03.03.2014 23:40
    Поделиться

    Россия впервые вышла на третье место в мире по привлечению инвестиций

    Россия впервые вышла на третье место в мире по привлечению иностранных инвестиций во многом благодаря тому, что удалось сделать качественный прорыв в улучшении инвестклимата в регионах. Об этом по итогам XI Красноярского экономического форума сообщил гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Только через РФПИ удалось привлечь в российские компании 3,8 миллиарда долларов. В ближайшее время, по мнению Дмитриева, следует ждать инвестиций в аграрную отрасль страны.

    Алексей Бондарев

    КЭФ-2014 стал самым масштабным за всю историю проведения. По словам замгубернатора Красноярского края Андрея Гнездилова, для участия в работе форума зарегистрировалось более пяти тысяч человек, это в полтора раза больше, чем в прошлом году. Значительно расширена география участников: если в 2013 году в Красноярск прибыли представители из 20 стран и 59 регионов России, то в этом году - 33 страны и 71 регион.

    Начался КЭФ с церемонии специального гашения конвертов, как это принято при проведении всех значимых событий. Оттиск поставили министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов и генеральный директор ФГУП "Почта России" Дмитрий Страшнов.

    В этом году программа КЭФа была посвящена поиску новых источников роста, так называемых "драйверов" российской экономики. Его участники пытались обсудить, в каком направлении двигаться, какими инструментами пользоваться для того, чтобы показатели экономического развития начали увеличиваться ускоренными темпами. Пока темпы роста экономики оставляют желать лучшего, вплоть до перспективы рецессии.

    - Новые источники роста -главный ориентир государственной политики сегодня, - отметил Никифоров. - Телекоммуникационная отрасль - один из источников, создающих предпосылки для развития экономики. Мне бы хотелось, чтобы в Красноярском крае было много точек опережающего развития, поэтому желаю региону и России стремительного роста, которого все мы ждем. Пока поводов для оптимизма мало.

    Заветный пятипроцентный рост российской экономики остается пока недосягаемым. Бюджет сверстан исходя из роста в 3,5%. Но и эту цифру ряд экспертов считают излишне оптимистической. "Реально можно рассчитывать на 1,5%, - полагает экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. - Значит, ряд взятых обязательств окажется невыполнимым".

    По словам ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимира Мау, денег в российской казне стало не хватать по многим причинам. Внешний фактор - рецессия в Европе, которая является основным торговым партнером России. Однако основная причина - внутренние процессы. Явно наблюдается инвестиционный спад, причем как со стороны частных компаний, так и со стороны государства, а у него в инвестировании всегда была пальма первенства.

    - Основная проблема - внутри страны, - считает Мау. - В 2007-2008 годы был завершен восстановительный рост экономики. Все мощности были задействованы, уровень безработицы был низким. Но уже тогда наблюдались признаки торможения.

    Ректор уверен, что причина носит структурный характер. Россия - страна с самым дорогим - не в плане оплаты, трудом по сравнению с конкурентами. Об этом, кстати, полтора месяца говорил и глава правительства Дмитрий Медведев на пленарном заседании Гайдаровского форума. "Мы должны из страны дорогого, но зачастую некачественного и неэффективного труда стать страной высокого коэффициента полезного действия", - заявил тогда премьер.

    Что же предлагают эксперты для того, чтобы разогнать отечественную экономику на долгосрочную перспективу? Специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) разработали план развития, содержащий ряд конкретных мер по выводу экономики России из состояния стагнации. Во-первых, это стимулирование инвестиций в основной капитал предприятий, что является одним из основных условий для распространения инновационной волны в экономике и перехода к интенсивному экономическому росту. Во-вторых, модернизация кредитно-денежной политики и бюджетной системы, а также поддержка развития человеческого капитала. И в-третьих, это стимулирование экспорта машин и оборудования. Однако, как считает руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов, все эти предложения потребуют времени и дополнительных условий для развития экономики.

    В то же время Кирилл Дмитриев уверен, что у России есть все возможности для повышения экономических показателей. "А главной опорой должны стать созданные институты развития, - считает он. - Мы сформулировали пять основных точек роста, которые крайне необходимы стране. Во-первых, это инвестиции. При этом вложения в развитие России должны быть не только внешние, но и внутренние. Второй источник - повышение эффективности и продуктивности. Третий - регионы. Мы должны сконцентрировать свое внимание на развитии конкретных территорий. В данном случае это регионы Сибири и Дальнего Востока. Не менее важный источник роста - инвестиции в инфраструктуру. По нашим данным, десятипроцентное увеличение вложений ведет к дополнительному росту ВВП на 1%. И последний пункт плана - развитие предпринимательства. Без этого движения вперед не будет".

    - В то же время задача государства - это поиск и настройка оптимальных инструментов стимулирования экономической активности, выстраивание работы институтов, от которых зависит рост экономики. Пока такие институты в полной мере не работают, но движение вперед есть. В течение 3-5 лет мы сможем выйти на заданные экономические показатели, - подвел итог дискуссии вице-премьер правительства, председатель оргкомитета Красноярского экономического форума Аркадий Дворкович.

    Проблемы взаимодействия бизнеса и власти обсуждались и на "круглых столах", которые были организованы в рамках КЭФ. Например, на одной из таких дискуссионных площадок спорили о первых результатах внедрения контрактной системы в госзакупках. От нее ждали многого, в первую очередь - повышения их эффективности и уменьшения коррупционной составляющей. Но пока прорыва не случилось. Как отметила начальник отдела реформирования законодательства Центра региональных программ совершенствования государственного и муниципального управления при НИУ ВШЭ Вероника Джужома, "закон работает, но во многом вхолостую". По итогам января - февраля этого года лишь четверть закупок, проведенных по новой системе, прошла без нарушений. Основные ошибки заказчики совершают еще на стадии планирования. Одна из причин - ответственные чиновники просто еще не вникли в тонкости нового законодательства. И сколько времени у них уйдет на раскачку, не совсем понятно. "Кадры не подготовлены на всех уровнях, - констатирует председатель Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. - Это касается и тех, кто размещает заказы, и тех, кто на них претендует. Многие предприниматели вообще понятия не имеют, как проводятся конкурсы. А потом начинают предъявлять претензии в суде".

    кстати

    Во время КЭФа было подписано соглашение между РФПИ и АСИ, они договорились совместно продвигать инвестиции в регионы. Так, агентство и фонд будут вместе искать российских и зарубежных инвесторов для регионов. Кроме того, планируется организовывать образовательные мероприятия и разрабатывать программы по информационной поддержке регионов. Вся эта работа будет осуществляться в рамках деятельности Центра по привлечению инвестиций, который начал работу в конце прошлого года. Он должен заняться сбором информации об инвестиционно-привлекательных региональных проектах, которые могут быть проинвестированы либо при финансовой поддержке РФПИ, либо на средства одного из иностранных партнеров фонда.

    "Российские регионы интересны иностранным инвесторам, однако зачастую нуждаются в поддержке при общении с ними, - отметил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев. - Мы верим в региональный рост и развитие среднего класса и считаем, что Центр по привлечению инвестиций поможет иностранным инвесторам и властям успешно взаимодействовать друг с другом". Особую роль в этом процессе, по его мнению, должны играть региональные агентства, с которыми РФПИ намерен активно сотрудничать.

    АСИ между тем возьмет на себя распространение информации о конкретных условиях ведения бизнеса в том или ином регионе. По словам главы АСИ Андрея Никитина, совместно с РФПИ агентство поможет предпринимателям определиться с оптимальными для размещения производств территориями.

    Поделиться