04.03.2014 23:43
    Поделиться

    Тарифы на воду и канализацию могут "заморозить" с 2015 года

    Тарифы на воду и канализацию в этом году вырастут всего на 2,1 процента, что по сравнению с остальными коммунальными услугами ничтожно мало. А после 2015 года на основе новых методических указаний по расчету регулируемых тарифов  стоимость воды можно будет "заморозить" и вовсе на пятилетку.

    С одной стороны, новый "технический документ" защищает потребителей воды. С его помощью водоканалы и другие организации водоснабжения и водоотведения смогут устанавливать со следующего года долгосрочные тарифы, действующие сначала три, а потом пять лет, пояснил "РГ" член рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве Алексей Макрушин. Это защитит потребителей от резких скачков стоимости воды. "Новая методика как раз определяет формулу для расчета этих тарифов. Будет зафиксирована некая формула, также будут зафиксированы параметры этой формулы, - пояснил он. - Здесь же прописаны условия, при которых первоначальный расчет тарифа может измениться. Среди них, например, увеличение инфляции или водного налога".

    С другой стороны, новый документ поддерживает поставщиков. Надо отметить, что тарифы на воду среди всех коммунальных услуг в последние годы росли самыми медленными темпами, даже меньше инфляции. А в 2012 году впервые зафиксировано падение выручки водоканалов.

    Основная причина - снижение потребления воды. "Люди поставили водные счетчики и стали задумываться об энергоэффективности, - пояснил Алексей Макрушин. - По данным Росстата, с 2007 по 2012 годы потребление воды упало аж на 20 процентов". Новые методические указания позволяют делать организациям расчеты таким образом, чтобы установленные тарифы хоть как-то покрывали расходы.

    Методика по расчету тарифов на услуги водоканалов - долгожданный документ для отрасли, заявил "РГ" заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Александр Эпштейн. "ФСТ России должна была утвердить его до 25 мая прошлого года, - заявил он. - Ввиду срыва сроков принятия методики отрасль столкнулась со сложностями при установлении тарифов на этот год. Закон требовал устанавливать тарифы по-новому, но не объяснял как. Но с ее появлением требования закона наконец конкретизированы и тарифы на 2015 год будут устанавливаться по новым правилам".

    Однако, по его словам, документ полностью не решит проблемы в "наибеднейшей части ЖКХ". "Учитывая, что основной вектор развития отрасли - привлечение частного инвестора при установлении долгосрочных тарифов, механизмы возврата средств инвестору прописаны в методике весьма туманно", - пояснил Эпштейн. Принимая во внимание, что рост тарифа ограничен в этом году 2,1 процента, главную надежду водоканалы и частные инвесторы, как выяснилось, питали на метод индексации, суть которого должна была быть раскрыта методикой. "Большие надежды возлагались на приведение уровня тарифов к реально необходимым в тех городах, где они исторически были занижены в угоду политической конъюнктуре, - отметил Эпштейн. - К сожалению, описание данного метода заняло весьма скромное место в документе".

    Сейчас главным действующим лицом становятся регулирующие органы в субъектах, которые либо ответственно подойдут к этой проблеме, либо красивые слова о модернизации останутся на бумаге, отметил он.

    По мнению некоторых специалистов, в этой ситуации помогут социальные нормы на воду, которые могут быть введены вслед за соцнормой на электроэнергию. С одной стороны, они подтолкнут россиян к экономии, снизив тем самым давление на сети, а с другой, позволят поставщикам увеличить доходы за счет "расточительных" потребителей. Однако эксперты, опрошенные "РГ", отнеслись к этой идее скептически.

    Сама идея неплохая, считает Александр Эпштейн, но "хромает" реализация. В первую очередь могут пострадать социально незащищенные россияне, уверен он, те, кто не в состоянии купить себе стиральную и посудомоечную машину, многодетные семьи и так далее. "Если и вводить соцнорму на воду, то надо разработать четкий механизм социальной поддержки, - отметил представитель РАВВ. - Что касается водоснабжающих компаний, то им понадобятся какие-то дополнительные гарантии прибыли, которая не должна зависеть от потребления воды конкретным россиянином. Да и неплохо было бы установить в квартирах и домах новые водные счетчики, которые бы передавали данные дистанционно".

    Между тем, по словам Алексея Макрушина, соцнорма на воду уже успешно "работает" во многих странах мира. Но в России с ней спешить не надо, сначала необходимо дождаться официальных результатов проведения эксперимента по введению соцнормы на электроэнергию в шести регионах России. "Но если требуются большие инвестиции в водоснабжение, то рост тарифов неизбежен. В этом случае, возможно, норму и стоит внедрить, - заявил он. - Чтобы какой-то объем потребления воды оставить социальным, а сверх него увеличить тарифы. Решение за властями".

    Поделиться