03.03.2014 23:50
    Поделиться

    Пострадавшим от преступников предложат бесплатную медпомощь

    Пострадавшим от преступников предложат бесплатную медицинскую помощь
    Помочь жертвам преступлений, в том числе родственникам и близким пострадавших, получить не только защиту от возможной мести преступников, материальную компенсацию, но восстановить свое психологическое, а то и психическое равновесие призван проект федерального закона, условно названный "О потерпевших от преступлений".

    В разработке документа участвовали эксперты Следственного комитета России. Законопроект определяет принципы защиты и восстановления нарушенных прав, свобод и законных интересов потерпевших от преступлений. Самое главное здесь - компенсационные выплаты жертвам.

    Инициатор создания этого документа - Ольга Костина, председатель правления правозащитного движения "Сопротивление", член Общественной палаты РФ, председатель Общественного совета при ГУ МВД России по Москве. Она рассказала "Российской газете", что производить выплаты предполагается из специального, пока еще не существующего Федерального фонда помощи потерпевшим. И одной из важных "статей расхода" должна стать психологическая реабилитация людей, ставших жертвами злодеев.

    Почему-то считается, что главное для пострадавшего от преступления - справедливое возмездие и возмещение ущерба, например возвращение похищенного или испорченного имущества. Во вторую очередь рассматривается возможность лечения, например если человеку нужна дорогостоящая операция. А вот о психотерапии речь вообще не идет, мол, все эти западные "заморочки" нашим людям ни к чему. Да и не по карману.

    Более того, на том же Западе регулярное обращение к психотерапевту - норма для вполне здоровых и благополучных людей, своего рода профилактика, как прием витаминов, осмотр у стоматолога или флюрография. У нас же такой визит вызывает подозрение: мол, у обратившегося явно что-то не в порядке с головой. И надо ли удивляться тому, что даже родители детей, подвергшихся насилию, не спешат вести их к психиатру. Если вдруг ребенка поставят в психдиспансере на учет, это клеймо на всю жизнь, с которым не поступишь в вуз, не устроишься на приличную работу.

    Ольга Костина считает, что подобный стереотип можно и нужно сломать, в том числе и с помощью нового законопроекта. Человек, потерявший кого-то из близких, избитый и ограбленный, а то и изнасилованный негодяями, не должен оставаться наедине со своей душевной болью, обидой, стремлением отомстить и различными фобиями. Все это разрушает, уничтожает сознание и может привести к непредсказуемым, как правило, трагическим последствиям. Более десяти процентов бывших жертв сами совершают преступления. И никто не считал, сколько из пострадавших от преступников покончили жизнь самоубийством, тяжело заболели, сошли с ума. А сколько рухнуло карьер, разорилось фирм, распалось семей? И помочь обрести себя, вернуться к нормальной жизни должны не только родные, близкие, друзья, но и профессионалы.

    Так, одна бизнес-леди, подвергнувшаяся нападению бандитов и чудом оставшаяся в живых, заперлась в загородном особняке, окружив себя электронными охранными системами и вооруженными телохранителями. Но успокоения ей это не принесло. Несмотря на возведенные укрепления, появилась клаустрофобия, она стала бояться темноты, потеряла сон и впадала в панику от любого шороха. Не утешало даже то, что всех преступников поймали и бояться стало вроде бы некого. Понятно, что резко ухудшилось и физическое состояние. Пришлось обратиться к психологу, который вернул ее к нормальной жизни.

    С каждым таким человеком надо работать индивидуально. Понятно, что курс лечения весьма не дешев. Ладно, у бизнес-леди были деньги. А как быть тем, кто победнее? Вот для этого и нужен фонд, о котором говорится в законопроекте.

    На Западе такая психологическая, терапевтическая, реабилитационная помощь - не просто норма, а почетная обязанность. Например, в Великобритании подобный благотворительный фонд возглавляет принцесса Анна, которая, кстати, была гостьей на Олимпиаде в Сочи. Причем к своим обязанностям принцесса относится со всей серьезностью - встречается с жертвами преступлений, чуть ли не лично определяет, кому какая помощь требуется, контролирует, чтобы эта помощь действительно поступала.

    Вот выдержка из их, так сказать, устава: "Стать жертвой преступления является глубоким эмоциональным и психологическим потрясением, которое может привести к тяжелым психологическим и физическим последствиям. Поддержка и совет важны во время этого трудного периода - это и есть та необходимая помощь, которая нужна потерпевшим даже больше, чем вы могли бы подумать".

    По сути, само общество участвует в поддержке этих людей, создавая и развивая сеть реабилитационных центров, а также волонтерское движение. Возможно, именно поэтому пострадавшие люди не стремятся отомстить за обиду и спокойно воспринимают благоустройство тюрем и создание комфортных условий заключенным.

    Поделиться