26.02.2014 23:20
    Поделиться

    На большей территории России март ожидается теплее обычного

    На большей территории страны март ожидается теплее обычного
    Последний месяц зимы принес в центральную часть страны весеннее настроение. По прогнозам, март, как и февраль, будет в этом году теплее обычного. Что именно ожидает в течение него россиян и аномалиях погоды рассказал "РГ" директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

    Весна пришла в центральную часть страны раньше, чем положено по календарю. Фото:Photoxpress

    По долгосрочному прогнозу погоды, март на большей части России ожидается около или теплее нормы. При этом выше средних многолетних значений будет в Южном, Северо-Кавказском федеральном округе, на больше части Приволжского и на юге Уральского федеральных округов. Ниже нормы температура воздуха прогнозируется на Чукотке. А средняя температура воздуха теплее, чем в марте 2013 года, может быть в Северо-Западном федеральном округе и на севере Центрального округа. На остальной территории страны температура близка к обычной в это время года.

    "Что же касается половодья, то на него влияют три фактора: глубина промерзания почвы, насыщенность водой снега и высота снежного покрова, - рассказал Вильфанд. - Более точный прогноз на половодье будет готов к середине марта, однако, по предварительным данным, сложная ситуация ожидается в Поволжье южнее Нижнего Новгорода. Ведь на Волге глубина промерзания почвы большая, и снега достаточно, и воды в нем.

    В центральной части страны, а также на западе Северо-Западного федерального округа сильного половодья не ждут. Например, в московском регионе высота снежного покрова сейчас не превышает 1-2 сантиметра, при этом глубина промерзания почвы не более 50 см, что вдвое ниже нормы. Правда, благодаря обильным осадкам осенью в регионе велик запас продуктивной влаги в метровом слое почвы - это положительный фактор. В любом случае засуха москвичам не грозит, другие же проблемы вполне могут быть. Например, абсолютно не ясно пока, наполнит ли март столичный регион водой.

    Теплая погода без существенных осадков в регионе сохранится вплоть до 8 марта. До конца же февраля в центральной части страны, по словам Вильфанда, будут наблюдаться холодные ночи и теплые дни, а со 2 марта ночи потеплеют до 0 градусов и выше.

    На вопрос "РГ", не стоит ли прислушаться к народной примете, согласно которой если зима холодная, то весна теплая, метеоролог лишь пожал плечами, мол, чаще всего это случайное совпадение.

    Коснувшись уходящей зимы, метеоролог отметил, что февраль на европейской части страны оказался нетипичным: температура была теплее на 5-6 градусов, да и снежный покров почти растаял. Подобные феврали случались и ранее в 135-летней истории столичной метеорологии. Например, сто лет назад снег также к этому времени сошел с территории столичного региона... Однако ни тогда, ни сейчас приход погодной весны раньше календарной не обернулся коллапсами для экологии. По данным Вильфанда, аномалия связана с таким гиперразвитым явлением, как северо-атлантическое колебание. Характеризуется оно разницей в давлении между Азорским антициклоном и Исландским минимумом. В этом году в центре Азорского циклона давление очень высокое, а в Исландском минимуме, напротив, очень низкое. Это и стало причиной обильных наводнений в той же Великобритании. Разница в давлении усиливает перенос воздушных сил - с Атлантики через Западную Европу они попадают в европейскую часть России, куда атлантический воздух приходит почти без изменений. Между тем обычный хозяин этой территории в зимний период - Сибирский антициклон, достал через Урал лишь до Поволжья.

    Как отмечает Вильфанд, прогнозировать погоду можно на 7-10 суток, пока же детальный прогноз более чем на две недели дать нельзя. Улучшить ситуацию можно будет после второго этапа модернизации учреждений и организаций службы Росгидромета, запланированной на 2014-2018 годы. В ходе ее планируется технически перевооружить всю метеорологическую службу. Сейчас метеорологи пользуются суперкомпьютером, последняя версия которого была поставлена в 2009 году. Его суммарная мощность составляет 30 терафлопс (триллионов операций в секунду). Но как недавно признались метеорологи, для оперативной обработки получаемой ими информации уже не хватает.

    Поделиться