04.03.2014 08:15
    Поделиться

    В марсианском метеорите нашли следы возможной жизни

    Специалисты НАСА, возможно, отыскали следы биологической активности в марсианском метеорите.

    Небесное тело, которое стало объектом изучения ученых, весит почти 14 кг и носит название "Ямато" 000593 (Y000593). Возраст метеорита - 1,3 млрд лет. Ученые установили, что он образовался из лавового потока. Около 12 млн лет назад камень был вновь расплавлен при ударе другого тела по Марсу и выброшен в космос. После долгого путешествия примерно 50 тысяч лет назад "Ямато" упал на нашу планету, в районе Антарктики, где в 2000 году его обнаружили японские ученые.

    Исследователи проанализировали структуру и состав марсианского "гостя". В результате они обнаружили, что в нем сеть каналов и микроканальцев, пронизывавших все тело метеорита, сообщает "Компьюлента". Причем эти образования имеют волнообразную форму, что, по мнению ученых, совместимо со сценарием долговременного биологического воздействия на породу. Специалисты нашли сходство камня с земными базальтовыми стеклами, которые при взаимодействии с бактериями приобретают похожую внутреннюю структуру.

    Кроме того, ученые обратили внимание на наличие в камне микросфер размером от микрометров до нанометров, расположенных между слоями метеоритного обломка. Эти "шарики" оказались богаты углеродом, что может доказывать их возможное биологическое происхождение (они могут быть следами деятельности бактериальных форм жизни внутри скалистого вещества). Отмечается, что похожие структуры содержатся и в марсианском метеорите "Нахла".

    Между тем у исследователей нет уверенности в том, что обнаруженные черты метеорита можно стопроцентно отнести к биогенным - ведь теоретически их могут обеспечить и абиогенные механизмы.

    "Пока мы не можем исключить возможность того, что углеродные образования являются продуктом абиотических механизмов, никаким образом не связанных с какой-либо формой жизни. На возможность биологического происхождения указывают лишь сходства метеорита с земными образцами", - цитируют Вести.ру слова ученых.

    Поделиться