09.02.2014 12:45
    Поделиться

    В Воронеже показали вертолет будущего

    В День российской науки маленькие воронежцы увидели выставку технических игрушек, научились делать из таблеток огненных змей и пускать искусственную кровь, как в кино.

    Познавательное шоу "Хочу все знать!" собрало ребят, которые занимаются в кружках областного центра технического творчества, учащихся районных клубов. Они делают модели шхун, танков и истребителей, постигают законы механики и собирают радиоуправляемых роботов, проникают в тайны химии и биологии. Для публики юные техники приготовили самые зрелищные работы. Любой желающий мог посмотреть, как действует робот-пейнтбол и робот-подъемный кран, повертеть в руках пилотажную модель самолета из металла или папье-маше и спросить у автора, почему горит его "олимпийский факел" и пищит электронная канарейка.

    Посмотреть на хитроумные устройства в центр "Галереи Чижова" пришли в основном дошкольники с родителями. Одна из самых юных зрительниц, Таня, уже ставит опыты в развивающей студии и потому не пропускает ни одно городское мероприятие с "научным" уклоном. Благодаря маме Насте, конечно. На сей раз девочка узнала, что такое синтез цвета, нарисовав радугу на бумажном волчке: при быстром вращении все краски спектра визуально сливаются в одну - белую. Потом заглянула в микроскоп. В арсенале препаратов на стеклышках, кроме безобидного листка герани, инфузории-туфельки и дрозофилы, были фрагменты кости, нервов и даже крови. Хозяева аттракциона вопросительно взглянули на Танину маму - мол, не страшно будет? "Хочу кровь посмотреть", - заявила малышка и прильнула к окуляру. Больше всего ее впечатлили пучки нейронов.

    Обойдя за час все столики на выставке, дети стянулись к "лаборатории" студентов-химиков из университета инженерных технологий. Там над колбой клубился густой белый дым, как на концертах звезд, и текла из-под ножа по руке добровольца алая "кровь". Горка оранжевого порошка превратилась в огнедышащий вулкан, смесь жидкого мыла и перекиси водорода - в фонтанчик пены. В чашке Петри подожгли таблетку сухого спирта и глюконат кальция - наружу поползли, извиваясь, угольно-черные змейки. Все реагенты детям раскрывать называть не стали, от греха подальше. "Да, химичим потихоньку, уже весь дом солью усыпан", - улыбнулась Настя.

    С поваренной солью, кстати, можно проделать элементарные фокусы. Выдержав хлопчатобумажную нитку в крепком соляном растворе (ребята со станции юных техников жертвуют килограммовую пачку на 300 миллилитров воды и ждут пару часов, намотав нить на металлическую катушку от бигуди), вы получите несгораемый артефакт. Подвесьте на нем между стойками колечко из фольги и поднесите зажигалку - нить почернеет, но не оборвется. Хрупкая запекшаяся соль будет держать форму. Это легко проверить и на примере вымоченной в растворе бумажной салфетки.

    Многие работы на научном шоу делались как раз для иллюстрации законов химии и физики. Из деревяшки, ниток, пластиковых блоков и пригоршни конфет (одну для уменьшения веса пришлось надкусить) смоделировали полиспаст - основу многих грузоподъемных устройств. Такой механизм сооружают, например, чтобы вытянуть застрявшую в грязи машину, когда под рукой нет лебедки. Шестиклассник Юра Гуров из школы № 44 смастерил установку, над которой парили шарики от пинг-понга:

    - Корпус от старого монитора, внутри вентилятор на подставке - тоже от монитора, трубка и питание подключено. Создается восходящий поток воздуха. Чем выше скорость вращения, тем выше давление в струе, поэтому шарик не падает. Можно наклонить его на 50 градусов… В общем, тут срабатывает закон Бернулли. Еще я сделал робота-следопыта, который идет за лучом света. Только его надо в темноте запускать, тут навряд ли получится - он просто вперед побежит, и все.

    Рядом по извилистой черной дорожке ползал под прицелом игрушечных спецназовцев робот-пограничник: колесики, на "спине" батарейки, щуп влево-вправо поворачивается.

    - Там у него маленький фототранзистор и светодиод. Когда "щуп" попадает на зеленое поле, свет отражается и поступает на транзистор. Срабатывает реле, посылает сигнал на мотор, который замыкает контакт и крутится в одну сторону. А темная полоска, которая у нас обозначает границу, свет поглощает, и реле срабатывает так, что замыкается другой контакт и мотор крутится в противоположную сторону. То есть "пограничник" идет по полоске рыскающими движениями. По этому принципу работали первые роботы-уборщики. Им строили линию для тестов и по ней сыпали мусор, - пояснил автор Кирилл Дмитриев.
    Еще один робот, похожий на краба с панцирем из микросхем, демонстрировал свои возможности прямо под ногами посетителей - огибал препятствия. Ему хотят сделать напарника и с помощью пультов управления устраивать учебные "бои".

    - Техникой сейчас интересуется довольно много ребят. К нам в объединение "Радиоконструирование" на трехлетний курс записывается до пятидесяти человек. Но реально ходит около 30. Возраст - с пятого по десятый класс, но и во втором-третьем попадаются продвинутые дети. Они приходят как наблюдатели, норовят все потрогать, горят желанием разобраться в механизмах. У нас же вся комната увешана моделями и игрушками. Вообще современные школьники быстро ориентируются в новинках техники и моментально переключаются: не получилось одну идею воплотить - тут же другую предлагают, - рассказал преподаватель клуба "Звездочка" центра развития творчества детей и юношества Ленинского района Борис Голованев.

    Третьеклассник Егор Валиков из школы № 38 собрал из конструктора Lego пластмассовый вертолет и принялся его "апгрейдить". Сначала вставил провода и подсоединил габаритные огни на светодиодах. Потом добавил моторчик. Сбоку кнопки - винт включать, чтобы вращался, и лампочки, чтобы мигали. Машина может опускаться на землю (в ручном режиме, так сказать), а вот взлететь ей не дано. Впрочем, как знать - впереди у Егора еще немало "неоткрытых" законов физики.

    Кстати

    15 февраля в городском Дворце творчества детей и молодежи (пл. Детей, 1) состоится открытый фестиваль робототехники "Роботфест-2014". Открытие в 11 часов, вход свободный. Предварительная программа здесь.

    Бесплатные технические клубы в Воронеже

    Областной центр технического творчества учащихся: ул. Щорса, 164 (ост. "Гипрокаучук"), тел. (473) 249-57-04.

    Студия робототехники при Дворце творчества детей и молодежи: пл. Детей, 1 и Московский пр-т, 121 (гимназия № 2), тел. (920) 463-03-11, robot.ksdk.ru.

    Центр развития творчества детей и юношества Ленинского района: ул. Пушкинская, 20, тел. (473) 277-21-85, 271-85-46.

    Детский радиоклуб: бульвар Победы, 16, тел. (473) 246-86-71.

    Центр дополнительного образования детей "Реальная школа": ул. Ильича, 55, тел. (473) 226-24-69.

    Городская станция юных натуралистов: ул. Космонавтов, 34а, тел. (473) 263-48-91.

    Станция юных техников Советского района ("Техноград"): ул. Ворошилова, 38, тел. (473) 263-26-54.

    Центр развития творчества детей и юношества Железнодорожного района "Крылатый": ул. Минская, 17/2, тел. (473) 223-18-24.

    Станция юных техников "Созвездие": ул. Хользунова, 23а, тел. (473) 246-60-18.

    Поделиться