05.03.2014 20:08
    Поделиться

    В Зауралье впервые по решению суда у фермера изъяли землю

    В Зауралье начали изымать участки у нерадивых хозяев
    Впервые в Курганской области по решению Арбитражного суда у крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) изъяли не используемую по назначению пашню. Основанием для принятия столь суровых мер стали результаты проверок управления Россельхознадзора по Курганской области, подтвердившие, что собственник не использовал землю для сельхозпроизводства. Прежде чем подать в суд, фермера с 2008 года несколько раз предупреждали и штрафовали. Между тем пашня начала уже зарастать кустарником и деревьями, и тогда надзорное ведомство направило административные материалы в региональный департамент имущественных и земельных отношений, который, в свою очередь, инициировал изъятие участка в судебном порядке. Впрочем, глава КФХ, похоже, не особенно расстроился. Со всеми претензиями в суде он согласился, бездействие же оправдывал тем, что не имеет ни средств, ни техники для обработки поля. Да и земля на участке оказалась неплодородной.

    - Всего изъято 126 гектаров, - пояснил начальник отдела государственного земельного надзора регионального Россельхознадзора Сергей Извеков. - Цифра, конечно, мизерная, но важен прецедент: это первое выигранное в суде такое дело. Теперь мы направили в органы исполнительной власти предложения об изъятии 2000 гектаров неиспользуемой пашни.

    По инициативе управления Россельхознадзора также расторгнуты договоры аренды сельхозземель общей площадью около 10 тысяч гектаров. Более активно отбирать участки у нерадивых арендаторов мешают противоречия в законодательстве: полномочия в части надзора за использованием сельхозземель переданы ведомству не в полном объеме. Так, статья 8. 8 Кодекса РФ об административных правонарушениях в части нецелевого использования сельхозугодий отнесена к компетенции Росреестра. До конца не урегулирован также вопрос принудительного изъятия зарастающих бурьяном участков, находящихся в частной собственности, к примеру, в личных подсобных хозяйствах.

    По данным надзорного ведомства, площадь пашни в Зауралье сокращается. Если на старте земельной реформы в 1991 году она составляла почти 3 миллиона гектаров, то сейчас - 2,3 миллиона. Доля залежи не превышала одного процента, теперь же достигла 11. И это только официально. Дело в том, что залежью считается земля, которую при необходимости в любой момент можно вернуть в оборот. Но на практике это нереально: сегодня залежные земли в Зауралье представляют собой молодой лес. Вот только формально они не переведены в разряд земель лесного фонда.

    В департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области отмечают: часть таких земель кочует из сводки в сводку еще с дореформенных времен, когда пахали и засевали все сельхозземли.

    В последующие годы обрабатывать многие поля стало просто некому. Сейчас, по мнению врио замгубернатора Курганской области Сергея Пугина, каждый сельхозпроизводитель заботится прежде всего о рентабельности и не видит смысла вводить в оборот скудные земли. Кроме того, если на пашне уже выросли березки, придется провести целый комплекс агротехнических мероприятий - не каждому фермеру это по карману.

    Власти Курганской области кровно заинтересованы в увеличении посевных площадей. Несколько лет это даже поощряли субсидиями - по 500 рублей за гектар введенной в оборот пашни. Увы, эффекта мера не дала: площадь введенных в оборот земель не увеличилась. Зато были зафиксированы факты подлога документов, а в отношении одного фермера даже возбуждено уголовное дело: деньги получил, а землю распахал только на бумаге. Сегодня прямой поддержки нет, но существует погектарное субсидирование - тоже стимул для увеличения площади посевов.

    Ситуация кардинально изменится, уверен Сергей Пугин, когда будет закончена работа по оформлению земельных участков в собственность (кстати, фермерам государство возмещает половину затрат на эту процедуру). Напомним, в 90-е годы многие селяне сдавали в аренду свои земельные паи, полученные в порядке приватизации. За 20 лет в деревне многое изменилось: иных владельцев паев уже просто не найти, а земля "ничейной" быть не может.

    - Когда мы все оформим, станет понятно, чем объективно область владеет, - пояснил Сергей Пугин. - Если заросший участок окажется никому не нужным, он официально будет исключен из общей площади земель сельскохозяйственного назначения и передан на другие цели.

    Вместе с тем в департаменте поддерживают и позицию Россельхознадзора: у нерадивых хозяев землю нужно изымать и передавать тем, кто хочет на ней трудиться.

    В управлении Росреестра по Курганской области отмечают: порядок изъятия земель сельхозназначения весьма непрост. Во-первых, нужно еще доказать, что собственник нарушил установленные требования рационального использования земли, что повлекло за собой существенное снижение плодородия земель или значительное ухудшение экологической обстановки. А сделать это можно только путем проведения экспертиз. Во-вторых, чтобы доказать вину владельца, нужно контролировать использование его участка в течение трех и более лет подряд. Кстати, исключив из этого срока природные напасти, ухудшающие состояние земли, например засуху, постигшую Курганскую область в 2012 году. Также следует учесть, что у собственника, купившего участок, по закону есть два года на его освоение.

    - У регионального управления Росреестра пока отсутствует практика привлечения к ответственности за данные нарушения, - прокомментировал замруководителя ведомства Александр Артюхов.

    При этом он напомнил: с 1 января 2014 года вступили в силу правила, регламентирующие процесс изъятия участков, предоставленных государственным или муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, при их ненадлежащем использовании. Они касаются субъектов, которым земля передана на праве постоянного (бессрочного) пользования. Раньше изъятие такого участка было возможно только через суд. Теперь же Росреестр выдает недобросовестному землепользователю предписание об устранении нарушения, исполнить которое необходимо в течение шести месяцев. Если это не сделано, материалы направляют в суд, а также собственнику участка (в муниципалитет или орган госвласти). В течение двух месяцев собственник примет решение об изъятии земли, а виновник еще и заплатит штраф.

    А как у соседей

    По информации министерства АПК и продовольствия Свердловской области, из 1,2 миллиона гектаров земель сельхозназначения на Среднем Урале используется порядка 900 тысяч. В прошлом году регион активизировал работу по выявлению неиспользуемых земель и вовлечению их в оборот. В результате посевная площадь увеличилась на 19,3 тысячи гектаров по сравнению с 2012 годом. Однако, по словам главы областного правительства Дениса Паслера, местные сельхозпроизводители нуждаются еще как минимум в 28,5 тысячи гектаров. Поэтому работа продолжится.Прежде всего обследуются земли, принадлежащие области. В ее собственности сегодня 970 сельскохозяйственных участков площадью 73,8 тысячи гектаров, 66 процентов которых переданы в пользование сельхозпроизводителям. В этом году планируется вовлечь в оборот еще около двух тысяч гектаров. Как подчеркивают в министерстве по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО), еще 19 процентов участков регион собирается передать аграриям после проведения кадастровых работ, запланированных на текущий год. Оставшиеся 13 процентов земли считаются непригодными для земледелия. Кроме того, чтобы увеличить возделываемые площади, МУГИСО выкупает землю для передачи сельхозпроизводителям: в этом году запланировано приобрести 820 гектаров в Режевском районе.Вместе с тем региональная комиссия проверяет сельскохозяйственные наделы и расторгает договоры с арендаторами, использующими землю не по назначению. В 2013-м на Среднем Урале проинспектировали почти 20 тысяч гектаров угодий. Из них две тысячи, как выяснилось, простаивают. С владельцами 600 гектаров договоры уже расторгнуты. В 2014-м комиссия проверит еще 127 участков площадью 7 500 гектаров. Кроме того, областное правительство рассматривает вопрос о повышении размера штрафа для нерадивых арендаторов. Сегодня он минимальный - 0,3 процента от кадастровой стоимости участка. Хотя законодательство позволяет поднять его до трех процентов.

    Поделиться