11.02.2014 23:51
    Поделиться

    "Налоговый ценз" для избирателей обсудили в ЦИК

    В ЦИК обсудили "налоговый ценз" для избирателей
    О том, что система местного самоуправления (МСУ) нуждается в реформе, Владимир Путин говорил в ежегодном Послании Федеральному Собранию. Крайний срок - 1 июля, однако концепцию реформы президент ждет уже к 31 марта. К процессу активно подключился Центризбирком, где рассудили, что новое - это хорошо забытое старое, и предложили отталкиваться от опыта земской реформы, которая в этом году празднует 150-летний юбилей. Среди прочего обсудили и революционное предложение ввести для избирателей "налоговый ценз".

    Поговорить о прошлых временах ЦИК собрал авторитетных ученых и политических деятелей. Отсылка к прошлому неслучайна, убеждал зампред ЦИК Леонид Ивлев: именно в ходе земской реформы сложилась первая российская избирательная система. Тогда же были заложены основы формирования гражданского общества.

    Извлекать уроки из прошлого необходимо, согласен один из авторов Конституции, проректор Московского государственного университета Сергей Шахрай. Его предложение - "чтобы на уровне местного самоуправления голосовали только налогоплательщики". Имеются в виду выборы в муниципальные органы, позже пояснил ученый "РГ". "Самоуправление - вещь, которая делается только за свои деньги и под свою ответственность, - напоминает Шахрай. - Поэтому в Конституции вы не найдете всеобщего, прямого и равного избирательного права, мы предусмотрели его только для выборов президента. В других же случаях голосование может быть не всеобщим, и не равным, и не прямым".

    Модератор встречи член ЦИК Борис Эбзеев оценил справедливость идеи: "Скажем, на территории муниципального образования живут 10 тыс. человек, из них 5 тыс. - налогоплательщики. Почему же все 10 тыс. должны распоряжаться аккумулированными средствами?"

    Прежде чем разрешить голосовать на местном уровне только налогоплательщикам, надо сначала изменить механизмы распределения налогов и сборов, добавил член Общественной палаты Иосиф Дискин. Прежде муниципалитеты должны получить гарантии, что заработанных рублей будет достаточно для решения местных проблем. Дискин напомнил, что сейчас им иногда не хватает денег даже на освещение улиц.

    "Дайте муниципалам точку опоры и они сделают процветающую Россию!" - провозгласил член ОП.

    Дискуссия также развернулась на тему предлагаемой отмены выборов мэров областных центров и крупных городов. Такого рода предложениями сейчас просто завален Всероссийский совет местного самоуправления. По словам его главы, депутата Госдумы от "Единой России" Вячеслава Тимченко, половина инициатив из регионов как раз на эту тему. Надо назначать глав городов - требуют представители властей регионального уровня.

    Сергей Шахрай придерживается мнения, что отменять выборы не следует. "Вряд ли политическому центру надо идти на поводу у губернаторского корпуса", - считает он. Ни с точки зрения электорального цикла, ни в сфере собираемости налогов, это пользы, по его оценке, не принесет.

    По мнению профессора кафедры конституционного и муниципального права России Московского государственного юридического университета им. Кутафина Владимира Фадеева, всех спорщиков пора рассудить президенту. И принять указ о госполитике в области местного самоуправления. И только на его основе стоит разрабатывать новый закон.

    Между тем

    ЦИК РФ представил данные за четвертый квартал 2013 года о тратах партий на самих себя. Общий объем расходов составил более 1,5 млрд рублей, из которых треть ушла на пропаганду. При этом больше всех потратила "Единая Россия" - примерно 842 млн рублей. Остальные меньше: ЛДПР - 271 млн, КПРФ - 216 млн и "Справедливая Россия" - 129 млн рублей. Зато "единороссы" существенно отстали от либерал-демократов по тратам конкретно на пропаганду - 85 млн против почти двухсот. Среди внепарламентских партий самые большие расходы пришлись на долю "Яблока" - 38 млн рублей.

    Поделиться