08.03.2014 13:59

Билялетдинов: Работа вице-президента пока мне не знакома

Зинэтула Билялетдинов, завершив работу в олимпийской сборной России по хоккею, вернулся в казанский "Ак Барс". Наставник стал одновременно генеральным менеджером и вице-президентом клуба. С 2004 по 2011 годы Билялетдинов возглавлял коллектив в качестве главного тренера.

Зинэтула Хайдарович, казанские болельщики были рады снова увидеть вас в стане "барсов"!

Зинэтула Билялетдинов: Мне приятно! Рад, что ко мне сохранилось такое теплое отношение в Казани. Поэтому, я не случайно здесь.

Чем именно вы сейчас будете заниматься? Есть мнение, что на следующий год вы снова станете главным тренером клуба.

Зинэтула Билялетдинов: Постараюсь, с одной стороны, не мешать, делать все аккуратно. Главный тренер работал, вел команду, плотно общаемся с Валерием Беловым. Сделаю все возможное. Если надо, и практически помогать буду. "Ак Барс" хорошо поработал до плей-офф. Впереди сложные матчи с "Сибирью", которую я видел в деле. Работа вице-президента пока мне не знакома (смеется). Но даже на такой должности не хочу забрасывать тренерскую работу.

На какой срок заключен контракт с "Ак Барсом"?

Зинэтула Билялетдинов: Это важно? Второй день только в Казани. Думаю, это не проблема.

Вас действительно приглашали в СКА?

Зинэтула Билялетдинов: Давайте, не будем об этом.

В "Ак Барсе" до сих пор нет отдела селекции. Вы планируете его создать?

Зинэтула Билялетдинов: Селекционный отдел необходим. Нужно просматривать не только топовых игроков, но и мальчиков. Необходимы свои воспитанники.

Результаты различных сборных России сейчас не впечатляют…

Зинэтула Билялетдинов: У нас всегда были хорошие результаты. И в прошлом сезоне и сейчас работа в сборной идет. Есть разные вещи, поверьте мне! Я посмотрел на многое. Все бывает. Иногда ребята играют до 18 лет в разных сборных, а в основной состав не попадают.

Что думаете о лимите на иностранцев в КХЛ?

Зинэтула Билялетдинов: Нынешний лимит превышать нельзя. Насчет уменьшения - надо подумать. 3-4 оптимально. Нашим ребятам надо давать играть, совершенствоваться. Если у молодого хоккеиста есть возможность сыграть половину игры - надо дать ему такую возможность. Но специально держать не нужно. Не получилось в основном составе - пусть выступает в МХЛ, ВХЛ.

На исполкоме федерации хоккея, который объявил о вашей отставке, вас поддержал только Виктор Тихонов. Не знаете: по какой причине?

Зинэтула Билялетдинов: Тихонов поддержал, потому что он тренер. Это великий тренер, который работал с хорошими игроками. Он реально понимает ситуацию. Функционер только мечтает о результате, но что он может сказать? Не знаю, чем будет заниматься экспертный совет при ФХР.

Что думаете о перспективах команды "Медвешчак", которая своим выходом в плей-офф удивила многих?

Зинэтула Билялетдинов: "Медвешчак" кое-кому нос утер! Но для меня ничего удивительного нет. Это организованная команда. Когда увидел первый матч, понял, что они делают. Многие команды они "съели".

В этом году резко упала результативность, команды стал меньше забивать…

Зинэтула Билялетдинов: Вот прошла Олимпиада. В Канаде играли "суперзвезды"! Но какие у нее были результаты? 1:0, 2:1. Главное, результат, а не 5 или 8 шайб за матч.

Вратарская позиция в "Ак Барсе" вас удовлетворяет?

Зинэтула Билялетдинов: Считаю, что Барулин хорошо провел последний матч с "Трактором". Не будем поднимать вратарскую тему перед плей-офф. Сегодня соберемся, поговорим с игроками. Командное собрание проведет, разумеется, главный тренер. Если Валерий Геннадьевич предоставит мне слово, я выступлю. Верю в команду, которая способна решать самые серьезные задачи.