17.02.2014 23:11

Денис Тен: В меня заложена русская школа, и медаль - благодаря ей

Бронзовая медаль Дениса Тена из Казахстана в мужском турнире - пока самая крупная неожиданность в турнире фигуристов
    Такого не припомнят и старожилы, которые, в принципе, и не должны припоминать ничего похожего. Казахстанец Денис Тен после девятого места в короткой программе так откатал произвольную, что перескочил на третье место. Это первая для его страны медаль в фигурном катании.

Денис, как все это удалось? Ведь подобного раньше не бывало.

#fugureskating

Денис Тен: Давайте сначала о другом. Во-первых, спасибо за поздравления. Во-вторых, примите и мои. Олимпийский турнир фигуристов организован великолепно. Мы все между собой об этом говорим, и некоторые, которые тут не бывали, даже удивляются. Им объясняют, и я тоже: это такая школа, российская школа. Нас хорошо приняли, разместили, встречают аплодисментами каждого, а если фигуристы падают, то не свистят, а поднимают аплодисментами, возвращают в борьбу на лед.

Смотрю, русский вы не забыли.

Денис Тен: Да, я сейчас тренируюсь в Штатах, но русский забывать не собираюсь. Он - и язык фигурного катания. А получилось все, действительно, неожиданно. Мне и не снилось. Я неплохо - для себя - откатал короткую. Девятое место и я выходил в произвольной первым во второй, не сильнейшей группе. Публика приняла меня как своего. Я видел на трибунах флаги моего Казахстана.

А слышали скандирование "Рос-си-я, Рос-си-я!", ваш прокат сопровождавшее?

Денис Тен: Как его можно было не услышать? Наши две страны дружат, и публика помогала мне. В первые минуты накатила какая-то усталость. Может, нервничал? Хотя и чувствовал себя уверенно. Выполнил все, получил в сумме 255.10 и, смотрю, мое имя и название моей державы появилось на табло первой строкой.

Появились какие-то предчувствия?

Денис Тен: Я страшно устал, отдал все, что у меня было. И чтобы сбросить стресс спокойно пошел в тренажерный зал. Уселся за велосипед, кручу педали и краем глаза поглядываю на телеэкран. А там по-прежнему Тен и Казахстан. Но я решил не тратить нервы, не загадывать.

Вы видели, как ошибались почти все фавориты, как ложились на лед Ханю и Чан?

Денис Тен: Не всех я видел, смотреть это - огромная психологическая нагрузка. А у меня в этом сезоне было столько всего.

А чего - всего?

Денис Тен: Довольно долго залечивал травму. И потом история с ботинками.

Они для фигуриста, как инструмент для музыканта.

Денис Тен: Мои инструменты рассыпались. Я не слышал, чтобы так бывало. Случалось, мне рассказывали, что выходил из строя один ботинок, но чтобы, как у меня, два и почти сразу. Я с ними намучился и сейчас катаюсь фактически в разной обуви.

Денис, вы, по-моему, долго тренировались в Москве.

Денис Тен: Очень долго. В меня заложена русская школа. И медаль - благодаря ей. Вы можете написать, что я очень благодарен моим тренерам Елене Буяновой (Водорезовой - прим. авт.) и Татьяне Анатольевне Тарасовой.

Так вы цээсковец?

Денис Тен: Конечно. Жил рядом с катком ЦСКА. Так было удобно тренироваться. И в школу меня определили поблизости. Там такие понимающие учителя.

В каком смысле - понимающие?

Денис Тен:
    Давали нам тренироваться. Не слишком строго относились, когда мы уезжали на долгие сборы. Но учился я всерьез. Как и катался.

Откровенно, почему вы уехали из Москвы?

Денис Тен (задумавшись): Так сложились обстоятельства. Надо было искать, совершенствоваться. Но была заложена прочная основа. Без нее ничего бы не было.

А где вы сейчас?

Денис Тен: В США, в Элб Сегундо. Там условия хорошие, льда много.

Английский у вас отличный. Выучили в Штатах?

Денис Тен:
    Нет, дома, в школе. А в Соединенных Штатах, конечно, эти два года совершенствуюсь. Идет естественным образом.

Вам 20. Учитесь где-нибудь?

Денис Тен: В двух учебных заведениях сразу. Одно - очень любопытное. Раньше всегда два раза в год приезжал в Москву - там друзья, тренеры. Но сейчас нет времени.

Вы выиграли в Казахстане Азиатские игры. Но ведь достижение - небольшое.

Денис Тен посмотрел на меня с удивлением: Ошибаетесь. Для Казахстана очень даже большое. С этого все и началось. Ведь были приличные места, но все больше четвертые да четвертые.

Насколько понимаю, вы не сами оплачиваете свое житье-бытье в Штатах.

Денис Тен: Что вы. У моей семьи не хватило бы. Это - как государственная стипендия. Спасибо нашему президенту Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, всем, кто мне помогает.

И сейчас, наверняка, хорошо подбросят. Для Казахстана, который претендует на зимние Олимпийские игры 2022 года - хорошая визитная карточка.

Денис Тен: Да, а в каком смысле "подбросят"? Вы имеете в виду дадут премию? Но я об этом даже не задумывался. Тут совсем не в этом дело.

Денис, кто вас таким вырастил?

Денис Тен: Родители. Папа - инженер, мама - музыкант, но сейчас занимается моими спортивными делами.

После олимпийской бронзы, уверяю вас, их будет все больше.