Спецкомандировка

Крымское воскресенье

Накануне референдума парламент Крыма принял декларацию независимости

Парламент Крыма принял декларацию независимости

Во вторник парламент Крыма принял декларацию о независимости Республики. Этот документ необходим для проведения референдума, который состоится 16 марта.

В среду крымские типографии начнут печатать спецзаказ: 1,8 миллиона бюллетеней лимонного цвета. На полуострове сформировано 27 территориальных избирательных комиссий, в чьем ведении 1,25 тысячи избирательных участков. Участки уже берет под охрану милиция, а ближе к воскресенью места голосования усилят бойцами экстренно формируемых Вооруженных сил Крыма. Пока сформирована рота и батальон спецназа автономии, но до 16 марта число подразделений возрастет, а их численность доведут до 1,5 тысячи. В отличие от практически безоружных активистов самообороны и дружинников, это уже настоящая армия, принявшая присягу на верность народу автономии и получившая автоматы.

Крым может войти на правах субъекта, как скажем, российский регион. Севастополь тоже может стать субъектом РФ, но по аналогии со статусом Москвы и Санкт-Петербурга. Впрочем, главное - решить принципиальный вопрос: войти в Россию или остаться в Украине широкой автономией.

Голосование начнется в воскресенье с 8.00, участки закроются в 20.00. В Москве будет соответственно 10.00 и 24.00.

Голосовать люди будут на своих привычных участках. Даже если какие-то из них по техническим причинам не откроются, то решено не создавать путаницу и не направлять избирателей на соседние участки. Проголосовать можно во временных избирательных пунктах. Так, в Севастополе из-за ремонта не работают два участка. Рядом с ними установят большие палатки армейского образца, где будет и свет, и связь.

О приближении референдума крымчанам не дают забыть ни на минуту. Местные телеканалы проводят информационные марафоны, куда в прямом эфире можно позвонить, и задать волнующий вопрос. Интересует все: например, что делать, если сын служит в Одессе (в украинской армии), а родители хотели бы, чтобы он вернулся в Крым и служил в местной армии? На такие вопросы ведущие советуют принимать решение самостоятельно.

Более насущный вопрос: как проголосовать, если украли паспорт? В этом случае, оказывается, нужно приходить на избирательный участок с любым документом, где есть фото и печать госоргана. Кстати, паспортная проблема остра как никогда. Участились случаи хищения паспортов от лже-членов избиркомов. Народ предупреждают по всем каналам: не впускать провокаторов в дом, настоящие члены избирательных комиссий, равно как и милиция, не ходят по квартирам "для уточнения списков перед референдумом". И уж точно не передавать никому паспорт. Если есть сомнения, то лучше пройти на свой участок или в паспортный стол, и там проверить, есть ли твое имя в списках. Для того, чтобы результаты референдума были официально признаны, явка избирателей должна составить не менее 50 процентов.

Инвалидам принесут урны на дом. Вопросы на бюллетене на русском, украинском, крымскотатарском языках. Бюллетень представляет собой лист размером 210 на 155 мм с защитой тангирной сеткой в виде пересечения эллипса.

В городах вовсю развернулась агитация. В основном, она сводится к сравнительным таблицам. Вот пример по наглядной агитации на всех зданиях органов власти Севастополя. Сравнивают прежде всего пенсии и зарплаты. Так, по этим данным, среднемесячная зарплата в РФ 25,5 тысячи рублей, в Крыму - 11,5 тысячи, в Севастополе - 12 тысяч. Среднемесячная пенсия в России - 9,9 тысячи рублей, в Крыму и в Севастополе - 5,6 тысячи рублей.

Методики и авторы подсчетов разные, поэтому и цифры разнятся. По личному подсчету депутата Верховной Рады от Севастополя Вадима Колесниченко, в Севастополе педагог получает $229, а в России - $807. Российский офицер-пенсионер - $611, а украинский $247. Для военного Севастополя это важно. Наконец, напоминает депутат, женщины на Украине выходят на пенсию в 60 лет, а россиянки - в 55.

… Новость дня: наблюдать за референдумом из России приедут восемь глав российских региональных избиркомов. Этот пообещал председатель ЦИК РФ Владимир Чуров. А мэр Москвы Сергей Собянин по телефону пообещал главе Севастополя Алексею Чалому новое соглашение о сотрудничестве. Собянин сообщил, что на заседании столичного правительства 11 марта принято решение отправить гуманитарную помощь Севастополю: 30 единиц транспорта, 20 тонн медикаментов, 30 компьютерных классов. Ветеранам-севастопольцам Москва окажет единовременную помощь в размере 5 тысяч рублей на человека. Сообщение об этом мгновенно развесили по городу в форме листовок.

Между тем

МИД России считает решение парламента Крыма абсолютно правомерным, а принятая 11 марта парламентом автономии декларация независимости соответствует всем нормам международного права. В дипведомстве отмечают, что в декларации содержится правовое обоснование такого шага со ссылками на устав ООН и другие международные документы, а также на заключение Международного суда ООН по Косово от 2010 года, согласно которому, одностороннее провозглашение независимости частью государства не противоречит международному праву. Как заявили в высотке на Смоленской площади, "Российская Федерация будет в полной мере уважать результаты свободного волеизъявления народов Крыма в ходе референдума, на который, как известно, приглашены наблюдатели от ОБСЕ и по двусторонней линии".

Кроме того, в российском внешнеполитическом ведомстве указывают, что "выделение средств режиму, который захватил власть на Украине насильственным путем, незаконно и выходит за рамки правовой системы США, при этом тем, кто в США принимает решения, стоит задуматься о последствиях безоглядного потакания радикалам на Украине и их финансирования".

"В соответствии с поправками, внесенными несколько лет назад в закон 1961 года об оказании иностранного содействия (американским властям), запрещается предоставлять финансовую помощь правительству любого государства, законно избранный президент которого был свергнут в результате военного переворота или незаконного решения", - отмечается в комментарии МИД России. При этом в Москве считают, что с учетом занятой Вашингтоном позиции в США не признают противозаконности такого шага. "Американская администрация, видимо, и дальше будет закрывать глаза на засилье в Киеве ультранационалистических сил, которые развернули по всей стране охоту на инакомыслящих, усиливают давление на русскоязычное население и наших соотечественников, угрожают жителям Крыма расправой за их стремление к самоопределению. Но тем, кто в США принимает решения, стоит задуматься о последствиях безоглядного потакания радикальным элементам нацистской окраски на Украине и их финансовой накачки", - заявили в МИД России.

 
 
 
Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх