21.02.2014 23:16

Аделина Сотникова: Наше фигурное катание вернулось в мировые лидеры

Триумф фигуристки Сотниковой позволил сборной России повторить медальный рекорд двадцатилетней давности
    Накануне 17-летняя Аделина Сотникова стала первой россиянкой в истории, которая сумела победить на Олимпиаде в женском одиночном фигурном катании.

Эта награда помогла сборной России повторить рекорд Зимней Олимпиады-1994 в Лиллехаммере по количеству медалей. Двадцать лет назад у нас их было 23, а в Сочи этот результат можем и должны превзойти.

Не считанная медаль

Как долго мы к этому шли. И, казалось, олимпийское "золото" рядом, протяни руку, откатав сложнейшую программу, и бери. Верили, что чемпионкой Игр сможет стать первая наша победительница первенства мира Маша Бутырская. Но на олимпиадах ее сердце билось не в такт золотому олимпийскому хронометру.

До сих пор уверен, что в Солт-Лейк-Сити выиграла Ирина Слуцкая. Но нельзя было отдавать "этим русским". Хватит им и за пары с мужским одиночным. Иру элементарно засудили, а протест нашей делегации рассмотрели чисто формально, так и не дав ответа по существу. Можно сказать, Иришка пострадала из-за большой спортивной политики.

И вот опять пришло время доказывать свое. Я точно знаю - медаль Сотниковой "не считанная", как говорят сейчас большие спортивные начальники. Но к этому шло. В России настоящий подъем именно женского катания. Четверо наших в декабрьском финале Гран-при! Вице-чемпионка мира-2012, нисколько не потерявшая форму Алена Леонова бьется на первенстве России за пьедестал с совсем девчонками, которые из-за юного возраста не могут даже выступать на турнирах ИСУ. Сейчас блестяще получилось у Сотниковой. Но есть же Липницкая, Погорилая, та же Леонова, Туктамышева, годами борясь с которой росла и Сотникова. И пусть не забудется еще одно новое для широкого круга имя - Елена Радионова, талант который в 13 лет бесспорен.

4 медали выигрывали в женском одиночном катании советские (российские) фигуристки. В 1984 году на Играх в Сараево Кира Иванова стала третьей, в 2002 году в Солт-Лейк-Сити Ирина Слуцкая выиграла "серебро", и она же в 2006 году в Турине - "бронзу". "Золото" Сотниковой стало первой наградой высшей пробы в этом виде программы.

Прорыв должен был случиться. Верилось, что на Играх-2018 в Пхенчхане. Однако молодость и спортсмены не любят ждать. И получилось уже в Сочи, хотя обыграть итальянку Каролину Костнер и особенно Ю-На Ким казалось невозможным.

Первым номером сборной считалась 15-летняя Юлия Липницкая. Липа, Липочка, как ее называют все и везде. С моей точки зрения, она несла на Играх в Сочи слишком тяжелую ношу. Выиграть и короткую, и произвольную программу в команде уже великое достижение новой олимпийской чемпионки. На личный турнир не хватило.

Да и слишком большой ажиотаж поднялся вокруг хрупкой девочки. Уж кому верить, как не министру спорта Виталию Мутко. Вчера он клял (и заслуженно) журналистов, не дававших проходу Липницкой в Москве, куда она приехала из Сочи после командного первенства потренироваться в спокойной домашней обстановке. Спокойной... Липницкую осаждали толпы корреспондентов и множество камер у катка, у дома, засада была устроена у квартиры бабушки. Трудно выдержать такой напор...

У Аделины Сотниковой были свои претензии. Она прямо сказала мне:

- Была взбешена, что не включили в команду. Так хотелось откатать одну программу. Я должна была выступать за команду, я это знаю. Было в этом решении нечто неправильное, нечистое. На душе моей было гадко. А, может, это даже и лучше, пошло на пользу. Не выбило меня из колеи. Я разозлилась и взяла "золото".

И вы верили в то, что сможете обыграть Ю-На Ким и Костнер?

Аделина Сотникова: Сначала, еще до Игр, было дикое желание взять какую-нибудь медаль. Почему бы и не в 17 лет. Но на произвольную я уже выходила бороться за первое место. Если всю мою сложную программу откатать чисто, то это было реально. Отрыв Ю-На после короткой был мал. Я не думала, что вот сейчас все прыгну и первое место мое. Была цель, к которой я так долго шла. Я же четыре раза выигрывала чемпионат России. Первый раз даже не помню где (в Казани. - Авт.) И до Олимпиады в 2014-м, казалось, еще так далеко. А потом все как-то побежало. Я мечтала об этих Играх в Сочи, и когда меня зачислили в золотые надежды, это случилось пару лет назад, то было приятно. Потом все это уже давило. Появились новые фигуристки. Я справилась и довольна выступлением. Каталась в кайф. Ощущение очень светлое - все удается. Меня заводил и зал. Эти два дня он мне здорово помогал...

Вы поняли: будет медаль?

Аделина Сотникова: Пришло ощущение. Все элементы сделаны без ошибок, прокат чистый. И получилось так, что уже в конце произвольной, когда все близилось к концу и наиболее трудное исполнено, я подала залу, может, и неосознанно, знак рукой. Да, его в программе не было. Импровизация или благодарность от сердца. И трибуны знак поняли.

Но перед стартом волновались?

Аделина Сотникова: Перед короткой. Все же первый выход на лед. Волнение перед произвольной вся моя команда помогла мне побороть.

А кто в вашей команде? Я знаю, что хореограф Ирина Тагаева. Аделина, она превратила вас в настоящую балерину.

Аделина Сотникова: Она столько для меня сделала. Работает со мной давно и изучила меня лучше, чем я сама себя знаю. И тонкий специалист. Помогает найти то, чего мне не хватает. Вы говорите "балерина". Но если так, то это благодаря моему хореографу. Она очень позитивный человек. С ней можно посоветоваться, и не только о фигурном катании.

Ну уж о тренере Елене Водорезовой - Буяновой я не говорю.

Аделина Сотникова: Она главная, ей все мои достижения. Без нее ничего бы и не было. А Петр Чернышев помогал мне на практике, на льду. Он личность по-настоящему творческая. И, конечно, Татьяна Анатольевна Тарасова. Какой у нее взгляд. Придет, посмотрит и так точно подскажет.

И ваша мама, по-моему, всегда с вами.

Аделина Сотникова: Да, с самых первых шагов.

Аделина, у меня еще один вопрос. Признайтесь, сезон начинался для вас сложно. Вы уступили Липницкой на чемпионате Европы в Будапеште. Помню, признавались мне: я недовольна собой. Что такое произошло с 19 января, когда чемпионат закончился, что позволило вам так улучшить катание, набрать форму ровно за месяц, к 19 февраля?

Аделина Сотникова: Да, вы правы, сезон начался не лучшим образом. Все вроде идет хорошо, а на самом деле негладко. Мы пересмотрели некоторые вещи с моей командой. И я переборола себя, хотя пришлось что-то доделывать и переделывать. Собралась. Тренировки после Будапешта удавались. Форма набрана как раз к Олимпиаде.

Слышал, что вы помогаете своей сестре справиться с болезнью?

Аделина Сотникова: Очень люблю мою младшую сестру. И, выиграв свой первый крупный турнир - юношеское первенство Европы, я помогаю ей. Моя сестра героический человек, с которой я беру пример. Сейчас она занялась танцами, и в этом тоже поступок. (Справиться со всеми трудностями помогает и Татьяна Анатольевна Тарасова. - Авт.).

О чем мечтали и мечтаете? В 17 жизнь только начинается.

Аделина Сотникова: У меня настоящая жизнь началась еще пять лет назад, когда я впервые выиграла нечто серьезное - чемпионат России.

В холодной, промозглой Казани, где было за 30. Но что об этом. Я об ином, особенно удачливые взрослеют рано.

Аделина Сотникова: И моя мечта попасть на Игры в Ванкувер в 2010-м была нереальна из-за возраста. Но мечты были неосознанные. Потом пришли серьезные мечты: попасть в Сочи, взять медаль.

А как удалось выиграть у таких мировых звезд, как Ю-На Ким и Каролина Костнер?

Аделина Сотникова: Мы, русские, такие. Наше фигурное катание с тремя золотыми медалями, да еще серебряной и бронзовой вернулось в мировые лидеры.