В мире
Компетентно

Васви Абдураимов: Киев оттолкнул Крым

Что думают крымские татары о возможном присоединении к России

Что думают крымские татары о возможном присоединении к России
Васви Абдураимов: "Восточные люди - оптимисты. Мы живы и Крым жив" Фото: Елков Игорь / РГ
Васви Абдураимов: "Восточные люди - оптимисты. Мы живы и Крым жив" Фото: Елков Игорь / РГ
Крымский премьер Сергей Аксенов предложил татарам войти во все органы государственной власти автономии. Им выделят пост вице-премьера и два министерских портфеля, а также посты заместителей министров силовых структур. Аксенов подтвердил взятые ранее обязательства удвоить объем средств, которые будут выделены на обустройство вернувшихся из депортации - речь идет о 22 миллионах долларов. Помимо этого он гарантировал: в республике точно будет двуязычие (русский и крымско-татарский).

Как проголосуют общины крымских татар на референдуме 16 марта - самая большая интрига на полуострове. Мнения радикальные, раздаются призывы к бойкоту референдума. Что показательно: сейчас о татарах больше и громче говорят политологи и социологи, и голос самих татар не всегда слышен. Чтобы исправить информационные перекосы, корреспондент "РГ" напросился в гости на чай к активисту национального движения крымских татар, влиятельному политику и общественному деятелю Крыма Васви Абдураимову.

Васви Эннанович, сам факт проведения референдума накалил страсти. События стали лично для вас неожиданностью?

Васви Абдураимов: Лично я к этому шел последние 20 лет. То состояние, в котором Крым находился в Украине, - это ненормальное состояние. Абсолютно не соответствует его истории, статусу, геополитическому положению. То, как Украина относилась к Крыму, и должно было привести к таким событиям. Если бы Украина двигалась в одном направлении к евразийской цивилизации и была бы дружественной страной-соседом для России, то никогда бы не возник вопрос отделения. Ну а когда, образно говоря, украинский корабль решили направить в неестественный для Украины евроатлантический мир, то ситуация взорвалась.

Сейчас все говорят: пресная вода в Крым поступает из Украины, сотовая связь - киевские операторы, часть продовольствия - тоже с материка. Крым без Украины проживет?

Васви Абдураимов: Мы, восточные люди, - оптимисты: нет нерешаемых проблем, кроме кончины человека, общества или страны в целом. Но, слава богу, мы живы и Крым жив. И уж поверьте мне, эта мощь достаточно легко решит проблемы Крыма и с водой, электричеством, связью. Это вопросы второстепенного ряда с учетом развития технологий. После того как Крым получит новый статус, станет субъектом Российской Федерации и попадет в российское правовое поле, то для решения этих проблем откроются все возможности. По газу нет проблем, у нас собственный газ - добываем 1,5 миллиарда, а сжигаем для своих нужд 0,8 миллиарда. Мы его даже продавать будем. Украине, допустим, покупая взамен воду. Развиваем очень активно последние три года нетрадиционные источники энергии. Многое можно решить при развитии транспортного перехода между Крымом и российским берегом Кавказа. Руководство России назвало цифру инвестиций: 6 миллиардов. Этого достаточно, чтобы создать новый Крым.

Вы говорите об объединении, как о решенном вопросе.

Васви Абдураимов: Знаю настроения. По моим оценкам, от 80 до 95 процентов жителей Крыма в следующее воскресенье проголосуют за объединение.

 
 
 

Из названных 6 миллиардов инвестиций часть предназначена для инфраструктурных проектов в местах компактного проживания крымских татар. Что это за проекты?

Васви Абдураимов: Новые власти Крыма уже выделили на проекты в местах компактного проживания крымских татар 22 миллиона долларов. Чтобы было понятно: на этот год украинским бюджетом на эти же цели были заложены 5 миллионов, но не долларов, а гривен. 100 долларов - 920 гривен, считайте.

Проблемы с обустройством мест компактного проживания мы обсудили с российскими сенаторами, с членами Госсовета Республики Татарстан: самые острые проблемы будут решены. У нас 300 таких поселков. Чаще они располагаются у городов. И нет ни одного, где были бы дороги, которые можно назвать дорогами. Есть поселки, где нет канализации, нет водоводов. Воду привозят на машинах. Хорошо хоть не на бричках с бочками. Этот же нонсенс в XXI веке! В течение двух лет все эти проблемы будут закрыты.

При условии, если деньги дойдут до конечного потребителя.

Васви Абдураимов: Согласен: при условии жесточайшего контроля за целевым использованием средств.

А рабочие места? В Крыму на удивление большая безработица.

Васви Абдураимов: Транспортный переход в Россию, инфраструктурные проекты, "Южный поток", добыча углеводородов на прилегающем шельфе - все это даст необходимые рабочие места. Скажу больше: при таких инвестициях рабочих рук у нас будет даже не хватать.

По официальным данным, вклад туризма в экономику Крыма всего 6 процентов. Почему так мало, есть перспективы?

Васви Абдураимов: Конечно, есть! Фактически все надо здесь начинать с нуля. Крым развивался без стратегии, а по принципу: как бы побыстрее сделать деньги. Вложить, получить и... унести ноги. При каждой смене власти в Киеве менялись схемы, но все они обслуживали бизнес-интересы материковой Украины. И получили что получили: при всех президентах было впечатление, что Крым - это территория, доставшаяся во временное пользование, которой надо максимально быстро воспользоваться для получения дивидендов. Теперь разработаем программы, решающие и экономические, и национальные проблемы. А политических, думаю, и не будет. Крым вписывают в цивилизационный проект строительства новой Евразии, где равные права для всех этнических сообществ.

 
 
 

В Крыму многие живут без прописки. Что с такими будет в случае вхождения в Россию? И есть ли такая проблема у татар?

Васви Абдураимов: Есть соотечественники, которые не успели натурализоваться. В прошлом году прекратилось действие бишкекского соглашения, они вернулись из разных мест на свою историческую родину и не успели еще получить паспорта. За 23 года в Украине не был принят ни один закон, регламентирующий статус возвращающихся народов - депортированных и репрессированных. Есть закон о жертвах политических репрессий, но я считаю его расистским, он ничего не дает крымским татарам.

В России, напротив, такие законы есть - для облегчения и компенсации репрессированным народам, и они действуют. Четко определяя статус этнических групп, подвергнутых насильственной депортации. Что облегчит натурализацию в Крыму и возвращение на историческую Родину людей из Казахстана, других стран Средней Азии. Да и из России тоже.

В Крыму сейчас странная картина: включаешь телевизор: проблемы крымских татар, эскалация, резкие заявление нацлидеров. Выходишь на улицу - другой мир, тишина, конфликты больше перед телекамерами, на публику.

Васви Абдураимов: На бытовом уровне в Крыму давно произошла интеграция культур и народов. Есть вещи, о которых у нас не говорят, а я скажу: у 30 процентов крымских татар смешанные браки, преимущественно со славянами. 99,9 процента владеют русским языком. Хотя культивировалось искусственное разделение крымских татар и славян, мусульман и православных. Умело противопоставляя эти группы, Киеву удавалось управлять Крымом. Но историческая память имеет значение: совместное проживание славян и тюркских народов имеет вековые корни. Здесь долго насаждались искусственные барьеры. Они рушатся, есть понимание, что Крым нужно строить вместе, вместе им управлять и вместе его защищать.

Справка "РГ"

Васви Эннанович Абдураимов, 59 лет, родился на станции Ванновская Ферганской области Узбекской ССР. По профессии ученый-физик. Возглавлял партию "Милли Фирка" - крымско-татарская общественная организация. На посту председателя "Милли Фирка" Васви Абдураимов заявил, что в отличие от крымского меджлиса не поддерживает евроатлантическую ориентацию Украины.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх