Фото: Россия 24

Спасти рядового гражданина

ОТЗЫВЫ
1 2 3 4 5
Согласно Конституции, именно так сенаторы отреагировали на обращение президента Владимира Путина, которое он внес сегодня в верхнюю палату. Чтобы рассмотреть обращение главы государства, членам Совфеда пришлось собираться на внеочередное заседание, повестка которого состояла лишь из одного вопроса. Голосование, как и обсуждение, проходило в открытом режиме.

Примечательно, что ни один сенатор не выступил против обращения президента: каждый из них призывал своих коллег проголосовать "за", чтобы восстановить мир и согласие на Украине.
Более того, глава комитета по Конституционному законодательству Андрей Клишас сообщил, что легитимный президент Украины Виктор Янукович поддерживает обращение властей автономной республики Крым к президенту Российской Федерации об оказании всесторонней помощи и защите крымчан. "Виктор Янукович лично обратился к верхней палате, и это является для нас достаточным основанием, чтобы поддержать обращение Владимира Путина, которое поступило к нам", - сказал Клишас.

Взявший слово вице-спикер Юрий Воробьев заявил, что боевиков Майдана, действовавших в Киеве, готовили в Литве и Польше, и теперь они хотят распространить свое влияние на восточные регионы Украины. "Обращение президента, которое мы сегодня услышали, требует от нас принятия соответствующих решений. В различных средствах массовой информации мы слышали, что президент США Обама заявил, что Россия дорого заплатит за свою политику. Я считаю, что если мы не примем соответствующее решение, это будет трагедией для украинского народа", - сказал Воробьев. По его мнению, своим заявлением в адрес России Барак Обама "перешел красную линию и оскорбил российский народ". В связи с этим сенатор предложил обратиться к Владимиру Путину с тем, чтобы отозвать посла России из США.

Воробьева поддержал сенатор Вячеслав Штыров. По его мнению, события, которые происходят на Украине, - это финал большой работы, которая проводилась, в том числе с участием иностранных государств. "Немаловажную роль сыграли США", - заявил он. Он обратил внимание на то, что официальные лица США открыто говорят, что "вложили много денег, чтобы создать такую ситуацию". "С другой стороны, Россия всегда занимала сдержанную и взвешенную позицию, нашего президента даже упрекали за невмешательство в ситуацию на Украине. Теперь же звучат обвинения и угрозы в адрес России. Поэтому я поддерживаю предложение Юрия Воробьева. Мы должны обратиться именно с этой рекомендацией, о которой он говорил, к президенту России", - заключил Штыров.

Выступивший вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин, как и подобает экономисту, убеждал математикой, заявив, что более 140 тысяч человек выехали в Россию с Украины с момента обострения ситуации в этой стране. "Надо сказать, что большинство этих людей понимают так же хорошо, как и мы, что же на самом деле произошло в Киеве", - сказал он. А другой экономист, зампред комитета по бюджету и финансовым рынкам Владимир Петров,  заявил, что верхняя палата обратится к региональным заксобраниям с просьбой оказать экономическую помощь Крыму. По его мнению, это можно сделать за счет привлечения внебюджетных средств. "Если взять 0,1 процента от бюджетов всех российских регионов, то крымчане решат свои первоочередные задачи", - сказал Петров, добавив, что это законно и что такие решения принимались в 1990-е годы.

Совет Федерации единогласно дал согласие президенту на использование Вооруженных сил на территории Украины до нормализации там обстановки. После открытого голосования спикер Валентина Матвиенко также поручила комитету по международным делам, не откладывая, составить обращение к президенту Владимиру Путину для отзыва посла России из США. "Президент рассмотрит и примет решение", - добавила она. Кроме того, она поддержала предложение Владимира Петрова об оказании финансовой помощи Крыму и попросила комитет по бюджету его рассмотреть и подготовить соответствующее решение.

В том, что сенаторы одобрят на внеочередном заседании обращение главы государства, сомнений практически не было. Еще до того, как президент внес его текст в верхнюю палату, СовФед обратился к Верховному Главнокомандующему с призывом принять "исчерпывающие меры" по защите жизни и безопасности российских граждан на Украине и воинского контингента Вооруженных сил в этой стране. Такую необходимость сенаторы объяснили неоднократными обращениями властей Крыма и граждан России, проживающих в Крыму, а также тем, что на протяжении многих веков братские народы России и Украины жили в мире и согласии.

"Мы обратились к президенту с тем, чтобы он в рамках своих полномочий принял исчерпывающие меры для обеспечения безопасности наших граждан на Украине. С тем, чтобы помочь нашему братскому украинскому народу добиться стабилизации, добиться того, чтобы тот политический кризис, который там разразился, вышел в цивилизованное правовое русло, чтобы те соглашения, которые были подписаны лидерами оппозиции и главой государства, беспрекословно выполнялись", - разъяснила смысл этого обращения Матвиенко.

Уже после голосования, закрывая экстренное заседание, она отметила, что решение СовФеда одобрить использование вооруженных сил РФ на территории Украины является своевременным и направлено исключительно на стабилизацию общественно-политической ситуации в этой стране. "Мы даем возможность действовать нашему президенту в легитимном поле, защищая интересы и права наших людей", - сказала спикер, добавив, что речь идет только о том, чтобы помочь стабилизировать общественно-политическую ситуацию на Украине. Матвиенко поблагодарила сенаторов за их решение, подчеркнув, что президент действовал на основании обращений к нему Госдумы и Совета Федерации.

Впрочем, статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Георгий Карасин, которого Владимир Путин назначил своим представителем по обращению в СовФед об использовании ВС на Украине, отметил, что согласие верхней палаты не означает в буквальном смысле, что это право будет реализовано.

"Вопрос о численности российского контингента на Украине пока не стоит. Надо правильно понимать, во-первых, обращение президента, во-вторых, то согласие, которое Советом Федерации дано. Оно означает только то, что у президента есть свобода рук на случай, если обстановка будет дальше ухудшаться. Это согласие - выстраданное, ситуация на Украине вызывает не просто беспокойство, она бьет по нерву российского общества и продолжает осложняться", - подчеркнул он. При этом Москва, по его словам, надеется, что международное сообщество окажет влияние на власти в Киеве до возвращения ситуации в стране в нормальное русло.

В свою очередь, глава комитета Совета Федерации по обороне Виктор Озеров пояснил, что в случае дачи согласия Совета Федерации на использование президентом России ее Вооруженных Сил за собственной территорией, численность этих вооруженных сил, количество вооружений и военной техники верховный главнокомандующий определяет самостоятельно.

Прямая речь

Григорий Карасин, статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России:

- Внеочередное заседание Совета Федерации показало, насколько встревожены российские граждане, представители всех регионов тем развитием событий, которое происходит сейчас на близкой нам Украине. Та власть, которая была сформирована под диктовку майдана, продолжает оказывать силовое воздействие на формирование соответствующих структур в регионах. Люди боятся. Они запуганы тремя месяцами безобразий и бесправия, которые творились в центре Киева и сейчас распространяются по всей территории Украины...

Ситуация на Украине вызывает не просто беспокойство, а бьет по нерву российского общества и продолжает осложняться. Поэтому согласие, которое получил президент, в буквальном смысле не означает, что это право будет реализовано быстро, но голос регионов услышан... Согласие, которое было единогласно дано президенту России Владимиру Путину на использование Вооруженных сил РФ до нормализации общественно-политической обстановки на Украине, означает только то, что у президента есть свобода рук, на случай, если обстановка будет и дальше ухудшаться, это вовсе не означает, что это право будет реализовано мгновенно... Президенту дали все полномочия, и он законно может применять их, если сочтет необходимым...

Это решение чрезвычайно важно. Убежден, что оно будет правильно воспринято на Украине. Не исключаю, что оно будет изогнуто и переврано в западных СМИ, которые мало понимают в тех процессах, которые происходят на Украине... Убежден, что международные здравые силы, международное сообщество и государства, которые в свое время выступали посредниками между оппозицией и существующей законной властью Украины, могут оказать воздействие на структуры в Киеве с тем, чтобы вернуть ситуацию в нормальное конституционное русло.

Подготовил Владислав Воробьев

развернуть
Текст: Текст: Виталий Петров