02.03.2014 18:10
    Поделиться

    Снизились поставки российской нефти в страны экс-СССР

    В нефтяном комплексе РФ в январе-феврале 2014 г. проявились тенденции роста внутреннего потребления и резкого сокращения поставок в ближнее зарубежье. Об этом сообщило сегодня агентство "Нефть России".

    Так, добыча нефти в феврале 2014-го выросла, в сравнении с февралем 2013 г., на 1,2%, достигнув 40,4 млн. тонн. А с начала текущего года нефтедобыча повысилась на 1,5% - до 85,4 млн. тонн.

    Причем экспорт черного золота за январь-февраль 2014 года сократился на 4,3% (по сравнению с аналогичным периодом-2013) - до 36,3 млн. тонн. При этом экспорт в ближнее зарубежье, особенно в феврале, упал, можно сказать, "рекордно" - на 27%. А за два первых месяца 2014 г. вывоз этого сырья из РФ в другие страны экс-СССР сократился более чем на четверть (в сравнении с тем же периодом 2013 г.).

    В то же время, выросло производство многих нефтепродуктов. Так, выработка авиакеросина в январе-феврале повысилась в РФ на 3,7%.

    Сокращение поставок в соседние страны связано, прежде всего, с активным развитием их собственной сырьевой базы. А, в ряде, случаев, - и с ее избыточностью: скажем, Азербайджан - одна из крупнейших "нефтегазовых" стран экс-СССР - резко увеличила за последние месяцы экспорт нефти в США. А в

    Туркменистане, который тоже в числе этих стран, растут вложения в разведку новых нефтеместорождений и, вдобавок, реализуется госпрограмма по росту производства, внутреннего и экспортного сбыта высококачественных бензинов из собственного сырья.

    Между тем, по оценкам Роберта Абдуллина, президента Международной организации кредиторов (WОC), "по совокупным запасам нефти в расчете на душу населения Россия, располагая колоссальным объемом нефтересурсов, отстаёт от многих "нефтегазовых" стран".

    В частности, РФ по совокупным запасам нефти и газа в расчете на душу населения уступает, например, Казахстану, и весьма значительно уступает - большинству стран ОПЕК и Туркменистану. Этот "расклад", по мнению WOC, - едва ли не главный стимул для замены экстенсивного вектора развития отрасли интенсивным. То есть, для развития комплексной переработки нефтесырья в РФ и, соответственно, внутреннего рынка нефтепродуктов. 

    Поделиться