27.02.2014 23:27
    Поделиться

    Две трети детей избавляются от эпилепсии по достижении половой зрелости

    До сих пор эпилепсия остается одним из самых загадочных недугов. Терапия болезни известна. Однако пока нет противосудорожных препаратов, которые были бы эффективны на сто процентов. С какими проблемами сталкиваются больные и врачи-эпилептологи?

    Константин Мухин, руководитель клиники Института детской неврологии и эпилепсии им. Святителя Луки, профессор:

    - В России этим недугом страдают почти миллион взрослых и детей. Если у взрослых чаще всего встречается одна разновидность эпилепсии, вызванная опухолями, инсультами, другими поражениями мозга, то детская эпилепсия - это спектр из 40 заболеваний. Они могут превращаться друг в друга, и среди них есть формы, никогда не встречающиеся у взрослых. 65% детей до достижения половой зрелости избавляются от эпилепсии. Причем есть случаи, когда помогло лечение, а есть и такие, когда болезнь проходит сама - без лечения.

    Более половины наших пациентов вообще не имеют психических нарушений, хотя и не каждого такого ребенка удается полностью избавить от приступов. Затем есть группа, примерно 35-40% детей, у которых, несмотря на лечение, сохраняются пограничные, нетяжелые психические нарушения, например, повышенная активность. Подобные расстройства не мешают многим таким детям учиться в обычных школах.

    К сожалению, дети, больные эпилепсией, их близкие страдают от, мягко говоря, негативного отношения окружающих. Едва ли не каждый день я слышу от родителей, что их сына или дочь директор школы или детского сада не принимает в эти учреждения, или требует забрать после даже короткого приступа. Работник американской или западноевропейской школы, который бы позволил себе подобное, подвергся бы судебному преследованию.

    Елена Белоусова, заведующая отделом психоневрологии и эпилептологии Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, профессор:

    - Пока нет противосудорожных препаратов, которые бы были 100-процентно эффективны и действовали бы на ключевые механизмы развития болезни. А есть только симптоматические лекарства. Их применяют для прекращения уже начавшихся приступов. За последние 5 лет для лечения детей разрешены только два новых лекарства. Эффективность этих двух лекарств сопоставима с уже применяемыми. Зато они обладают отличным от других препаратов механизмом действия. И значит, могут подействовать там, где ранее безрезультатно применялись другие лекарства.

    Напомню: "внутри" эпилепсии есть несколько форм, в основе которых различные нейробиологические нарушения. И при каждой эффективен свой препарат. Какой? Мы пока предсказать не можем. Тем не менее первый препарат в лечении эпилепсии у каждого ребенка мы выбираем не наугад, а согласно существующим рекомендациям. Но если он не подействовал, и надо подбирать другой, то здесь врачу-эпилептологу остается надеяться в основном на свой опыт и интуицию, так как исследований по эффективности и переносимости препаратов мало.

    Александр Головтеев, врач-невролог НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко РАМН:

    - Есть ли в эпилептологии четкие критерии, указывающие, что лекарства не помогают, и надо применять другие методы лечения? На этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку существует множество разновидностей эпилепсии. Но в профессиональном сообществе все громче голоса тех, кто предлагает как можно раньше переходить к хирургическому лечению.

    В особенности это относится к детям. Пластичность их мозга выше, чем у взрослых, а значит, и его функции после удаления эпилептоидных очагов в мозге восстанавливаются лучше. Но пока менее 10% больных, которым не помогают лекарства, получает хирургическую и другие виды нелекарственной помощи. Число случаев эпилепсии, когда есть однозначные показания для нейрохирургической операции, относительно невелико.

    Однако значительно чаще вопрос о хирургическом лечении поднимается по причине безуспешности фармакотерапии. Принять решение здесь непросто. Многие эпилептологи проявляют излишнюю осторожность в направлении больных в нейрохирургические клиники. Да и сами пациенты, их родственники нередко отказываются подписывать документ об информированном согласии на операцию. С их мнением нельзя не считаться.

    справка "РГ"

    Эпилепсией страдали Федор Достоевский, Петр Первый, Жанна д Арк, Александр Македонский, Агата Кристи.

    Поделиться