18.02.2014 23:50
    Поделиться

    Сенаторы выступили за спасение регионального ТВ

    Телевидение в его нынешнем виде должно прекратить свое существование с 1 июля 2018 года. С этой даты аналоговое вещание планируется прекратить - страна перейдет на "цифру". Однако передовые технологии "прописаны" нашему телевидению преждевременно, об этом вчера шла речь на заседании комиссии Совфеда по проблематике СМИ. Сенаторы, представители минкомсвязи и главы телекомпаний разработали "пакет" предложений для спасения регионального ТВ.

    Руководители региональных телекомпаний страны уже не первый раз взывают к органам власти с просьбой о помощи. В открытых письмах телевизионщики предупреждали: нынешняя схема модернизации телевещания в скором времени неизбежно приведет к вымиранию местного ТВ. Останутся только федеральные игроки и филиалы государственных телекомпаний.

    В верхней палате парламента к этой проблеме отнеслись более чем внимательно. Как пояснил "РГ" сенатор от Краснодарского края Виталий Игнатенко, проработать проблему поручила председатель Совфеда Валентина Матвиенко. Вчера сенаторы выслушали обе стороны - телевизионщиков и представителей минкомсвязи.

    В выступлениях первых было больше пессимизма. После отключения "аналога" страна будет лишена возможности смотреть национальные каналы, предрек, например, гендиректор телерадиокомпании "Новый век" (Татарстан) Ильшат Аминов. По его словам, цифровое вещание создавалось для улучшения телеуслуг, оказываемых населению. А получается наоборот.

    "Отключать аналоговое вещание в регионах можно только по мере его замещения цифровыми технологиями", - заключил он.

    По оценкам руководителей телекомпаний, без работы в стране после перехода на новые стандарты могут остаться около 100 тыс. человек.

    В минкомсвязи услышали крик о помощи региональщиков. Как рассказал замминистра Алексей Волин, основная проблема - массовый отказ федеральных каналов от партнерства с региональными. Сейчас - в условиях наступления цифрового вещания - местные компании начали оставаться не у дел. А ведь процесс "оцифровывания", по его словам, будет продолжаться - сегодня около 60% населения способны принимать ТВ по новым стандартам. В течение года таковых станет 80%, в следующем - почти 100%.

    При поддержке сенаторов телевизионщики и минкомсвязь договорились: дедлайн, установленный для аналогового вещания, не нужен. Ему будет позволено существовать и после 2018 года. Такое решение, как рассчитывают в Совфеде, будет закреплено на заседании Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, которое состоится 25 февраля. Алексей Волин подтверждает, что это спасет региональное телевидение: "Дамоклов меч перестанет висеть над каждым каналом - то есть угроза того, что кто-то придет и вырубит рубильник".

    И еще одно решение, которое минкомсвязь обещало "закрепить" через правительственную комиссию - неприкасаемость текущего телеспектра. По словам Волина, "были попытки со стороны связистов забрать частоты для развития связи четвертого поколения". Однако позиция министерства - телечастотный спектр должен оставаться неизменным. В Совфеде эту установку поддержали.

    В верхней палате неспроста беспокоятся о региональном телепространстве - оно, согласно позиции Совфеда, стало важнейшим социальным и политическим фактором в стране. Если допустить его уничтожение, будут ущемлены интересы не только телевизионщиков, но и зрителей.

    Между тем

    Сенаторы решили не использовать залы официальных лиц и делегаций в аэропортах и на вокзалах без служебной необходимости. Такое решение было принято вчера на заседании Комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности. Таким образом сенаторы отреагировали на внесенный в Госдуму законопроект об ограничении расходов из бюджета на оплату VIP-залов для госслужащих. Теперь ради экономии средств федеральной казны члены верхней палаты будут ждать поезд или самолет в условиях повышенной комфортности только во время командировок или при любых перелетах в субъект РФ, представителем которого является тот или иной сенатор. Как пояснил председатель комитета Вадим Тюльпанов, в любых других случаях придется оплачивать зал для официальных лиц за свой счет. Как уверяет, основываясь на личном опыте, его первый заместитель Владимир Кулаков (сенатор от Магаданской области), общий зал ожидания - это даже удобнее.

    Поделиться