11.03.2014 11:06
    Поделиться

    Эксперт: Бизнес уходит из малого бизнеса

    Дмитрий Порочкин, председатель комитета по молодежному предпринимательству "Деловой России":

    - В настоящее время можно отметить новую тенденцию сокращения числа индивидуальных предпринимателей и компаний в сфере малого бизнеса. На мой взгляд, это связано с двумя факторами: первый - это непопулярные решения правительства относительно предпринимателей за последние несколько лет, второй - мировая экономическая стагнация.

    В конце 2013-го и начале 2014 года наибольшее сокращение индивидуальных предпринимателей произошло в сфере торговли. И в лучшую сторону ситуацию может изменить существенное уменьшение либо отмена различных видов налогов. Ведь бюджет страны в основном формируется не за счет налоговых поступлений от малого бизнеса, а за счет средств от внешнеэкономической деятельности и других факторов.

    Отмена налогов позволит сократить издержки предпринимателей на эту статью расходов и в ряде случаев даст возможность создать новые высококвалифицированные рабочие места, а в конечном итоге может оказаться положительным фактором дальнейшего развития предпринимательства в России. Особенно это будет ощутимо в тех регионах, где каждый рубль на счету. Думаю, такие меры сыграют большую роль и в развитии молодежного предпринимательства.

    По данным Росстата, численность безработных в 2012 году составила 4,13 миллиона человек, при этом доля молодежи здесь превысила 43,1 процента. В 2013-м ситуация практически не изменилась. Больше всего безработных среди 20-24-летних. Это в основном выпускники учреждений начального и среднего профобразования, отслужившие в армии, и вузов, которые после окончания учебного года не смогли в течение года устроиться на работу.

    Хотя численность молодежи значительно сократится к 2025 году, рынок труда в этот момент будет еще достаточно хорошо обеспечен трудовыми ресурсами. Но очевидно, что построение специальной системы трудоустройства молодежи, необходимость которой уже назрела, должно быть реализовано в среднесрочной перспективе.

    Поэтому одним из направлений молодежной политики России должно стать создание условий для эффективного трудоустройства молодежи. Необходимо сформировать структуры поддержки первого трудоустройства молодежи, оканчивающей учреждения среднего профессионального и высшего образования. Они должны стать реальными партнерами работодателей, которые смогли бы передать им функции, с одной стороны, "доводки" молодых рабочих и специалистов до уровня, требуемого на конкретном предприятии или в организации, а с другой - поиска нужных работодателю кандидатов. Соответственно, должны быть созданы новые принципы взаимодействия трех сторон: бизнеса, выпускников вузов (точнее - самих вузов) и молодежных структур по подбору молодых кадров.

    Конечной целью государственной молодежной политики на среднесрочную перспективу, на мой взгляд, является сохранение так называемого человеческого капитала молодежи и создание условий для его дальнейшего роста.

    Поделиться