов (BIS), передает агентство Bloomberg.

    Словом, едва ли не всемирная "жизнь взаймы" грозит длительной рецессией всей мировой экономике.

    По тем же данным, с 2007 года мировой долг только растет: динамика его  роста составила 30 трлн долларов. Причем только внешняя задолженность США уже превысила 100% их ВВП, а внешний долг  Великобритании приближается... к 400% ее ВВП.

    Немногим меньше показатели долговой составляющей в ВВП в большинстве стран еврозоны (особенно в Ирландии, Греции, Голландии, Бельгии, Австрии).  По мнению многих экспертов, эта ситуация способствует обесцениванию валют и, в целом, к дестабилизации мирового финансового рынка.

    В то же время, в России и ряде других стран СНГ долговая ситуация менее критичная. Так, в РФ уровень внешнего долга к ее ВВП оценивается примерно в 20%; в Белоруссии, Узбекистане и Туркменистане - соответственно, в 50; 11 и около 30%.  Схожие "планки" этого соотношения, например, в Индии и Бразилии, а Китае данный показатель - один из минимальных в мире: не больше 8%.

    Эксперт Кармен Рейнхарт из Гарварда (США) обоснованно считает, что госдолг выше 90% ВВП серьезно и, как правило, надолго замедляет темпы экономического роста. А в ряде случаев - приостанавливает рост экономики. Схожие оценки высказываются другими аналитиками.

    Что же касается, своего рода, долгового "эпицентра" - стран еврозоны, отдельные ее страны, по оценкам Международной организации кредиторов (WOC),  переходят от рецессии к подъему. Но "высокий уровень долга и финансовая фрагментация сдерживают внутренний спрос, что в свою очередь не способствует повышению темпов экономического роста".

    Тем временем, одним из новых рисков для стабильности мировой экономики, выходящих на первый план, по оценкам WOC и Международного валютного фонда, становится сравнительно низкий уровень инфляции в странах с развитой экономикой, особенно в еврозоне.

    Так как более низкая инфляция, по этим оценкам, "увеличивает реальное бремя задолженности" и ведет к "преждевременному росту процентных ставок из-за ограниченных возможностей денежно-кредитной политики".

    Поделиться