24.02.2014 15:51
    Поделиться

    Университеты будут сами присуждать ученые степени

    Пилотный проект обсудят на пленуме ВАК во вторник, 25 февраля
    Заместитель министра образования и науки Людмила Огородова в эксклюзивном интервью "Российской газете" официально подтвердила, что ВАК и Минобрнауки готовы поделиться частью своих нынешних полномочий с ведущими университетами и НИИ. Уже в 2015 году им может быть дано право самостоятельно определять критерии и объем требований к соискателям ученых степеней, присуждать такие степени и вручать соответствующие дипломы.

    Во вторник, 25 февраля, в Москве собирают пленум Высшей аттестационной комиссии, и на нем среди других актуальных задач будет рассмотрен пилотный проект, призванный повысить автономию ведущих научных учреждений и университетов в присвоении ученых степеней.

    - Такой проект, - рассказала Людмила Огородова, - предполагает отработку необходимых процедур. То есть мы выбираем организацию, которой даем право запустить пилотный проект. И в рамках его проведения закрепляем практику нормативными документами. При этом хотим увидеть и оценить риски. Хотим, чтобы люди, которые эти процедуры будут вести, и те, которые через них пройдут, сами бы сказали, как и что нужно подправить в нормативных актах, где "подвернуть", чтобы механизм был удобным, не теряя в своей эффективности. И чтобы в целом не возникло ситуации "задом наперед", когда сначала принимаем закон, а потом исправляем его же промахи. Помимо прочего важно убедиться и в том, что наше экспертное сообщество достаточно зрелое, сознает ответственность и готово автономно проводить процедуру аттестации…

    По словам Огородовой, передача дополнительных прав вузам и НИИ наряду с оптимизацией существующей сети диссертационных советов, обновлением персонального состава экспертных советов ВАК и другими мерами по наведению порядка в этой сфере имеют целью повысить эффективность аттестации научных и преподавательских кадров, как того требует поручение премьер-министра Дмитрия Медведева от 30 марта 2013 года.

    За минувший год, отмечают в Минобрнауки, нормативно-правовое регулирование в сфере аттестации кадров, существенно обновилось. В частности, утверждены новые положения "О Высшей аттестационной комиссии" и "О порядке присуждения ученых степеней". С учетом этих и других нововведений состав экспертных советов ВАК формируется профессиональным сообществом, а сама Высшая аттестационная комиссия избираться на четыре года с последующим обновлением не менее чем наполовину.

    - Новые положения развивают автономность Высшей аттестационной комиссии и независимость ее экспертных советов, - утверждает Людмила Огородова. И пилотный проект, повышающий автономию ведущих вузов и НИИ в вопросах аттестации кадров, - шаг в том же направлении. Уже готов проект постановления правительства РФ "О реализации в 2014-2018 годах пилотного проекта по апробации новой модели государственной аттестации научных и научно-педагогических работников". В конце минувшей недели документ представили на "круглом столе" в Государственной Думе.

    1136 диссертационных советов получили в 2012-2013 годах из минобрнауки РФ подтверждение своих полномочий, 602 совета таких подтверждений не получили, а вся сеть по состоянию на 1 января 2014 года насчитывала 2547 диссоветов

    Председатель ВАК Владимир Филиппов выразил надежду, что к лету 2014 года проект станет действующим актом правительства. И тогда уже осенью можно будет провести конкурс по отбору ведущих научных учреждений и университетов - участников пилотного проекта, чтобы с 1 января 2015-го началась его практическая реализация. Число вузов и НИИ, которым в порядке эксперимента даруют право присуждать свои ученые степени, будет ограниченным. Глава ВАК и ректор РУДН Филиппов пока решился назвать всего два возможных претендента - МГУ и СПбГУ, в отношении которых приняты и действуют два самостоятельных федеральных закона.

    Коллега Филиппова и ректор НИЯУ-МИФИ Михаил Стриханов, выступавший в Госдуме с докладом, раздвинул пилотный проект до 5-10 возможных участников, включая научные учреждения РАН. При этом отмечалось, что отбор должен быть конкурсным. А в качестве критериев называли публикации в ведущих научных журналах, цитируемость, международные рейтинги, объемы научных и конструкторских работ.

    Потенциальные участники проекта, получая автономность в вопросах аттестации кадров и присуждения ученых степеней, должны сознавать, что требования и критерии у них должны быть никак не ниже общефедеральных. А в чем-то, с учетом профессиональной специфики, даже выше. Зато никто уже не будет настаивать на унификации формальных процедур в период подготовки и защиты диссертации. Да и сама диссертация перестает быть непреложным условием на пути к ученой степени. По словам председателя ВАК Филиппова, в рамках эксперимента предусмотрена особая форма защиты научных работ, в том числе по докладу. Для назначения защиты соискателю будет достаточно представить в диссертационный совет автореферат объемом 30-40 страниц и приложить к нему 10-15 своих научных работ.

    - Очевидно, что вопросы на этом пути будут возникать, - заглядывает вперед Людмила Огородова. - Мы ведь только задаем уровень, ниже которого нельзя. Стандарт. Но при этом хотим, чтобы планка требований поднималась. И чтобы процедура аттестации развивалась стараниями самих ученых. А уровень качества, степень прозрачности - повышались. Оставаясь при все том реалистами, понимаем и другое. Вот подняли диссовет и вуз свои требования к соискателям - что первое им приходит в голову?

    - А не поискать ли другое место для защиты, где не так все строго?

    - В том-то и дело. И таких совсем не мелких вопросов возникает много. Поэтому я сторонник того, чтобы нормативно-законодательная база не в теории рождалась, а закрепляла бы лучшие практики. Иными словами, чтобы мы в России не на всем народе испытания проводили, а на каких-то ограниченных группах, где каждый сам и по доброй воле подписывает соглашение, что он участвует в этом.

    Развернутое интервью заместителя министра образования и науки Людмилы Огородовой читайте в ближайшие дни в "Российской газете".

    Поделиться