06.02.2014 23:21
    Поделиться

    Молодые московские ученые получили премии за уникальные разработки

    Молодые ученые получили по полмиллиона рублей за уникальные разработки
    Молодые ученые вчера получили премии правительства Москвы за уникальные разработки, многие из которых помогут в будущем избежать различных ЧП.

    Перед вручением наград, мэр Москвы Сергей Собянин напомнил, что порядка 1,5 млн москвичей в той или иной мере причастны к научным изысканиям: это и те, кто уже работает в исследовательских институтах, и студенты, которые скоро вольется в ряды ученых. В столице работают 700 институтов - 40% национальных исследовательских учреждений страны. Однако этот научный потенциал, по мнению градоначальника, пока еще недооценен. "Тем не менее, за последние годы Москва продвинулась в мировом рейтинге инновационных городов почти втрое, - подчеркнул Собянин. - Она была на совсем печальном 190-м месте, а сейчас - на 74-м. Но все равно это несоизмеримо с тем, что реально есть в Москве". Для того чтобы ученые почувствовали свою значимость и востребованность, столичные власти выстроили целую программу оказания им содействия, начиная от технопарков и заканчивая такими проектами, как московский акселератор. Учредили и премию молодым ученым, которая в этом году составляет 500 тысяч, а в следующем поднимется уже до 1 млн руб. Как пояснил "РГ" руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров, в этом году на нее претендовали 256 человек - отдельных ученых и творческих коллективов: "Решение принимал специально созданный Совет по науке, в который вошли самые авторитетные ученые. Премии вручаются в 8 номинациях. Все работы, по которым они присуждены, очень высокого уровня".

    Так, например, коллектив Института физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН представил фундаментальное исследование, посвященное экстремальным погодным явлениям, - таким, как, например, жара 2010 года в Москве, ледяной дождь того же года, и подобным. " Важно понять их причины и спрогнозировать возможность их повторения в будущем, - пояснил суть разработки один из ее создателей Александр Чернокульский. - Мы, конечно же, не можем сказать, что такого-то числа такого-то года случится определенный природный катаклизм. Но спрогнозировать, например, что в ближайшее десятилетие вероятность холодных зим будет выше, реально". В основе прогнозов - компьютерная обработка спутниковых данных. Потенциальными заказчиками могут быть Гидрометцентр, МЧС, министерство сельского хозяйства, тот же департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, которому надо знать еще летом, какой техникой и реагентами запасаться на зиму.

    Евгений Горский из Института спектроскопии РАО из Троицка создал эскпресс-технологию анализа элементарного состава сплавов. "К примеру, вы приносите кусок металла, кладете в "умный" прибор и через минуту получаете полный химический состав материала, - рассказал он. - Как важно это для процесса производства металла, специалисты сразу поймут - будет очевидно, что нужно удалить, а что прибавить, чтобы получить нужные свойства". А Виктор Солдатенков, гендиректор объединения, предлагает устанавливать на каждый автомобиль "черные ящики", наподобие тех, которые существуют в самолетах. Причем, его бортовые самописцы - это 2-см суперкомпьютер, в котором будет храниться вся информация о движении автомобиля. Это ценно после ДТП: прибор запишет все, что предшествовало столкновению: скорость, маневры водителя, траекторию движения, - и то, что случится позже.

    Поделиться