02.03.2014 23:51
    Поделиться

    Возможности спецслужб и полиции в борьбе с террором расширят

    Госдума в пятницу приняла в первом чтении пакет законопроектов, которые расширят возможности спецслужб и полиции в борьбе с терроризмом.

    Пакет антитеррористических законопроектов был внесен в Госдуму после терактов в Волгограде. "Концепция законопроекта, - пояснила председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, - заключается в том, чтобы разоружить террориста, отсечь анонимные источники финансирования и средства коммуникации, которые находятся вне доступа правоохранительных органов". В пакете есть поправка в УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет для организаторов не только самих преступлений террористической направленности, но и тех, кто организует финансирование терроризма. Усиливается уголовная ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы за обучение террористической деятельности, за организацию террористического сообщества, за угон самолета, теплохода или железнодорожного транспорта. При этом пропаганда, оправдание и поддержка терроризма относятся к обстоятельствам, отягощающим наказание. А "сроки давности" по преступлениям террористической направленности не действуют. Органам ФСБ предоставляется право проводить личный досмотр граждан, а также транспорта и грузов при малейшем подозрении в том, что они используются в противоправных целях. А интернет-ресурсам вводится в обязанность в течение шести месяцев хранить все сведения о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, обмене данными в Сети. И по первому требованию предоставлять запрошенную информацию правоохранительным органам.

    Этим же законопроектом ограничивалась сумма перевода электронных денежных средств в течение календарного дня одной тысячей рублей. Максимальный размер остатка электронных денежных средств в любой момент уменьшался до пяти тысяч рублей (с 15 тысяч). А лимит общей суммы переводимых электронных денежных средств в месяц снижался с 40 тысяч до 15 тысяч рублей. Председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Наталью Бурыкину волновало, как бы такими ограничениями Дума не загнала "обратно всех в денежно-наличный оборот и фактически в тень". По ее словам, более 90 процентов электронных платежей приходится на обычные экономические операции, связанные с покупкой билетов, оплатой коммунальных платежей и т.п. Однако Ирина Яровая назвала лукавством предположения, что уход от анонимности электронных переводов негативно повлияет на интересы законопослушных граждан. По ее мнению, он, напротив, создаст дополнительную защиту от мошенничества, а также от вовлечения детей в потребление наркотиков и в организованную преступную деятельность.

    Поделиться