04.03.2014 23:44
    Поделиться

    Новые меры по борьбе с "отмыванием" денег работают эффективно

    Владимир Путин оценил эффективность новых мер по борьбе с "отмыванием" денег
    Ущерб от преступлений в кредитно-финансовой сфере за последние три года превысил 20 млрд рублей - об этом сообщил президент РФ Владимир Путин на совещании в Росфинмониторинге. И это только то, что удалось доказать - как поясняют в ведомстве, "банки выявляют средства, которые уходят за рубеж, в объеме 1,5 трлн рублей".

    Потом эти средства возвращаются в страну "отмытыми", и один из главных для страны рисков в том, что часть денег, полученных из этой финансовой "прачечной", может быть использована для финансирования терроризма. Новые меры по борьбе с нелегальными финансовыми операциями президент обсудил вчера с руководством Росфинмониторинга, Банка России и правоохранительных органов.

    Данные, приведенные на совещании президентом, впечатляют. Только в 2013 году в отечественной кредитно-финансовой сфере было совершено более 42 тысяч преступлений. Из них почти 16 процентов - в крупном и особо крупном размерах. Однако и власти РФ не бездействуют: как объяснил президент, усилия России по борьбе с незаконными операциями были отмечены в том числе и на международном уровне. Так, ФАТФ (международная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. - "РГ") признала нашу систему противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма одной из лучших в мире. По ряду показателей наша страна обошла США и другие страны.

    По оценке Владимира Путина, России удалось подняться в рейтинге из-за предпринятых важных шагов по развитию законодательства в этой области. В частности, вступил в силу закон о противодействии нелегальным финансовым операциям, который расширил полномочия надзорных органов и усилил их ответственность за принятые решения. Теперь, считает глава государства, надо пойти дальше - увеличить уголовную ответственность кредитно-финансовых организаций за предоставление недостоверной финансовой отчетности.

    "Но при этом хочу обратить ваше внимание - честный бизнес не должен страдать от чрезмерных, избыточных, порой формальных проверок", - подчеркнул президент. При этом он подчеркнул, что эти проверки "реального результата практически не приносят". "А вот проблемы для законопослушных предпринимателей, компаний, банков создают существенные", - сказал президент

    Большие надежды на победу РФ над уводом денег из экономики Владимир Путин связывает с новым Центром по оценке рисков, который открылся при Росфинмониторинге.

    - С открытием центра появилась возможность видеть проблемные зоны, прогнозировать развитие событий, - оценил глава государства. - Поэтому акцент должен быть сделан на предупредительных, превентивных действиях.

    Центр по оценке рисков, считает он, должен стать важным инструментом в решении задачи по деофшоризации экономики РФ - в частности для получения информации о конечных бенефициарах офшорных компаний.

    Сотрудники Центра работают над платежками клиентов финансовых организаций всего три месяца, но уже получают "достоверную информацию очень высокого качества", похвастался президенту глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. Оценивая те или иные финансовые операции, они делят их на шесть категорий риска. В первую очередь прослеживаются те махинации с финансами, которые чреваты для страны международными санкциями. Также в первоочередном порядке изучаются платежи, которые можно связать с финансированием терроризма или экстремистских организаций.

    Главная задача Центра - обнаружить ту или иную угрозу на ранней стадии. Затем заподозренным банкам или другим финансовым организациям направляется предупреждение. Финансисты, рассказывает Чиханчин, обычно предпочитают не доводить дело до отзыва лицензии или уголовного преследования - сразу устраняют дефекты. Направляются такие "черные метки" и в адрес губернаторов, в чьих регионах, по выражению чиновника, замечена "загрязненность экономики". "Мы считаем, что это очень прогрессивная схема, гораздо лучше, чем если мы возбудим уголовное дело, будем несколько лет расследовать, а капиталы все уйдут в неизвестном направлении", - сказал Чиханчин. Таким образом, Росфинмониторингу удалось взять на вооружение прогрессивные методы работы.

    Впрочем, на скорую победу над "прачечными" Чиханчин не надеется. "Мелкие" площадки, где проводятся незаконные финансовые операции, будут появляться постоянно, ведь это очень доходный бизнес. А вот крупные "прачечные", как уверяют в Росфинмониторинге, на данный момент уже удалось ликвидировать.

    Глава ведомства считает, что более существенных успехов удастся добиться, если существенно ограничить наличный оборот. Напомним, за это выступает минфин, который предлагает порог для такого расчета в 600 тыс. руб. для граждан. В Росфинмониторинге инициативу решили поддержать. "Наличные деньги - это определенное зло, - беспощаден к "бумаге" Чиханчин. - Там, где они появляются, появляется и соблазн теневых схем и коррупционных действий".

    Между тем

    Президент РФ Владимир Путин подписал закон, вводящий ограничения на замещение должностей для родственников госслужащих, сообщает сайт Кремля. Соответствующие поправки внесены в ряд законов, в том числе о государственной гражданской службе, о прокуратуре, о полиции, о Следственном комитете и др. Закон предусматривает введение ограничений на замещение ряда должностей родственниками. Речь идет о родителях, супругах, детях, братьях, сестрах, и этот запрет распространяется на муниципальных служащих, работников аудиторских организаций.

    Закон направлен на предотвращение конфликта интересов как коррупциогенного фактора.

    Поделиться