26.02.2014 23:45
    Поделиться

    Налог на пользование водными биоресурсами может увеличиться

    Рыбаков по налогам приравняют к нефтяникам
    Налог на пользование водными биоресурсами может претерпеть существенные изменения. Рыбакам, которые вывозят улов на переработку за рубеж, придется платить в казну больше, чем их коллегам, отправляющим рыбу на российский берег. Изменения в Налоговый кодекс уже находятся в работе у министерства сельского хозяйства. Участники рынка сравнивают предлагаемый механизм с тем, что применяется на нефтегазовом рынке.

    Речь о пересмотре налога зашла по инициативе минфина, рассказал "РГ" исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, участвовавший в совещании в минсельхозе. Отвечающее за пополнение казны ведомство предложило проиндексировать налог, ставка которого не менялась с 2007 года, на размер инфляции за 7 лет - 62 процента.

    Участники рынка заметили, что такого повышения многие рыбаки не выдержат. Даже сейчас в отрасли действует единая льгота по этому налогу - уплачивается только 15 процентов от установленной ставки. Минсельхоз, в свою очередь, предложил ввести дифференцированную льготу для рыбаков компаний. Участники рынка сравнивают предлагаемую схему с той, что действует для нефтяной отрасли. Больше всего в бюджет платить предлагается тем, кто вывозит рыбу для переработки иностранным производителям.

    Рассматривается также вариант обнулить ставку (назначить льготу в 100 процентов) для тех рыбаков, которые продадут рыбу или филе в охлажденном виде для непосредственной реализации конечному потребителю, рассказывает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов.

    Окончательного решения по ставкам пока нет, рассказывает Сергей Гудков. Но новая система, по его словам, "будет введена без всяких сомнений". Во-первых, необходима дифференциация по видам рыб, так как среди них есть более и менее "рентабельные". Бороться с помощью экономических стимулов имеет смысл за ту рыбу, за которую на мировом рынке есть большая конкуренция. А непопулярные в России виды рыб "душить", наоборот, не стоит - можно сделать их добычу нерентабельной.

    Во-вторых, такая модель будет стимулировать рыбную отрасль развивать переработку и, таким образом, создавать большую добавленную стоимость. Причем при использовании системы льгот схему со временем можно будет изменить. "Не исключено, что через десять лет нам, наоборот, понадобится вывозить больше сырой рыбы. И тогда нам можно будет легко изменить схему, не меняя при этом Налоговый кодекс", - рассуждает Гудков.

    Подобные изменения давно назрели, признают участники рынка. В пример можно привести ситуацию с сельдью. Российские рыбаки увезли "за бугор" 90 процентов всего улова этого вида рыбы. По словам собеседника "РГ", "против" в минсельхозе не выступили даже представители добывающей стороны, у которых из-за такой дифференциации, вероятно, сократится рентабельность.

    "В 2013 году у нас импорт увеличился на 5 процентов, экспорт - на 15-17 процентов. Вылов остался на уровне прошлого года. Соответственно, объем внутреннего рынка резко сократился. В том числе сократился ассортимент, изменилась структура рынка. С изменением налоговой схемы увеличится объем поступлений на внутренний рынок и увеличится ассортимент на прилавках", - прогнозирует Тимур Митупов.

    Поделиться