07.02.2014 17:42
    Поделиться

    Пять резонансных дуэлей в истории России

    8 февраля 1837 года пулей, выпущенной из пистолета Жоржа Дантеса, был смертельно ранен величайший русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. В годовщину этой печальной даты "РГ" вспоминает о пяти самых резонансных дуэлях в истории России.
    Дуэль офицера Михаила Лунина с графом Алексеем Орловым, приблизительно 1807 год

    По воспоминаниям современников, офицер и дворянин Михаил Лунин был забиякой и бретером. Однажды, при одном политическом разговоре, Лунин услышал, что граф Алексей Орлов, высказав свое мнение, прибавил, что всякий честный человек не может и думать иначе. Лишь услышав подобное, Лунин тут же подскочил к Орлову и сказал, что советует ему отказаться от своих слов, в противном случае он вынужден будет просить удовлетворения, поскольку считает себя честным человеком, но не разделяет его точку зрения.

    В итоге состоялась прелюбопытнейшая дуэль. Если верить исследованию Владимира Хандорина "Дуэль в России", Лунин был отличный стрелок, а Орлов - весьма посредственный. Дуэлянты решили стреляться до трех раз. В итоге первым выстрелом Орлов разнес перо на шляпе Лунина; Лунин выстрелил в воздух. Орлов закричал: "Что ж это ты! Смеешься, что ли, надо мною?". Потом подошел ближе вторым выстрелом сбил эполет у Лунина. Лунин в свою очередь во второй раз выстрелил в воздух. Третьего выстрела не дали совершить секунданты, и дуэлянты разошлись полюбовно.

    Дуэль поэта Пушкина с офицером Зубовым, июнь 1822 года

    Во время пребывания 23-летнего выпускника Царскосельского лицея, поэта Александра Сергеевича Пушкина, в Кишиневе с ним вышел курьезный случай. Играл он как-то в карты с неким офицером Зубовым, да проиграл. Проиграв, вслух стал подначивать победителя, мол, нельзя же платить такие проигрыши. В итоге последовало объяснение, и Зубов вызвал Пушкина драться. Впоследствии этот поединок Пушкина лег в основу повести "Выстрел".

    Говорят, Пушкин действительно пришел на дуэль в сопровождении одного секунданта и с полной фуражкой черешен. Пока Зубов первым стрелял с 12 шагов, Пушкин завтракал. Когда настала очередь стрелять Пушкину, он отказался. По свидетельству друга поэта Владимира Горчакова, Пушкин подошел к Зубову и спросил: "Довольны вы?". Вместо того, чтобы требовать выстрела, 3убов бросился с объятиями. "Это лишнее", - заметил Пушкин и удалился, не стреляя.

    Дуэль флигель-адъютанта Владимира Новосильцева с офицером Семеновского полка Николаем Черновым, сентябрь 1825 года

    По воспоминаниям современника, это была дуэль, потрясшая тогда весь свет Петербурга. Поводом для поединка стало бесчестное с точки зрения общественного мнения поведение Новосильцева. Он был влюблен в Марию Чернову, сестру Николая. Сделал ей предложение, даже была запланирована свадьба. Однако мать Владимира Новосильцева - знатная и богатая дама - была против союза своего сына с девушкой "среднего круга" (Мария происходила из семьи весьма небогатых дворян). В итоге, Владимиру по настоянию матери пришлось отказаться от данного им слова. Тогда Чернов потребовал с Новосильцева слово о том, что тот никогда больше не заговорит с его сестрой. Однако флигель-адъютант данного слова не сдержал, за что и был вызван на дуэль офицером, заступившимся за честь сестры.

    Стрелялись, как вспоминает современник Михаил Пыляев в своей книге 1898 года "Замечательные чудаки и оригиналы", возле Выборгского шоссе, в местности, известной под названием "Лесное". Сам поединок был короток и кровав. Вот как описывает его Пыляев: "Дуэль происходила на пистолетах. Выстрелы по сигналу одновременны. Противники сошлись, по сигналу секунданта Рылеева, (известного поэта, погибшего на виселице за декабрьский бунт), на близкое расстояние и стреляли друг в друга почти в упор. Чернов был убит наповал. Пуля Новосильцева пробила ему левый висок. Новосильцев прожил несколько часов. Его перенесли в корчму- он в ней и умер".

    Безутешная мать Новосильцева, чей непреклонный нрав стал косвенной причиной его гибели, через несколько лет возвела на месте дуэли церковь и богадельню в честь святого Владимира, таким образом увековечив память сына.

    Дуэль поэта Пушкина с поручиком Дантесом, 1837 год

    Как известно, Пушкин заподозрил Дантеса в неуместных ухаживаниях за своей женой, Натальей Николаевной Гончаровой. Кроме того, он приписывал Дантесу авторство оскорбительного письма, разосланного самому поэту и кругу его приближенных, в котором Наталью Николаевну "изобличают" в измене. Итогом стало оскорбительное послание самого Пушкина в адрес приемного отца Дантеса барона де Геккерна, в котором поэт отказывал его семейству от дома. Как и ожидал Пушкин, ответом последовал вызов на дуэль.

    Условия дуэли были чрезвычайно жесткими. Так, например, одним из пунктов устанавливалось, что в случае безрезультатности первых выстрелов дуэлянтов поединок возобновляется снова. Расстояние между соперниками было равно 20 шагам, но каждый мог сделать еще пять шагов, чтобы подойти к барьеру. Права первого выстрела не имел никто.

    Дальше события развивались следующим образом. Дантес, не доходя одного шага до барьера, выстрелил и ранил Пушкина, который упал лицом вниз на снег. Секунданты тут же бросились к нему, но он остановил их, сказав, что чувствует в себе довольно силы, чтобы произвести свой выстрел. Он приподнялся, опираясь левой рукой о землю, и выстрелил. Геккерн, раненый в руку, упал. Пушкин отбросил свой пистолет в сторону и воскликнул: "Браво!". Через два дня в своей квартире на набережной реки Мойки в Петербурге великий поэт скончался.

    Дуэль поэта Лермонтова с отставным майором Мартыновым, июль 1841 года

    Надо сказать, что 27-летний Михаил Лермонтов и 26-летний Николай Мартынов были приятелями. Лермонтов даже несколько раз бывал в московском доме у родителей Мартынова. Однако задиристый нрав не позволял ему оставлять без язвительных комментариев внешность и манеры друга. До некоторых пор Мартынов это сносил терпеливо, поскольку был в общем спокойным человеком. Однако один из случаев, когда Лермонтов подверг его насмешкам в обществе дам на вечере у генеральши Верзилиной, переполнил чашу терпения Мартынова. Уходя домой, майор подошел к поэту и вполне по-дружески сказал, что пора бы положить конец такому несносному поведению, иначе он вынужден будет заставить приятеля замолчать. На что Лермонтов, как описывает в своей книге Михаил Пыляев, ответил: "Вместо пустых угроз ты гораздо лучше бы сделал, если б действовал. Ты знаешь, что я от дуэли никогда не отказываюсь, следовательно, этим не испугаешь". В этот же вечер Мартынов прислал Лермонтову своего секунданта.

    Стрелялись в Пятигорске, у подошвы горы Машука. Как ни пытались секунданты помирить дуэлянтов, толку не было: Лермонтов не принес своих извинений Мартынову, и тому ничего не оставалось, как защищать свою поруганную честь с оружием в руках. Условились стрелять с 15 шагов, каждый мог нажать курок в любое время, с места или подойдя к барьеру. Первым успел выстрелить Мартынов. Лермонтов получил пулю в правый бок навылет, от которой мгновенно умер, не успев сделать своего выстрела.

    За участие в дуэли Мартынов был разжалован в солдаты, а после, по собственному указанию Николая Павловича, его заключили на три месяца на гауптвахту и наложили епитимью, которую он отбывал в Киеве.

    Поделиться