В мире
Только в "РГ"

Земляки сожгли родную хату

Для Украины нет иного выхода, кроме как расширение полномочий областей

Вадим Колесниченко: Украина нуждается в децентрализации власти
Текст: Павел Дульман (Киев)
 
 
 
Политический кризис на Украине стремительно развивается. Об обстановке в Партии регионов и возможных путях выхода из кризиса "Российская газета" побеседовала с депутатом Верховной рады Вадимом Колесниченко.

Вадим Васильевич, в ночь на пятницу Рада якобы приняла постановление об отводе спецподразделений из Киева и прекращении антитеррористической операции. Насколько это все легитимно?

Вадим Колесниченко: Скажу так, это было легитимно, поскольку в зале было большинство, но в то же время это было абсолютно юридически безграмотное решение. Не нужно путать эти понятия. То, что постановили исполнить оппозиционеры, вообще не их дело. Они не имеют права подменять постановлениями Рады конституционные законы, регулирующие деятельность силовых ведомств и спецслужб. И опять же, если они захотят изменить этот порядок, необходимо конституционное большинство, которого у оппозиции нет. И наконец, на Украине президент, а не вице-спикер из нацистской партии остается главнокомандующим.

Вы говорите "они", но ведь среди "них" есть и ваши однопартийцы.

Вадим Колесниченко:: Я не могу их осуждать. Кто-то проголосовал потому, что велел спонсор, кто-то держит нос по ветру и пытается успеть к разделу должностей - перевертыши у нас дело обычное. А кого-то запугали, принудили. У многих ведь на Западной Украине семьи, родители. Вот, у Анны Герман на ее родине, на Львовщине, родительский дом сожгли. На войне как на войне - заложники и террор.

Война уже идет?

Вадим Колесниченко: А как это назвать? Да, на Украине происходит хорошо подготовленный западными инструкторами фашистский мятеж. Ситуация настолько похожа на ливийский и сирийский сценарии, что уже горло болит об этом говорить. Можем еще Югославию вспомнить. Сараево, олимпийский город, превращенный снайперами в ад. Имеющие глаза и каплю разума не могут этого не видеть и не понимать.

О каком примирении и с кем можно говорить, если завтра "Свобода" придет к власти и расовые законы станут выше человеческих. Думаете, я шучу? Три месяца назад сегодняшний день не мог присниться в страшном сне. Если я вам сегодня скажу, что после прихода оппозиции - любой, хоть Яценюка, хоть Кличко, хоть Тягнибока - к власти будет запрещен русский язык, а нацистские террористические группы объявятся на границах с Россией, вы мне поверите?

И каков выход?

Вадим Колесниченко: Есть мое теоретическое видение и есть практические действия. Если практически, то в субботу в Харькове будем думать с коллегами, как нам с этим жить. Очевидно, что какое-либо сотрудничество с людьми, запятнавшими себя кровью, ввергнувшими государство в ничтожество, в случае их прихода к власти на юге и востоке страны будет встречено без понимания. Это еще мягко говоря.

То есть федерализация?

Вадим Колесниченко: Можем по-разному это называть. Вопрос не в определениях, а в смысле. Лично я давно занимаюсь изучением федерализма, а это наука, и не вижу иного выхода, кроме как расширение полномочий областей, децентрализации власти, финансовой децентрализации, возможности принятия региональных законов и проведения референдумов и многое другое.

В партии есть те, кто поддержит эту программу?

Вадим Колесниченко: Без сомнения. Я далеко не одинок. Идея расширения полномочий регионов никуда из партии не уходила. Вообще-то она под этими лозунгами и создавалась. Но теперь Партия регионов - странный субъект. Деятельность последних двух лет настолько противоречит принципам и идеям, заложенным изначально в программе, и тому, чего от нас ожидают избиратели, что без коренных изменений и перезагрузки уже не обойтись. Ошибки придется исправлять.

Суббота в Харькове

Всеукраинский общественный союз "Украинский фронт", созданный 1 февраля на съезде представителей Партии регионов в Харькове, проведет в субботу съезд депутатов всех уровней юго-восточных областей Украины, АР Крым и Севастополя. Как сообщили "РГ" в оргкомитете, съезд организован по инициативе губернатора Харьковской области Михаила Добкина, ожидается, что на него приедут депутаты как городских, так и областных парламентов. Какие именно вопросы будут обсуждать участники встречи, организаторы пока не сообщают. Тем временем 20 февраля союз "Украинский фронт" опубликовал заявление, в котором потребовал от Службы безопасности Украины "проведения антитеррористической операции на территории всей страны с целью выявления и уничтожения вооруженных террористических формирований". "В противном случае национальная гвардия "Украинского фронта" возьмет на себя полномочия по устранению боевиков", говорится в заявлении.

Подготовила Елена Бугайская

Взгляд из львова

Боевики готовили вооруженное нападение на генеральное консульство России во Львове. По словам пресс-атташе генконсульства Михаила Аверьянова, информация о готовящемся нападении на ряд объектов, в том числе и на дипломатическое представительство России, поступила в четверг днем. "Совместными усилиями активных групп общественности города и представителей роты охраны госучреждений в течение вечера и ночи с 19 на 20 февраля удалось предотвратить неконтролируемое развитие событий возле здания генконсульства", - рассказал "РГ" Аверьянов. "Сейчас учреждение работает в штатном режиме, прием граждан осуществляется согласно графику", - добавил пресс-атташе. По его словам, в настоящий момент со здания консульства снята усиленная охрана, сотрудники свободно перемещаются по Львову.

Подготовил Борис Губкин

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх