13.02.2014 11:30
    Поделиться

    В Самаре разгорелись споры вокруг реконструкции старого города

    В Самаре число памятников архитектуры только за последний год уменьшилось с 900 до 500. Остановит ли этот процесс начинающаяся реконструкция старого центра?

    На восстановление исторического центра Самары в 2014 году выделят 1,5 миллиарда рублей. Однако долгожданные инвестиции, как и первый проект реконструкции, вызвали у горожан неоднозначную реакцию. Поводом для тревог стало желание властей избавить город с более чем четырехвековой историей от "гнилушек", заменив их новостроем, стилизованным "под XVIII-XIX век". Полностью превратить Самару из "города памятников в город будущего" планируют к 2018 году - дате проведения здесь матчей ЧМ по футболу.

    За семью печатями

    Споры в блогосфере, а именно там, в отсутствие полноценного обсуждения с городским сообществом, развернулась дискуссия, вызвал просочившийся туда проект застройки самой старой территории города, где в 1586 году по приказу царя Федора Иоанновича князь Григорий Засекин заложил Самарскую крепость.

    Проект разработан компанией "Ленгипрогор" и включает в себя территорию в 120 гектаров в границах стрелки рек Волга и Самара, улиц Комсомольской и Фрунзе. Согласно предложенному зонированию, стрелку рек планируют превратить в рекреационную зону и сделать продолжением волжской набережной. Часть исторического центра - отдать под коммерческие объекты. А в прибрежной зоне построить высотные дома на 7000 жителей. При этом проектировщики обещают вписать новые объекты в существующую застройку да еще и отреставрировать объекты культурного наследия. Правда, отреставрируют лишь самое крепкое, где-то и вовсе ограничатся подновлением фасадов, если в сохранении внутреннего содержания не увидят смысла. Вопрос в том, кто этот смысл будет искать, если проект, поступивший в регион еще летом прошлого года, до сего дня не представлен к обсуждению не только горожанам, но и архитекторам.

    Мэр Самары Дмитрий Азаров также публично до сих пор не озвучил свою позицию. По одной информации, он отправил проект на доработку, по другой - документ уже получил одобрение департамента строительства горадминистрации.

    Подобный проект должен проходить процедуру публичных слушаний, но этого не случилось, поскольку генпланом на данной территории первоначально был заложен объект регионального значения - футбольный стадион, но спортивный объект перекочевал в другое место, а правовая лазейка осталась...

    - Профессиональное сообщество возмутил не столько сам проект, сколько факт, что с самого начала не было его открытого обсуждения. У нас много вопросов к авторам: почему стрелка - это сплошной парк, а в одном конце то ли конгресс-холл, то ли дворец бракосочетания? Торговый комплекс с зеркальными фасадами, преобразованный из заводских цехов, тоже выглядит крупноватым для такого хрупкого места. Архитекторы сейчас готовят свои предложения для власти не только по стрелке, но и в целом по старому городу, - поясняет свою позицию председатель Самарской организации Союза архитекторов РФ Юрий Корякин.

    Выше, хуже, быстрее

    Более категоричную позицию занимает советник мэра по градостроительной политике, в недавнем прошлом главный архитектор Самары Виталий Стадников. По его словам, реализация этого проекта приведет к "умиранию" исторического центра и превратит живописную территорию в зону транспортного коллапса.

    - Реставрация памятников архитектуры занимает в проекте далеко не первостепенное место, ведь ставка делается не на исторические кварталы, а на территории завода клапанов, уже снесенного и еще стоящего элеваторов, других частных участков. Поэтому основные проектные предложения касаются именно коммерческого строительства. При этом наибольшая плотность застройки предполагается в пойменной зоне - на стрелке рек и прибрежных территориях.

    Спасением для памятников зодчества может стать сдача их в аренду за символическую плату при условии, что новый хозяин возьмет на себя полное восстановление зданий

    Существующая там сегодня малоэтажная застройка не загораживает исторического склона, чего нельзя ожидать от новых домов до 16 этажей в высоту, - поясняет Виталий Стадников.

    Что касается территории самой крепости, то там предполагается возвести торговый центр в сто тысяч квадратных метров.

    Еще летом площадь мола исчисляли в 60 тысяч, но в любом случае это приведет к вымыванию жизни с городских улиц. Если говорить о функциональности, то по существующим градостроительным нормативам такому ТЦ нужна парковка на 10 тысяч мест, для чего потребуется снести целый исторический квартал.

    Для расширения автомобильных дорог также необходимо будет убрать трамвай с улицы Фрунзе и Хлебной площади, что лишит центр самого емкого и экологически чистого транспорта. Не вписываются новые объекты и в действующие правила землепользования и застройки, по которым в исторической зоне здания выше четырех этажей строить нельзя.

    Рубль без воли - не валюта

    - Все сохранить невозможно, для этого потребуются триллионы рублей. Вообще вопрос спасения немножко лукавый, если за ним не стоит понимание той жизни, которая идет в городе, - уверен Юрий Корякин. - В исторических районах живут люди, интересы которых и надо учитывать в первую очередь.

    В свое время проведенные опросы показали, что какая-то часть местных жителей мечтает переехать из "гнилушек" в новую квартиру даже на краю города, другие же готовы принять участие в восстановлении старых домов. У нас в результате 70-летней бесхозяйственности, когда содержанием домов никто не занимался, сложилась уникальная ситуация: в городе сохранилась среда из прошлого и даже позапрошлого века. Иностранцы просто счастливы сфотографироваться на фоне наших деревянных домиков, и эту туристическую привлекательность нельзя терять.

    - Чтобы грамотно развивать историческую среду, нужны не столько средства, сколько желание властей провести глубокую инвентаризацию - понять, чем мы владеем. Необходимо дойти не только до памятников, как это делает минкульт, а до каждого дома, выяснить, в каком он состоянии, целесообразно ли его восстановление, есть ли на это средства, какова позиция жителей. И только на основе этого материала уже составлять опорный план работ. Конечно, мы на какое-то время затормозим реинновацию центра, но сделаем ее качественно, - уверен Юрий Корякин.

    А вот зеркальные панели и прочие облицовочные материалы для маскировки старых стен специалисты совершенно не приемлют. Это только ускорит их разрушение. И не надо наводить никакого специального глянца перед иностранными гостями, которые приедут в Самару на футбольный чемпионат: они зайдут за угол и увидят реальную картину. Лучше привести в порядок несколько опорных зданий, на которые они смогут любоваться.

    - Спасти лицо города можно, если направлять бюджетные средства не на масштабные коммерческие проекты, а на ремонт и реставрацию исторических зданий, из которых уже не придется выселять людей. Изменение среды ведет и к изменению сознания людей, которые сами начинают принимать участие в благоустройстве, - оптимистично заявляет Стадников.

    Однако в последние годы дальше "группового плача о погибающих памятниках", как назвал происходящее Юрий Корякин, дело не идет. К примеру, еще в 2008 году мэрия приняла решение о разработке проекта планировки центральной части города от улицы Полевой до Хлебной площади. Но и спустя шесть лет оно не выполнено, все ограничивается разработкой локальных территорий и точечной застройкой.

    - Во спасение памятники архитектуры можно и нужно продавать, но с обременением. Если же охранные обязательства не будут должным образом оформлены, то это неминуемо приведет к сносу зданий. Разговоры о том, что, сняв памятник с охраны, легче подыскать ему нового хозяина, - от лукавого. Просто власть должна научиться работать с памятниками, - уверен Стадников.

    Не музей, а живой организм

    Даже самые рьяные защитники старины согласны с тем, что город должен развиваться. Но важно так спроектировать новые дома, чтобы они вписались в уже существующую историческую среду.

    - Мы предлагали и городской, и губернской Думе принять постановление о том, что в определенных частях города проектирование может идти только на конкурсной основе. А сами проекты должны проходить через публичные слушания. Но у нас даже градостроительный совет собирается крайне редко, вероятно, власть не находит пока для этого поводов, - сетует Юрий Корякин.

    Справка "РГ"

    Сегодня в Самаре лишь у 81 памятника архитектуры есть охранные зоны. В 2012 году  охранные зоны были разработаны еще  для 270 объектов, но, несмотря на то, что они прошли всю необходимую историко-архитектурную экспертизу, они так и не утверждены.

    Дом под снос или бесценное кружево

    Деревянные домики Самары с их уникальной ручной резьбой могут исчезнуть уже в ближайшие три-четыре года. При этом Виталий Стадников уверен, что "эти дома простоят еще сотню лет, если их не жечь и не сносить".

    - У нас под боком пример Ульяновска, где прекрасно отреставрирована целая зона, на которую наложен статус заповедника, что освободило ее от притязаний любых застройщиков. Если же приоритет в развитии города направлен не на сохранение культурной ценности среды, а на сиюминутные выгоды от пресловутого решения жилищной проблемы, то страсти будут только накаляться, - говорит советник мэра. - В Самаре еще остались кварталы деревянной застройки, не изуродованные высотками. Но, насколько я знаю, на них уже есть обременения в виде прав застройщиков. Идет просто точечная смена зонирования либо его игнорирование через невнятную процедуру отклонений от предельно допустимых параметров.

    Поделиться