20.02.2014 14:08

Бразилия осваивает фигурное катание

Страна футбола осваивает фигурное катание

Вот он, трогательный момент в короткой программе у женщин. Бразилия встала на коньки. На льду Изадора Уильямс - первая в истории фигурного катания представительница этой страны, участвующая в зимних Олимпийских играх.

В пресс-центре на видных местах разложены здоровенные фолианты, средней толщины брошюры и небольшие книжицы - в них составы олимпийских команд. Тоньше всех бразильская склейка из трех листочков. Хозяева будущей летней Олимпиады приехали в Сочи. Они с восторгом вспоминают о самом большом успехе своей державы на зимних Олимпийских играх: Изабель Кларк заняла девятое место в Турине-2006 в сноуборде.

И 18-летнюю Изадору Уильямс, несмотря на уверенно с большим отрывом занятое последнее 30-е место, приняли на ура. Каталась она под аплодисменты в ритм нашенских "Черных очей". Знала же, с чем приехать в Сочи.

Изадора, как получилось, что вы занялись фигурным катанием?

Изадора Уильямс на безупречном английском: Учтите - у меня бразильский паспорт, а живу с родителями в США. Пришла в большой универсам, а там - каток. И я с девяти лет в фигурном катании. Все эти годы я с моим русским тренером Андреем Крюковым.

Сколько всего фигуристов в Бразилии?

Уильямс: Теперь - я одна. А был еще один очень хороший мальчик, но он бросил.

Пошел в футбол?

Уильямс: Вы же все про наш футбол знаете. Но у нас сейчас создана Федерация ледовых видов спорта. Она и мне помогает, особенно после того, как в немецком Оберсдорфе прошла отбор и попала на Олимпиаду в Сочи. Не одни русские зрители аплодировали мне, ни разу не сбившись с такта. На трибунах в нашей традиционно ярко желтой форме были и наши олимпийцы

Сколько их в Сочи приехало? На открытии страна будущих летних Игр-2016 прошлась солидной делегацией.

Уильямс: Так там и руководители, и организаторы Олимпиады в Рио. А спортсменов - девять. Но все кроме меня с тренером, живут в горной деревне, в основном горнолыжники.

Кто придумал катать короткую программу под "Очи черные"?

Уильямс: Тренер. И я сразу с ним согласилась. Мелодия - моя!

И по сколько часов в неделю вы тренируетесь?

Уильямс: Перед сезоном - по 28, когда идут соревнования часа по 24.

Это же немало. Обычно великие проводят на льду 22, ну, 24 часа.

Уильямс: Я - не великая. Но после успеха в Германии  меня официально признали лучшей представительницей зимних видов спорта Бразилии. А у великих хочется поучиться многому. Тренер - русский и школа моя - русская. Потому кумиры - Аделина Сотникова и Юлия Липницкая. Лично с ними пока не знакома.

Стесняюсь подойти, боюсь отвлечь. Аделина нравиться мягкостью, женственностью и очень высокими прыжками. Раньше она так здорово не прыгала. Юлия - очень упорная, мужественная. 15 лет и уже олимпийская чемпионка в команде.

Почему здесь вы выступили не совсем удачно?

Уильямс: Волновалась. Такой огромный зал. Но и после ошибок в прыжках он болел за меня. В следующий раз прокатаю лучше.

Часто наведываетесь из США в Бразилию?

Уильямс: Поездки в последние годы, когда я начала участвовать с юношеском чемпионате мира, других турнирах, стали гораздо чаще, они - регулярны. Я даже по-настоящему взялась за изучение португальского, на котором говорят у меня на Родине. И, упорство, оно от фигурного катания, помогло.

Русский не пытались освоить? Можно же практиковаться с тренером.

Уильямс на нашем могучем с традиционной фразой: Я немножко говорю по-русски. Но английский и португальский мне поближе.

Как вы думаете, ваши усилия смогут прибавить зимним видам спорта популярности в футбольной Бразилии?

Уильямс: Мы, бразильские спортсмены из зимы, обязаны быть представлены на многих состязаниях. Сейчас к этому идет. Выделяются средства. Это - моя цель.

Так переводится английское слово "goal”: закончили мы с бразильянкой совсем произвольно по-футбольному. Ясно, что в произвольную программу Изадора не пробилась. Пока в Бразилии фигурное катание все же не футбол. Но это - только пока

#fugureskating